Главная » 2024 » Июль » 9 » Налоговая инспекция информирует

Налоговая инспекция информирует

09.07.2024 в 10:15 просмотров: 106 комментариев: 0 Экономика

Дети - тоже налогоплательщики

Несовершеннолетние дети становятся собственниками имущества, получая доли в праве собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского капитала, а также в порядке наследования.
Так как налогоплательщиками по налогу на имущество физических лиц признаются лица, обладающие правом собственности на недвижимое имущество, независимо от возраста, несовершеннолетние дети также несут обязанность по уплате налогов, которую должны исполнять законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).
Налоговые уведомления на уплату имущественных налогов направляются заказным письмом по адресу регистрации собственника – несовершеннолетнего ребенка. Также налоговые уведомления могут быть направлены в электронном виде в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», если несовершеннолетнему оформлен доступ к «Личному кабинету».
Напомним, пользователям сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» доступна функция «Семейный доступ», которая позволяет  просматривать и оплачивать платежные документы ребенка из «Личного кабинета» родителя. Вкладка «Семейный доступ» расположена в настройках профиля «Личного кабинета» родителя.
Для использования данной функции и родитель, и несовершеннолетний ребенок должны иметь «Личные кабинеты». Регистрационную карту за граждан, не достигших 14 лет, могут получить законные представители, обратившись в любую инспекцию ФНС России или МФЦ и предъявив свидетельство о рождении (иной документ, подтверждающий полномочия) и документ, удостоверяющий личность представителя.
Чтобы добавить ребенка, нужно отправить заявку из «Личного кабинета» родителя по кнопке «Добавить пользователя», указав ИНН ребенка. Подтвердить направленный запрос необходимо в «Личном кабинете» ребенка.
Уплатить налоги за несовершеннолетнего ребенка можно через электронные сервисы ФНС России, учреждения банков и отделения почты.
Налоговая служба рекомендует своевременно уплачивать имущественные налоги за себя и несовершеннолетних детей, не дожидаясь применения мер принудительного взыскания.

Изменения в уставные документы


Цифровизация бизнес-процессов – тенденция современности. По результатам опроса, проведенного в социальных сетях УФНС России по Забайкальскому краю, более 76 проц. забайкальцев, пользующихся усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), вносят с ее помощью изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.
64,7 проц. владельцев бизнеса используют ее для участия в торгах и закупках, доступа ко всем возможностям «Личного кабинета» юрлиц и «Личного кабинета» ИП, а также для регистрации онлайн-касс. Сдают налоговые декларации в электронном виде 58,8 проц. опрошенных, столько же направляют сведения через «Госуслуги».
Однако, применение электронного документооборота пока не стало повсеместной практикой. Лишь 35,3 проц. используют УКЭП для подписи машиночитаемых доверенностей и всего 29,4 проц. ведут электронный документооборот с контрагентами.
33 проц. опрошенных забайкальцев до сих пор не понимают, для чего нужна электронная подпись, а 22 проц. опасаются за безопасность своих персональных данных, предпочитая бумажный документооборот.
Почему тогда все больше организаций и предприятий выбирает УКЭП?
УКЭП обеспечивает высокий уровень защиты данных от несанкционированного доступа, так как получатель видит только общедоступные сведения о владельце электронной подписи, а персональные данные зашифрованы и хранятся в закрытой части ключа на специализированном носителе. Дополнительно носитель защищен паролем, который предотвращает получение информации в случае утери или передачи его третьим лицам. И главное, электронный документооборот позволяет получать и передавать информацию оперативно, независимо от того, находится человек, использующий УКЭП, в офисе или любой другой точке мира.

Пресс-служба УФНС России по Забайкальскому краю.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES