Главная » 2024 » Май » 6 » Награда от Президента РФ

Награда от Президента РФ

06.05.2024 в 15:41 просмотров: 93 комментариев: 0 Правопорядок

К профессиональному празднику Почётными грамотами Президента России награждены двое сотрудников забайкальского МЧС: начальник 16-й пожарно-спасательной части третьего пожарно-спасательного отряда Андрей Городов, начальник второго пожарно-спасательного отряда Бато Жаргалов (на снимке). Награды огнеборцы получили за заслуги перед государством в области защиты населения и территорий от ЧС и высокие личные показатели в служебной деятельности.

Друг получил награду от главы государства

Недавно страна отмечала день пожарной охраны, и президент отметил лучших по профессии. Мой одноклассник Бато Жаргалов получил Почетную грамоту от главы государства и мы, одноклассники, очень этому рады. Это признание его заслуг и итог работы в пожарной охране. Мы не один год ходим с другом по этой земле, тропинок у нас было немало, и поэтому есть о чем рассказать нам.
Учились вместе 11 лет в Агинской средней школе №1. Не оттого, что два года в одном классе второгодниками были, а потому что в бурятских школах были перед первым классом еще нулевые классы. Вообще, мы с Бато познакомились в пять лет в садике в Агинском, куда я ходил всего один день. Бато сам ко мне подошел и познакомился. Он уже тогда был коммуникабельным. Мы с ним играли в тот день, потом я чем-то не понравился одной девочке, и она расцарапала мне руки. После обеда заставили всех спать, мне, непривычному к дневному сну, пришлось долго лежать с закрытыми глазами. Короче, кошмар, больше я туда не пошел, несмотря на все уговоры домашних. Сказал: «Нагаса эжытэеэ ямаагаа адуулаа hаам дээрэ. Бэшэ тиишээ ошохогүйб» (Лучше буду пасти коз с бабушкой, больше туда не пойду). 
У Бато отец Жамсо Жамбалович Жаргалов был директором нашей школы и преподавал школьникам химию и биологию. Выпускники постарше рассказывали, что Жамсо Жаргалович говорил своим ученикам: «У каждого человека должна быть мечта, вы не должны жить одним днем. Даже у моего пятилетнего сына уже есть мечта - он хочет стать летчиком». Это он имел ввиду Бато.
Припоминаю, что в школе Бато рассказывал нам про самолеты, летчиков, что удалось ему узнать в книгах. Под его влиянием я тоже захотел стать военным, как он. Решил стать пограничником. Для начала завел собаку. Овчарок чистокровных в Агинском не было, мама нашла мне смесь овчарки с «дворянином», или как сказали бы сейчас, щенка внеплановой вязки.
Старший брат привез мне из Иркутска книгу по дрессировке. Мама дала денег на поводок, ошейник, намордник и пафосный ошейник. Правда говорила: «Нохойн юумэн аад, ямар үнтэй юм бээ!” (Вещи вроде для собак, почему такие дорогие-то!). Я щенка учил по всем правилам дрессировки, мечтая с ним пойти служить в пограничники. Думаю, узнав про мою собаку, Бато тоже захотел щенка. Его родители нашли щенка невиданной для Агинского породы - боксера! Однажды нам захотелось узнать, кто же все-таки сильнее: овчарка или боксер? Бато привел свою собаку, и она набросилась на мою. Мой Аджар не струсил, обкусал всю морду боксера до крови, но он держался. Обе собаки оказались настоящими бойцами. Мы решили прервать поединок, потому что и сами в школе дрались до первой крови.
После восьмого класса Бато ездил в Уссурийск поступать в суворовскую школу, но что-то там не срослось, и он вернулся в девятый класс учиться дальше.
После армии Бато поступил в Читинский медицинский институт, но неожиданно ушел после первого курса и поступил в Хабаровскую Высшую школу милиции. Детская мечта о погонах направляла его по жизни.
После окончания школы милиции служил начальником уголовного розыска в Агинском. Жена Бато Баира Агвановна рассказывала нам, когда мы были в гостях, как он пошел во двор за водой, увидел рецидивиста и погнался за ним в тапочках. Догнал и привел в отдел. Вот так он и служил. Многие годы Бато прослужил начальником государственного пожарного надзора. Зная его характер, думаю, что он требовательный и справедливый руководитель. Выйдя на пенсию, работал начальником пожарной части в Агинском и Могойтуе. Сейчас работает начальником второго пожарного отряда, которому подчиняются пожарные части Агинского округа и близлежащих районов. Я иногда прихожу по работе советоваться по пожарке и всегда получаю конкретный ответ на любой вопрос.
Поздравляю своего друга Бато Жамсоевича с Почетной грамотой Президента России и желаю ему и всем одноклассникам крепкого здоровья, счастья, успехов и осуществления заветной мечты!

Д.БАДМАЕВ, 
одноклассник, 
директор Агинского медколледжа им.В.Чимитдоржиева.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES