Главная » 2021 » Ноябрь » 13 » Намгар Лхасаранова: «Петь на Родине - большая ответственность для меня...»

Намгар Лхасаранова: «Петь на Родине - большая ответственность для меня...»

13.11.2021 в 09:57 просмотров: 230 комментариев: 0 Культура

Сегодня в нашей «Гостиной «АП» землячка, певица которая прославилась на весь мир своим уникальным творчеством - Намгар Лхасаранова (на снимке), родившаяся и выросшая в Кункуре.

В конце октября в п.Агинское выступила известная на весь мир группа «Намгар». Она представила свой новый альбом «Nayan Navaa», который  был выпущен летом этого года английским лейблом Arc Music. Альбом вошел в десятку лучших со всего мира (октябрь 2021 года) по версии английского журнала «Songlines» и занял первое место в международном чарте этно-музыки Transglobal World Music Chart.
Премьера «Nayan Navaa» состоялась 25 июня 2021 года. Альбом появился на всех мировых стриминговых сервисах и за месяц успел попасть в несколько чартов world music, на страницы ведущего британского музыкального журнала «Songlines», и на многочисленные радиостанции по всему миру. По версии Trans global World Music Chart альбом «Nayan Navaa» расположился на шестом месте за август 2021 года. Радио-шоу Нидерландов назвали «Nayan Navaa» лучшим альбомом за июль. Благодаря альбому, на национальном радио Австралии заинтересовались группой и сделали интервью, после чего на ABC Radio National звучит бурятская музыка.
Знаменитая американская радиостанция KEXP FM запросила у Намгар все альбомы и крутит песни в эфире. Если музыканты окажутся в Сиэтле, их пригласят на культовое лайф-шоу радиостанции, за которым меломаны всего мира следят на YouTube.
«Вот так сегодня вдохновленная культурой, сформировавшей ее детство, Намгар продвигает традиционную бурятскую музыку в современном мире, чтобы не потерять ее навсегда», пишет британский журнал «Songlines».
На концерте прозвучали песни из альбома, также Намгар исполнила ряд песен с оркестром народных инструментов театра «Амар сайн». 
Для этой миниатюрной женщины с редкостным по силе и красоте вокалом нет ничего невозможного в области музыки, у нее  перманентная склонность к импровизации, ей подвластны все стили и формы пения – от рока до горлового пения.
- Расскажите про Ваш альбом, как он создавался, какие песни вошли в него?
- В альбом вошли как новые версии архивных записей, так и дебютные работы, ранее исполняемые только на концертах. Мы с мужем провели немало часов, копаясь и прослушивая записи в архивах Москвы, Санкт-Петербурга и Улан-Удэ. Над альбомом работали международная команда - музыканты из разных стран: Фредрик Эллингсен (Норвегия), Мерлин Этори (Канада, Германия), Геннадий Лаврентьев, Сергей Калачев, Алексей Баев из Москвы, Радик Тюлюш и Алексей Сарыглар из Тывы. Но идеологом всего процесса стал мой муж, соратник - Евгений Золотарёв. Создание альбома стало возможным благодаря краундфандингу, когда люди со всего мира финансово помогли с созданием. Благодарю всех людей, кто внес свою лепту. На обложке картина моего друга художника, выходца из Аги Зоригто Доржиева «Mrs.Infinity».
- Почему Вы выбрали такое название альбома?
- «Наян Наваа» или «Заян Наваа» - одна из самых древних мелодий бурят, дошедших до наших дней. В 2019 году, когда мы работали в архивах, нам удалось найти и записать три варианта песни «Nayan Navaa». Меня волнует, что наш бурятский язык внесён в перечень исчезающих языков мира, и поэтому стараюсь делать всё, что в моих силах - работаю в архивах, собираю песни, выступаю с концертами в самых отдалённых деревушках и концертных залах, филармониях, на всемирных музыкальных фестивалях, - делится Намгар Лхасаранова. – Мы сейчас получаем очень много откликов по всему миру, что наша бурятская музыка очень красивая, и это нас очень вдохновляет.
- Кстати, насчет бурятского языка, Ваш сын знает свой родной язык?
- Дома я разговариваю исключительно на бурятском языке, поэтому Тимур поневоле понимает и отвечает мне. До пяти лет не знал русского языка, говорил только на бурятском, - улыбается Намгар. - Не зря у нас говорят родной язык - эхэ хэлэн. Если мама говорит дома на бурятском, то и дети будут знать язык. 
- Ваш альбом практически сразу же замелькал в первых строчках многих мировых чартов. Что это значит для Вас?
- В октябре мой альбом «Nayan Navaa» вошел в десятку лучших новых альбомов со всего мира по версии английского журнала «Songlines». В сентябре возглавил чарт Transglobal World Music Chart. Для меня как исполнителя очень ценно, что мое творчество пользуется спросом. Мы рады и благодарны всем, кто слушал и кому нравятся наши старинные мелодии. И для меня очень трепетно и волнительно было выступать и представлять свой новый альбом именно в Аге, петь на Родине - большая ответственность для меня. 

Справка:

Намгар Лхасаранова выросла в селе Кункур Агинского района Агинского Бурятского округа. Шестеро детей жили с бабушкой, пока родители пасли скот на стоянке в степи. Самым голосистым в семье был отец, которому в юности прочили певческую карьеру. Однако, после войны нужно было кормить семью. Выбор отец Намгар принял смиренно, никогда в жизни не пожалев о том, что ему не досталось певческой славы. Окончила Улан-Удэнское музыкальное училище им.П.И.Чайковского и эстрадно-джазовый колледж им.Гнесиных в Москве.
 «Намгар» в переводе с тибетского - «белое облако». С 2001 года ключевые участники группы - Намгар Лхасаранова и Евгений Золотарёв (супруг) - выступают по всему миру, распространяя музыку кочевников Южной Сибири, Бурятии и Монголии. Уникальный голос Намгар, ее игра на хомусе и национальном монгольском струнном инструменте ятаге, а также бурятская чанза и хомус Евгения изящно синтезированы с современными музыкальными традициями world music. В разных проектах к Намгар и Евгению присоединяются перкуссионисты, музыканты, играющие на монгольском морин-хууре, скрипке, мастера горлового пения.

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES