Главная » 2013 » Май » 27 » Научное открытие – через тридцать лет

Научное открытие – через тридцать лет

27.05.2013 в 15:53 просмотров: 1840 комментариев: 0 Архив материалов

«Педагог, географ, исследователь» - под таким названием  три года назад  в «Агинской правде» появилась статья после первой научно-практической конференции, посвященной  памяти  Тимура Ухиновича Жалсарайна.

 


 

 Очень многим в образовательно-педагогических кругах Агинского округа знакомо это имя, хотя прошло уже больше двадцати лет со дня смерти этого замечательного учителя. Многие поколения учеников и учителей знали его главным образом по плодотворной  педагогической и краеведческой деятельности. Но не все, может быть, знают о его географическом открытии, а именно, о нахождении им водораздельной точки – места стыка бассейнов трех крупнейших рек мира - Амура, Лены и Енисея - около города Читы. Необходимо заметить, что Т.У.Жалсарайн рассчитал эту точку путем анализа карт, это было блестящее теоретическое открытие, подтвержденное позже экспедицией.

 Краткая хронология  событий, касающихся этой темы, началась  с опубликования   его статьи  «Точка Великого водораздела»  в газете «Забайкальский рабочий» в 1977 г. Эта статья вызвала большой интерес и нашла поддержку  со стороны географов Забайкальского края. Читинскими краеведами была организована  экспедиция на Яблоновый хребет, и обозначенная на карте Тимуром Ухиновичем Жалсарайном точка  была реально определена в 1982 г. Этой точкой стала высота с отметкой 1236 метров, названная Водораздельной горой на Яблоновом хребте. Позже местность получила название «гора Палласа»  в честь  выдающегося российского исследователя Петра-Симона Палласа. Руководителем первой и последующих экспедиций был Юрий Тимофеевич Руденко, географ, известный краевед Забайкальского края. На протяжении многих лет он занимался этой темой, сыграл немалую роль в пропаганде этого события и всегда подчеркивал приоритет Т.У.Жалсарайна в этом открытии.

 И еще. Благодаря Жалсарайну мы смогли узнать, что на американском континенте находится водораздельная точка Triple Divide Peak (Трипл Дивайде Пик) между речными системами Колумбии, Миссисипи и Нельсон. Поразительно, но он точно указал, что она находится на границе США и Канады, и назвал ее «точкой трех океанов» (именно так ее называют в Америке). Там создан Национальный парк

 Примечателен следующий факт – при обсуждении параметров двух вершин обнаружилось совпадение координат горы Палласа и Трипл Дивайде Пик. Таким образом, эти две точки, находящиеся в разных полушариях, практически симметричны относительно земной оси. Пока неизвестно, какую научную интерпретацию можно дать этому факту.

 Анализ мировых научных публикаций показал, что прогноз агинского учителя во многом совпадает с выводами российских и американских исследователей, что лишний раз доказывает состоятельность его научной концепции. И, более того, его выводы гораздо шире и глубже: он сумел увидеть систему подобных водораздельных точек по всему земному шару. За рамками этой статьи остается еще много невысказанных вопросов, которые также требуют рассмотрения.

 В преддверии второй научно-практической конференции, которая назначена на седьмое июня этого года в Агинском краеведческом музее, мы, авторы этой статьи, выражаем надежду на всестороннее обсуждение с учеными и общественностью вопросов, являющихся аспектами научной концепции Т.У.Жалсарайна.

 


                 

 Ш-Н. ДАШИДОНДОКОВ, председатель Агинского отдела Забайкальского отделения РГО.

 М-Б.ЖАМСАРАНОВ, заместитель директора Агинского краеведческого музея имени Г.Цыбикова.

Н.АТУТОВА, дочь Тимура Жалсарайна, член Забайкальского отделения РГО.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES