Главная » 2013 » Март » 4 » На родине героя

На родине героя

04.03.2013 в 15:52 просмотров: 2123 комментариев: 0 Архив материалов

В селе Цаган-Оль отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Базара Ринчино. В торжественном мероприятии приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, военный комиссар АБО полковник Михаил Анненко, глава муниципального района «Могойтуйский район» Юрий Шагдаров, делегации Агинского и Дульдургинского районов, Агинского педагогического колледжа им.Базара Ринчино и Зуткулейской средней школы, главы сельских поселений, родственники Базара Ринчино, военнослужащие, многочисленные гости и жители села.

 В первой половине дня состоялась научно-практическая конференция «Базар Ринчино и его время», на которой были представлены более тридцати работ. Члены жюри отметили высокий уровень докладов. Чувствовалось, что школьники провели большую исследовательскую работу, с пониманием и ответственностью отнеслись к истории своей малой родины, к жизни и подвигу земляков. Многие факты из биографии героев войны, тружеников тыла вызвали слезы как у самих школьников, так и у присутствующих. По итогам конференции планируется выпустить сборник работ, лучшие из них будут опубликованы в СМИ.

 В час дня участники торжественных мероприятий собрались в центре села у памятника Герою Советского Союза Базару Ринчино, чтобы минутой молчания почтить память славного сына земли агинской, педагога, солдата самой страшной войны XX века. К подножию памятника герою были возложены гирлянды, венки и живые цветы. Прозвучали залпы оружейного салюта.

 Желающие смогли отведать солдатской каши, которая была приготовлена на полевой кухне. В сельском Доме культуры прошел вечер «Путь героя». В нескольких небольших сценках была показана короткая, но яркая жизнь Базара Ринчино - вот он со своими сверстниками охотится на тарбаганов, спустя годы учительствует в селе Зуткулей, на фронте бьет фашистов, и самая трагичная сцена – гибель в неравном бою близ села Бельковцы Житомирской области. Здесь и спустя 70 лет не забывают подвиг простого советского солдата из далекого Забайкалья – в селе установлен обелиск, одна из улиц носит его имя. Жители села Бельковцы пригласили цаган-ольцев принять участие в праздновании 68-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 Завершились юбилейные мероприятия концертом с участием юных артистов Цаган-Оля, жителей села и студенческого ансамбля «Сансара».

 Победителями научно-практической конференции «Базар Ринчино и его время» стали Арюна Дашинимаева (Зуткулейская СОШ), Бэлэгма Батодоржиева (Могойтуйская СОШ №3), Ирина Данцаранова (Ага-Хангильская СОШ), Эржена Жамбалова (Ага-Хангильская СОШ), Цындыма Амоголонова (Хара-Шибирская СОШ).

 Победителями районного конкурса сочинений «Подвиг твой бессмертен» среди 7-8 классов признаны Янжима Жамсаранова (МСОШ №3), среди 9-11 классов Баир Дабасамбуев (МСОШ №3). Победителями районного конкурса рисунков «Подвиг героя не забыт» среди 1-4 классов стал Артур Найданов (Усть-Наринская СОШ), 5-8 классов Цыжидма Сыжипова (Ушарбайская СОШ).

                  Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES