Главная » 2022 » Сентябрь » 24 » На службе Отечеству

На службе Отечеству

24.09.2022 в 12:09 просмотров: 100 комментариев: 0 Правопорядок

Сложно писать о сотрудниках органов безопасности в силу их полномочий. «Контора» серьезная. Шутки не проходят. Вдвойне трудно мне писать о них по еще одной причине – от них пострадали мои предки в годы политических репрессий в 30-е годы прошлого века. Сегодня речь не об этом. Когда отзываются о контрразведчиках нелестно, я с ними, мягко говоря, не согласен. Они выполняют важнейшую функцию защиты нас с вами от мирового зла – терроризма, коррупции, бандитизма.

В связи с этим хочу рассказать об одном человеке, который всего себя посвятил этой службе. Его зовут Цырен Санжиевич Даширабданов (на снимке) из села Сагаан-Уула Могойтуйского района. Он родился в 1950 году так же, как и я, в простой семье, на берегу реки Ага в юрте. 
Когда он чуть-чуть подрос, отдали в другую семью. В этом ничего удивительного нет. У бурят так было в порядке вещей. Как он страдал в детстве, знает только он, больше никто. Не дай Бог, чтобы кто-либо испытал такое. О подробностях я умолчу.
Он с отличием окончил Цаган-Ольскую среднюю школу. Для меня загадка, почему ему не дали медаль? Потом поступил на физико-математический факультет пединститута им.Н.Г.Чернышевского. Там учатся ребята с серьезной подготовкой. После окончания института местные партийные органы, где он работал, прочили ему место директора школы, потом заведующего районо. Этого не случилось. 
Ц.Даширабданова приняли на ответственную должность в Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР, где он прослужил до пенсии, 23 года. 
В свое время он был одним из руководителей КГБ по Читинской области по борьбе с терроризмом и бандитизмом в самые трудные годы, когда разваливался Советский Союз. Сам об этом никогда не расскажет. Я сегодня, как сторонний человек, немного поделился об этом. С удовольствием говорю о нем в связи с тем, что его недавно признали в Агинском (особо подчеркиваю) Бурятском округе одним из авторитетных людей. Мне вдвойне приятно услышать о нем только хорошее. Это не мои слова. Повторю слова, сказанные в его адрес А.В.Соловьевым, почетным гражданином Забайкальского края, замначальника Управления КГБ СССР по Читинской области, который руководил пятым политическим отделом госбезопасности в нашем регионе. 
У Цырена много наград, о которых мы вряд ли узнаем в обозримом будущем в силу закрытости его профессии. Дело не в наградах. О нем говорят в высшей степени положительно. В подтверждение тому слова моей мамы, сказанные незадолго до своей кончины: «Цырену можно доверять». Многословием она не отличалась. Мама, прошедшая все этапы лагерей ГУЛАГа, испытавшая пытки и унижения, видела, кто чего стоит. Ее слово – как пуля в десятку. 
Он успешно окончил Высшие курсы КГБ СССР в Белоруссии, г.Минск. Среди его сокурсников есть и генералы и адмиралы. Там он был не на последних ролях. Был секретарем партгруппы. Бывшие однокурсники вспоминают о нем с душевной теплотой. 
Цырен Санжиевич – один из потомков Тугулдура Тобоева, который руководил нашим народом в дореволюционные годы, вел всех бурят во все трудные времена. Тайша и летописец Тугулдур Тобоев, по историческим документам, которым я обладаю, один из немногих из высокопоставленных чиновников, которого невозможно уличить в коррупции. 
В завершение всего хочу сказать несколько добрых слов о Цырене Даширабданове. У него удивительный аналитический ум. В чем убедился конкретно на себе. Я хорошо играю в шахматы, но за шахматным столом буквально за пару минут получил от Цырена мат (в смысле шахматный) «в одну калитку», был «уложен» на обе лопатки. Тем самым, он нанес мне тяжеленный удар по самолюбию, от которого не могу оправиться до сих пор. Преподал мне настоящий урок, что нельзя задирать нос. По-моему, с ним в шахматах мог бы играть сам Каспаров - чемпион мира. 
Удачи ему желаю и всего доброго в этой жизни.

М-Б.НИМАЕВ, г.Чита.
Фото автора. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES