Главная » 2018 » Март » 31 » Надежда Демкова: «Я люблю свой родной край»

Надежда Демкова: «Я люблю свой родной край»

31.03.2018 в 10:03 просмотров: 847 комментариев: 0 Власть и общество

Про людей энергичных и инициативных, помимо своей основной трудовой деятельности, семьи, еще занимающихся и общественными делами, говорят «двужильные», способные к решению многих проблем.
Одним из таких активистов в селе Бурятская является Надежда Филипповна Демкова, неравнодушная к проблемам своих односельчан. Н.Ф.Демкова выполняет сразу несколько ролей – библиотекаря, председателя избирательной комиссии, клубного методиста, главы ТОСа, участкового полиции и даже медика, вызывая для своих земляков карету скорой помощи из районного центра.  Сегодня она стала героиней нашего очередного субботнего номера.


- Надежда Филипповна, расскажите о себе, откуда Вы родом?
- Я родилась и выросла здесь, на станции Бурятская, в семье участника Великой Отечественной войны Филиппа Васильевича. Сначала училась в средней школе при железной дороге в Могойтуе. Но закончила обучение в Адриановской школе-интернате. Далее работала оператором на железнодорожной станции районного центра. До сих пор помню, как меня принимал на работу тогдашний начальник станции А.Морозов. Вышла замуж за местного парня Анатолия Демкова. Вместе с ним вырастили двоих сыновей – Алексея и Анатолия, которые работают, как и когда-то их отец, на «железке». У нас четверо внуков, все парни. Приезжают к нам часто, не дают нам с дедом скучать. 
- Люди отзываются о Вас как об ответственном человеке, патриоте своего села. Как живет населенный пункт сегодня? 
- От себя хочу отметить, что я очень люблю свой родной край, свое село, которые никогда не заменят мне комфорта городской жизни. У нас чистый воздух, имеется свое хозяйство, сельские дела. На данный момент у нас проживают 170 жителей в 56 дворах. К нашему населенному пункту относятся Разъезд № 67 и Перевал, в которых проживают по девять человек. 
- Много молодежи?
- Молодежь везде есть. Имеется и у нас. Часть проживает в Адриановке,  другие - в Могойтуе. Социальную обстановку охарактеризую как нормальную. Что касается миграции населения, замечу:  жить в деревне не только можно, но и нужно. А ждать чего-то и надеяться на кого-либо, не прилагая при этом собственных усилий, – это не наш принцип. Важно не стоять на месте, иметь цель и жить ею.
- Как обстоят дела с сельским клубом и библиотекой?
- Год назад произошло сокращение штата кочегаров (сократили трех истопников) котельной клуба, и с этого момента не осуществляется обогрев здания. Сложилась странная ситуация – уголь имеется, завезен еще в сентябре, а топить некому. 
Я обращалась к руководству теплоснабжающей организации по поводу выделения ставки кочегара, но ответа пока не получила. (Наш разговор состоялся в помещении клуба, сданного в эксплуатацию в 2005 году, температура, по ощущениям, была даже ниже, чем на улице). Когда было тепло, люди ходили в наш центр культуры на селе, посещали и библиотеку, которая располагается здесь же. 
- Вас отличает еще тяга к краеведению. Расскажите об истории села Бурятская.
- Село выросло при станции, которая была основана в 1901 году. Нынешних жителей можно назвать потомками ее строителей и железнодорожников, работавших здесь. Станцию строили и буряты, и русские. Названа она так в память о местных бурятах, также приложивших неимоверные усилия при строительстве ветки железной дороги Транссиба в этих труднопроходимых местах. Сама станция до 1936 года называлась «Мир». По легенде, это место, где встретились русские с бурятами и заключили мир. Также наши места примечательны тем, что здесь, в пади Цэлкэмэ, в 1926 году была основана «Коммуна», будущий колхоз «Коммунизм» (Ушарбай, который так и переводится – «мес-
то встречи»). Можно сказать, что истоки колхоза находятся на станции Бурятская.  
- Расскажите о территориальном общественном самоуправлении, действующем в  Бурятской.
- Наш ТОС «Станция Бурятская» создан в 2016 году. Изучив опыт подобных самоуправлений в других населенных пунктах района, округа, мы решили тоже создать свой ТОС. По прошествии полутора лет скажу, что данное решение было верным. Так, благодаря деятельности ТОСа, мы построили детскую игровую площадку на радость нашим детям. В чем еще заключается польза от общественного самоуправления? Это возможность использовать финансовые средства, полученных от участия в различных конкурсах, направить их на благоустройство села или организацию праздничных мероприятий для односельчан. 
- Расскажите об успехах вашего ТОСа?
- По итогам работы за 2017 год мы вошли в тройку лучших ТОСов на уровне района и округа.
- Какие планы на год предстоящий?
- Запланировали капитальный ремонт водокачки и строительство  спортивной площадки для игры в мини-футбол и волейбол.
- Какие насущные проблемы тревожат жителей села?
- Это, в первую очередь, дорога до Ушарбая, которая нуждается в выравнивании грейдером. По ней невозможно ездить. Второе – это строительство моста через речку. Кроме того, мы надеемся на разрешение ситуации с отоплением клуба.
- Спасибо за беседу. Удачи Вам в ваших начинаниях.

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES