Награда нашла своего героя

Агинчанин спас человека из пожара в Баргузине


27 декабря 2017 года, в День спасателя, в городе Чита нашему земляку, простому поселковому парню А.В.Бадмаеву (на снимке)была вручена медаль МЧС «За отвагу на пожаре» из рук генерала-майора внутренней службы А.И.Сидорова.
И вот в канун Нового года А.В.Бадмаев пришел вместе со своим отцом Владимиром Бадмаевичем в редакцию газеты «Агинская правда» и подробно все рассказал.


- Алдар Владимирович, как Вы оказались в Баргузинском районе?
- В июне или июле месяце 2015 года я был по делам в Баргузине и проезжал мимо села Улюн. Решил заехать к старому другу Алексею Занданову, так как давно не видел его. Мы стояли на улице с Алексеем и разговаривали, и вдруг услышали детские голоса с призывом о помощи. Мы оглянулись и увидели, что в метрах 150 из одного из домов валил черный, густой дым. Подбежали плачущие дети и говорят: «Дедушка остался в доме, вытащите его». На улице, возле дома уже собрались люди, которые по одному, по двое забегали в дом, пытаясь вытащить дедушку, выбегали обратно, ложились на землю и откашливались – дышать было нечем, ничего не видно, возгорание было очень сильным.
Я спросил у девочки лет семи-восьми: «В какой комнате находится дедушка? Есть ли там оконный проем?». Она провела меня на задний двор и показала на окно. Как оказалось, дедушка находился в самой дальней комнате.
- Что Вы предприняли?
- Я оглянулся, нашел чью-то жилетку, при помощи которой разбил окно, затем вырвал раму и запрыгнул внутрь. Прямо передо мной стояла черная пелена, дышать было тяжело, воздуха нет. Задержав дыхание, пошел вперед на ощупь, ориентируясь на слух, и вдруг услышал в дальнем углу кряхтение и откашливание. Продвигаясь дальше, нащупал кровать и самого дедушку, поднял его и закинул на плечо, развернулся и пошел на звуки голосов издававшихся с улицы. При движении дымовая завеса вдруг резко спала, и я увидел свет от окна и людей. Крикнул им, чтобы приняли деда, передал им его, после чего вылез сам. Дедушку отнесли на безопасное расстояние. Как оказалось в дальнейшем, у него была сломана рука. Я подошел к нему, и спросил как его зовут и как он себя чувствует. Он сказал, что его зовут Дондок. Я оставил его женщинам, которые начали ему помогать. Сам был весь в черной саже и начал откашливаться, после чего присоединился к остальным, которые тушили пожар. В это время из районного центра ехала пожарная машина.
- Какое расстояние от Баргузина до села Улюн?
- Могу ошибаться, но примерно километров 45.
- Что было дальше?
- Ко мне стали подходить люди, спрашивали кто я и откуда. Когда я им ответил, что из Агинского, они очень удивились, как в таком далеком краю оказался агинский парень и еще спас человека. Как оказалось, в тот день был Сурхарбан, и родители этих детей уехали в другую деревню, оставив их вместе с дедушкой. В это время около дома собралось много людей, помогавших в тушении пожара, и надобность в моей дальнейшей помощи отпала. Друг увез меня на его заимку отдышаться и отдохнуть. В дальнейшем я узнал, что дом потушили, к счастью, пострадавших нет.
- О чем думали, когда входили в горящий дом?
- Была лишь одна мысль – вытащить из огня человека.
- Как Вас нашли, ведь с того момента прошло немало времени?
- Я не знал и даже не догадывался, что меня ищут. Так как я проживаю в Улан-Удэ, то и медаль планировали вручить в столице Бурятии, и, видимо, искали меня там же, но дело в том, что я уже длительное время живу и работаю в Южной Корее, поэтому не могли меня найти. И вот на моего отца вышло краевое МЧС, видимо, через моего друга Алексея Занданова. Возможно, жители Улюна интересовались у него обо мне, как найти, и так вышли на моего отца Владимира Бадмаевича. Точных подробностей я не знаю, так как повторюсь, даже и не думал и не догадывался, что меня ищут с целью вручить медаль. Первоначально вручить медаль планировали моему отцу, но он отказался, мотивировав это тем, что это не он спас человека, и вызвал меня из Южной Кореи, чтобы я сам лично получил награду. Я приехал, и мне ее вручили в канун Нового года в краевом центре. 
- Задержитесь в родных краях?
- Нет, сразу после нового года улетаю обратно.
Тут слово взял отец героя Владимир Бадмаевич, который скромно отметил, что вызвал старшего сына не зря. Также он подчеркнул, что наш округ шагает впереди страны, у нас развито патриотическое воспитание, привел в пример Героя Алдара Цыденжапова.
Мечтой любого человека является стремление воспитать из своих сыновей настоящих мужчин, которые своими благородными поступками прославляют отцовский род, вырастить из дочерей достойных женщин, верных хранительниц очага. В этом заключается смысл жизни.

Зорикто Олзоев. 



27.01.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer