Главная » 2017 » Январь » 21 » Нам есть кем гордиться

Нам есть кем гордиться

21.01.2017 в 20:46 просмотров: 1254 комментариев: 0

В год завершения 60-летней истории тонкорунной породы овец «забайкальская» я хочу рассказать о людях, влюбленных в свою профессию. Михаил Васильевич и Мария Романовна Палецкие  внесли неоценимый вклад  в создание новой породы овец в Догое.  Профессиональная грамотность, ответственность за порученное дело всегда отличали Палецких. Они работали без устали, честно и добросовестно, не ради наград, а ради большого дела.


В 1953 году из Цокто-Хангила в Догой был переведен опорный пункт Нерчинской  опытной станции по животноводству. 
Руководителем опорного пункта назначили Михаила Палецкого, опытного зоотехника, выпускника Новосибирского сельскохозяйственного института, участника Великой Отечественной войны.
В 1941 году М.В.Палецкий был  мобилизован в ряды Красной Армии. Он участвовал в боях на Юго-Западном фронте в звании помощника командира полка, затем начальника штаба 583-го стрелкового полка и 103-й стрелковой дивизии.
В мае 1942 года в Харьковском окружении он попал в плен к немцам в состоянии контузии. Был в Германии два года, затем за побег в составе штрафной офицерской команды был отправлен на остров Норвегии, где был освобожден в конце войны союзными  войсками. В июне 1945 года был депортирован на родину. С ноября 1945 по март 1947 года работал старшим зоотехником Новосибирского института. С 1948 года - зооветеринарный работник Новосибирской опытно-селекционной станции. По рассказам старожилов нашего села, Палецкие работали творчески, жили очень скромно. В Догое им приходилось жить то в одном, то в другом доме. 7 июля 1957 года у них родился сын Леня. Правление выделило домик с простой мебелью. Продукты они получали из колхозного склада. В 1958 году, с учетом того, что основное овцепоголовье было сосредоточено на  харганашинском и уронайском участках, колхоз построил Палецким  добротный дом в  п.Могойтуй. Муж и жена с малолетним сыном по пять-шесть дней жили то на одной, то на другой чабанской стоянке. Мария Романовна вела племенной учет, помогала проводить бонитировку, лечила животных, на стрижке овец работала на классировке шерсти. 
С 1954 года начали целенаправленную  работу по созданию отборных отар, куда отбирали более крепкие и с хорошей шерстью помеси.   В 1956 году в колхозе Маленкова было создано стадо высокопродуктивной забайкальской тонкорунной породы овец под руководством четы Палецких и Балдандоржи Батоева. Новая порода овец позволила резко увеличить поголовье почти в два раза. Старший чабан Лхамажап Дарижапов от каждой сотни овцематок получал по 114 ягнят, настриг шерсти  с одной головы составлял 5,2 килограммов. В 1957 году М.В.Палецкий написал брошюру «Чабан Лхамажап Дарижапов». Книга пользовалась огромным успехом среди овцеводов, потому что в ней  был подробно изложен передовой опыт чабана Л.Дарижапова по уходу за элитной отарой и технология выращивания ягнят. Ценная брошюра, написанная ученым-зоотехником, и сейчас хранится в фонде сельского музея. 
С 1954 по 1958 годы колхоз был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, по результатам которой  награжден  серебряной и двумя  бронзовыми  медалями ВДНХ   и дипломами.
В 1956 году в колхозе работала комиссия Министерства сельского хозяйства СССР во главе с главным зоотехником Минсельхоза РСФСР В.Петровым, академиком Д.Пастуховым. Комиссия отобрала 2700 голов тонкорунной породы овец. Средний вес овцематки достигал 55-60 кг, ягнят к отбивке - 30-33 кг. Огромный вклад в создание тонкорунного стада и совершенствование продуктивных качеств внесли председатели колхоза Тудуп Гончиков и Дугар Батуев, заведующий овцетоварной фермы Балдандоржи Батоев,  зоотехник-селекционер Михаил Васильевич и племучетчик Мария Романовна Палецкие.  В 1957 году Родина высоко оценила  труд догойских овцеводов.  Орден Ленина получили старшие чабаны элитных отар Гомбоцыден Базаров, Лхамажап Дарижапов, заведующий ОТФ Балдандоржи Батоев, председатель колхоза Бабудоржи Жалсанов. Орденом «Знак Почета» награждены передовые чабаны: Ширидарма Базаров, Дашицырен Батоцыренов,  Дашиянжип Будуев, Даширинчин Будуев, Болот Габзанов; медалями награждены старшие чабаны ремонтных баранчиков. Ученый зоотехник-селекционер Михаил Палецкий дважды награждался  путевкой в Москву. Его грудь украшала  большая и малая золотые медали ВДНХ.  
В настоящее время племенной завод «Догой» является  одним из ведущих хозяйств Агинского округа.     
Низкий поклон тем, кто отдал свои знания, старания и  внес неоценимый вклад в это благородное дело - развитие  экономики племенного хозяйства. Благодарные догойцы помнят и чтят имена людей, которые, не жалея себя, вкладывали все свои силы в создание забайкальской тонкорунной породы овец. В сельском музее оформлены экспозиции по истории развития овцеводства. 
Тринадцатая межрегиональная  Сибирско-Дальневосточная выставка овец и коз была особенной. Передовые чабаны, специалисты, председатели и авторы новой породы овец из Догоя  по заслугам и по достоинству заняли свои почетные места среди лучших людей края на «Аллее Славы» наравне с другими легендами забайкальского овцеводства.

Д.ЦЫНГУЕВА, с.Догой.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES