Главная » 2019 » Июнь » 1 » На защите прав граждан округа

На защите прав граждан округа

01.06.2019 в 09:54 просмотров: 61 комментариев: 0 Правопорядок

В жизни случаются различные ситуации, при которых люди обращаются к юристам для получения помощи в области права. 31 мая отмечается День российской адвокатуры. У адвокатов благородная миссия – защита интересов граждан и организаций и учреждений в судебных и иных органах государственной власти. Сегодняшний гость нашей рубрики - адвокат А.Г.Жамсаранов (на снимке), который практикует в Агинском округе 14 лет.

- Аюр Гончикович, расскажите о себе. Когда Вы начали заниматься адвокатской деятельностью? 
- Я родился в селе Чиндалей Дульдургинского района. В 2001 году окончил юридический факультет Бурятского государственного университета. Адвокатской практикой по защите прав и интересов граждан и организаций я занимаюсь с 2005 года, после сдачи квалификационного экзамена в Палате адвокатов Читинской области. После присвоения статуса адвоката на протяжении 14 лет занимаюсь оказанием помощи по гражданским, уголовным и административным делам. Я помогаю людям и представляю их интересы в судебных и государственных органах. 
- Какими знаниями и качествами должен обладать адвокат? 
- Адвокат, по сравнению с некоторыми юристами, работающими по узкому профилю, должен  обладать достаточными знаниями во всех отраслях права для того, чтобы иметь возможность оказать квалифицированную правовую помощь. Он должен понимать и вникать во все обстоятельства конкретного поручения. На территории Агинского округа работает достаточное количество адвокатов, которые имеют наработанный опыт и практику. 
- Удостоверение адвоката выдается на бессрочной основе. Есть ли необходимость подтверждать статус? 
- Статус присваивается бессрочно. В дальнейшем рекомендуется ездить на курсы повышения квалификации и проходить стажировки. Я знаю, что в настоящее время, чтобы получить право стать адвокатом, необходимо иметь юридическое образование, определенный юридический стаж и проработать стажером. У кандидата не должно быть судимостей и заболеваний, препятствующих присвоению статуса. При наличии этих условий претендент допускается к квалификационному экзамену. 
- По каким вопросам наиболее часто к Вам обращаются? 
- Много людей обращаются по делам, связанным с признанием права собственности на землю, потому что часто не совпадают фамилии, имена и отчества в свидетельстве на право собственности на земельный участок и в иных учетных документах. Или были утеряны документы на недвижимость после приватизации, выданные в начале 1990-х годов. Обращаются по брачно-семейным вопросам и имущественным спорам. Достаточно много обращений по пенсионных вопросам. Очень большое количество обращений по кредитным долгам с просьбой урегулирования долговых обязательств. К сожалению, наше население сильно закредитовано.
- В Агинском округе люди особо не заинтересованы страхованием имущества, жизни и здоровья, с чем это связано?
- Я думаю, что страхование – вещь удобная. Например, до вступления в силу закона об автогражданской ответственности люди о страховании знали только понаслышке. В советское время страхованием не занимались в полном объеме, в 1990-е годы эта ниша была пустой. В настоящее время, в основном, страховые документы подписываются в добровольно-принудительном порядке при заключении кредитных или иных договоров. Я думаю, что добровольное страхование от несчастных случаев, стихийных бедствий, потери имущества имеет положительные моменты. В апреле этого года жители нашего края пострадали от пожаров. Это бедствие повлекло за собой большие материальные потери. При наличии страховки человек может быть уверен, что страховая компания возместит ущерб. Как юрист, я могу сказать, что страхование в нынешнее время - нужная и удобная услуга при адекватной стоимости услуг страхования.
- Что Вы пожелаете нашим читателям?
- Читателям «Агинской правды» хочу пожелать меньше проблем в жизни, чтобы к юристам обращались не часто. Перед заключением сделок и договоров для того, чтобы минимизировать риски, всегда нужно внимательно читать все пункты. Перед тем, как вступить в гражданско-правовые отношения, лучше обратиться за консультацией и узнать, какие могут быть последствия вслед за подписанием договора. И только после этого принимать решение: заключать договор или нет, вступать ли в правовые отношения. Существует поговорка «Кто владеет информацией, тот владеет миром». И она, действительно, подходит к юридической науке. Те люди, которые знают, что будет в дальнейшем после подписания обязательств, минимизируют неблагоприятные последствия от различных негативных ситуаций. Хочу всем пожелать здоровья, добра и удачи, относитесь друг к другу с пониманием! Пользуясь случаем, разрешите поздравить коллег с Днем российской адвокатуры и пожелать успехов в делах, чтобы все начинания были с положительным результатом, в семье царили уют и тепло.

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES