Главная » 2019 » Февраль » 23 » Названы лучшие мастера Аги

Названы лучшие мастера Аги

23.02.2019 в 09:10 просмотров: 149 комментариев: 0 Культура

В творческой среде состоялось важное событие: в Агинском национальном музее им.Гомбожаба Цыбикова наградили победителей первого межмуниципального конкурса «Национальный сувенир Аги», организатором которого стал Центр развития бурятской культуры Забайкальского края. Всего в адрес оргкомитета поступила 71 заявка и 255 изделий сувенирной продукции. 

И вот в назначенный день мастера и умельцы со всех концов округа встретились для того, чтобы выставить свои творения, получить заслуженные награды и обменяться идеями и планами на текущий год. Поздравить людей искусства и вручить им дипломы и денежные сертификаты пришел заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев. Он выразил благодарность всем участникам конкурса, пожелал мастерам творческих успехов и процветания, отметив, что сейчас создаются все необходимые условия для развития современной сувенирной продукции, что особенно актуально в ожидании важного события для Агинского округа – международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2020», который, как известно, пройдет в Аге. Почетный архитектор России, председатель общественной организации мастеров народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества «Мастера Аги» Болот Дондоков присоединился к поздравлениям. 
Он в своем выступлении обратился к коллегам с призывом о создании продукции именно с национальной символикой Аги, подчеркнув, что у округа должен быть свой узнаваемый бренд. Болот Дондоков рассказал, что на конкурс поступили качественные работы, и все же он отметил, что мастерам нужно различать два разных направления: декоративно-прикладное искусство и сувенирную продукцию. Председатель организации пообещал, что теперь умельцы будут чаще собираться вместе для мастер-классов, лекций, где будут делиться опытом и практическими знаниями. Директор Центра развития бурятской культуры Забайкальского края Сэсэг Норполова поблагодарила мастеров за проявленный интерес к данному конкурсу и пожелала им впредь активно участвовать в подобных мероприятиях. 
Конкурс-выставка «Национальный сувенир Аги» состоялся по категориям и номинациям, всем победителям вручены денежные сертификаты и дипломы Администрации Агинского Бурятского округа. 
Итак, победителями в категории «VIP – сувенир» стали Болот Дондоков (номинация «Деловой сувенир»), Намжилма Эрдынеева («Сувенир объекта природы»), Ирина Рабданова («Этнографический сувенир»), Саяна Дориева («Сувенир события»), Дулма Балданова («Сувенир-эксклюзив»). 
В категории «ТОП-сувенир»: Эржена Цыдыпова («Деловой сувенир»), Аюр Дондоков («Этнографический сувенир»), Дашинима Цыбенов («Сувенир объекта природы»), Балто Батожаргалов («Сувенир события»), Татьяна Баянова («Сувенир-эксклюзив»). 
В следующей категории «ЭКОНОМ-сувенир» лучшими мастерами признаны: Туяна Дугаржапова («Деловой сувенир»), Баирма Будеева («Этнографический сувенир»), Александра Кирпач («Сувенир объекта природы»), Болот Тудупов («Сувенир события»), Бальжит Батомункуева («Сувенир-эксклюзив»). 
Организаторы также отметили специальными призами мастеров, показавших в 2018 году высокие результаты. Так, кубок «Креатив 2018 года» получила Саяна Дориева, призер, победитель всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» и второго краевого конкурса «Забайкальский сувенир». Обладателем кубка «Сувенир события» стал молодой мастер Аюр Дондоков, создатель знаменитой коллекции «Гербы родов хори бурят». Кубок «Достижение 2018 года» получила Ирина Рабданова, лауреат международного бурятского фестиваля «Алтаргана-2018», победитель второго краевого конкурса «Забайкальский сувенир» и участник «Дальневосточной ярмарки» в рамках Дней Дальневосточного федерального округа в г.Москва. 

А.ЖАМЬЯНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES