Главная » 2018 » Февраль » 23 » Надеяться на свои силы

Надеяться на свои силы

23.02.2018 в 10:10 просмотров: 121 комментариев: 0 Власть и общество

Как заметил еще профессор Преображенский в книге «Собачье сердце», «разруха начинается с нас самих», если можно так выразиться, зарождается в наших головах.


Одним из активных граждан, кто надеется исключительно на свои силы и выстраивает благополучие своей жизни с самого себя, является председатель территориального общественного само-
управления «16 квартал» сельского поселения «Дульдурга» Георгий Викторович Потехин. Он весной 2016 года, окинув взором местный пейзаж (весна для этого - подходящее время), пришел к выводу, что так жить нельзя, и вместе со своими единомышленниками решил изменить внешний вид своего микрорайона к лучшему. Решили сделать так, чтобы там могли спокойно играть их дети, можно было спокойно прогуляться тихими и теплыми вечерами, не «любуясь» и не вдыхая запахи неустроенности в лучах заходящего летнего солнца.
В Агинском округе, а именно в районных центрах, имеются в достаточно большом количестве многоквартирные дома, чаще всего двухэтажные, реже - трех-
этажные. По большей части, они не благоустроены и носят название в народе как «дома специа-
листов», квартиры в которых выдавались или предоставлялись для проживания людям, прибывшим для работы в различных отраслях народного хозяйства Советского Союза в пределах округа.
Первым делом Г.В.Потехин с другими активистами – Г.В. Гавриловой, Т.С.Борисовой, Н.П.Озорниной и другими, провели собрание, в ходе которого окончательно пришли к выводу о создании собственного ТОСа, приняли его Устав, который был зарегистрирован 23 июня того же года, и работа по благоустройству микрорайона закипела.
«К идее создания ТОСа нас подтолкнул наш глава Мунко Баирович Эрдынеев, который на многих встречах с гражданами сельского поселения всячески убеждал жителей многоквартирных домов о преимуществах и достоинствах их создания, предложил взять инициативу в свои руки. Данный призыв возымел действие, и мы решили, что мы сами - творцы своей судьбы, и, соответственно, сами можем начать выправлять ситуацию по благоустройству в месте нашего проживания. 

Также поддержку нам оказали депутат совета сельского поселения «Дульдурга» Б.Г.Гончиков и директор МП «Дульдурга» С.Н.Намсараев. Они материально и финансово помогли воплотиться нашему проекту – строительству детской игровой и спортивной площадок во дворе в жизнь. Также помощь в реализации строительства оказал ИП Д.Ракшаев», - рассказал Г.В.Потехин.
Жильцы домов организовали сбор денег по принципу «кто сколько сможет», которые ушли на покупку всего необходимого – пиломатериалов, извести, краски, гвоздей и так далее. Трудовым процессом мужского коллектива, который занялся непосредственным возведением столь необходимого для микрорайона объекта заведовал председатель ТОСа Г.В.Потехин, а женскую часть возглавила супруга Георгия Викторовича. «Прекрасная половина» человечества занималась побелкой и покраской фасадов зданий, проявив скрытые ранее творческие способности. Теперь со стен домов на мир смотрят герои мультипликационных фильмов и народных сказок, что добавляет некоторый шарм и колорит общему пейзажу микрорайона. 
Изрядно подзабытый метод народной стройки вновь показал свою эффективность уже в XXI  столетии, и детская площадка с мини-футбольным полем была торжественно открыта к восторгу детворы и взрослых. Кстати говоря, спорт не чужд Г.В.Потехину, и его ТОС организовал на площадке мини-футбольный турнир. Ребятня с превеликим удовольствием приняла участие в соревновании, собрав толпу болельщиков из числа родителей и случайных прохожих, которые, завидев, как пацаны с азартом гоняют «пятнистого» от ворот до ворот, сами погрузились в атмосферу беззаботного детства.
Руководитель «16 квартала» поделился с нами планами работы ближайшей и долгосрочной перспектив. Так, в этом году значатся работы по установке металлических мусорных баков и возведение общественной уборной из кирпича, а также помойной сливной ямы. Продолжится и облагораживание двора – установка скамеек и озеленение с посадкой саженцев ели, сосны, березы. В долгосрочных планах - сооружение организованных огородиков для жителей квартала. Необходимый участок земли имеется, остается только его освободить. Почему решили сделать огород? Пусть даже и маленькая «усадьба» позволит дать отдельно взятой семье собственную зелень, богатую витаминами и необходимую 
растущему организму. Тем более, в распоряжении жителей микрорайона имеются два колодца, что позволит избежать завоза воды со стороны. В данном вопросе будет прорабатываться правовое основание для разбития участка с грядками.
Несмотря на небольшой срок деятельности ТОСа «16 квартал», старания и благие начинания людей отмечены званием «Лучший ТОС среди многоквартирных домов» окружного конкурса территориальных общественных самоуправлений. 
В обществе бытует мнение, что народ по своей сути аморфен и безынициативен, и с радостью можно отметить, что в столь непростое время часть нашего населения не ждет «манны небесной», а занимается организацией подобных самоуправлений, опровергает данный стереотип, меняя к лучшему себя и окружающую действительность.

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES