Главная » 2018 » Декабрь » 1 » Натуральное молоко – это здоровье и достаток

Натуральное молоко – это здоровье и достаток

01.12.2018 в 12:07 просмотров: 857 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Молоко и молочные продукты относятся к группе продуктов повседневного потребления и сопровождают человека с первых дней до глубокой старости.
Замечено, что у детей, выросших сначала на грудном, а потом на коровьем молоке, как правило, хороший иммунитет - они лучше защищены от простудных инфекций и аллергических реакций.
Высокая пищевая ценность молока обусловлена тем, что оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, которые хорошо сбалансированы, усваиваются легко и полностью.

Раньше проблем с качественным натуральным молоком и молочными продуктами не было. В советские времена в Агинском округе было несколько маслозаводов, один из самых крупных – Хойто-Агинский, который располагался у священной горы Пунцук. Открыт он был в послевоенные годы и просуществовал до 1970 года. Маслозавод в Хойто-Аге производил более десятка наименований молочной продукции: молоко цельное, сливки, сметану, кефир, творог, сливочное, шоколадное и топленое масло, сыр, брынзу и даже мороженое «Пломбир». В каждом колхозе была молочно-товарная ферма, где летом с утренней зари, а зимой задолго до восхода солнца доили коров, и желтый молоковоз ежедневно увозил с фермы продукцию на молокозавод. 
  Для степняков молоко и молочные продукты имеют, скажем, сакральное значение. Молочные продукты - творог, кефир, сметана, пенка, сыр считаются белой пищей (сагаан эдеэн). Во время ритуальных обрядов буддисты духам местности преподносят чай с молоком. Издревле степняки брызгали молоко вслед лебединой стае - праматери хори-бурят. 
Раньше в каждом сельском дворе и даже в окружном центре держали буренок, чтобы было на столе молоко - забелить чай и сварить кашу детям. В селах по осени сбивали сметану на масло, летом и в начале осени каждый день варили творог, к зиме готовили аарса. На столе круглый год были молоко и молочные продукты, как у кочевников во все времена.
В «лихие» девяностые годы колхозы, молочные фермы и маслозаводы «приказали долго жить» - от молочных ферм остались лишь груды кирпичей и бетона.   
Возродить переработку молока, пустить конвейер молочного производства в Агинском округе пытались не раз. В начале нулевых закупили в селах танкеры - охладители для сбора молока. В Дульдурге, Агинском приобрели мини-цеха с нужным оборудованием. Но все упиралось в нехватку молока и низкие закупочные цены. Летом в период большого молока предприимчивые селяне сами продают молоко, сметану на рынке или привозят молочный товар по заказу на дом.
На осенней окружной выставке сельхозпродукции в честь праздника сельского хозяйства в Агинском большим интересом пользовалась продукция молочного цеха КФХ Б.Б.Батоева, СПК «Сэсэг», КФХ Ц.Жамбаловой. Желающие могли попробовать молочную продукцию и оценить хорошее качество. Особенно всем понравилось настоящее сливочное масло - вкус, знакомый с детства. 
Молочную продукцию ИП «КФХ Б.Б.Батоева» можно купить в Агинском, в частности, в бывшем фирменном магазине Агинского мясокомбината. СПК «Сэсэг» реализует молоко и сметану в своем магазине. Молоко продается, в основном, в окружном и районных центрах. В селе Дульдурга большим спросом пользуется молоко из автомата. Покупатели   довольны качеством и ценой (50 рублей за литр). Но все мини - молочные цеха выпускают ограниченную партию молока и сворачивают деятельность в зимнее время. 
Появилась еще другая тенденция. Сегодня в селах в некоторых семьях не держат скот, а если и есть корова, то попросту не доят ее (даже в летнее время), а пускают телят, чтобы они с раннего возраста набирали вес. Чай забеливают молоком из тетрапака, не самого лучшего качества (экономят деньги) или пользуются сухими сливками. 
Посмотрим примерный состав молока в пакетах: это вездесущее пальмовое масло (жирность), эмульгатор (соединяет жидкость разных составов), консервант, фенол (маркировка «Е», убивает микроорганизмы), мука или крахмал (создает плотность продукта), молочный белок (сыворотка или казеин), который придает продукту благородный молочный цвет и вкус. Эту смесь разбавляют частью коровьего молока и пускают в продажу.
Правда, с 2016 года после «Прямой линии» с Президентом В.В.Путиным ужесточились санитарные нормы для молока в розничной торговле. Производитель должен информировать покупателя на этикетке о продукте - молоко это или молочный напиток.  
Говоря об изобилии в сказках и легендах, пишут о молочных реках. Есть молоко – значит, будет достаток. Не случайно корову в народе именовали - кормилицей. 
Хочется надеяться, что молочная пища, как часть традиционного быта кочевников, не исчезнет, а будет продолжаться в реалиях нового времени.

Сергей Доржиев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES