Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Не сдавать позиций

Не сдавать позиций

31.10.2013 в 09:59 просмотров: 1300 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В Агинском Бурятском округе немало тружеников, отдающих все свои силы работе в сельскохозяйственном производстве. Непрост труд сельского жителя: зимой и летом, в мороз и слякоть животноводы и механизаторы, невзирая на все трудности и тяготы, трудятся на своих местах, преумножая поголовье скота и выращивая хлеб. Стало доброй традицией отмечать День работников сельского хозяйства, когда завершается сельскохозяйственный год, когда заготовленные корма вывезены на животноводческие стоянки, с полей убран урожай.

   Сегодня я хочу рассказать о скромной труженице, чабанке агрокооператива «Дружба» Могойтуйского района Цымжит Балдановне Жамбаловой, которая со своей семьей вот уже девять лет подряд принимает от ста овцематок сто и более ягнят. Я побывал на чабанской стоянке Жамбаловых в местности Таряата, что в двадцати километрах от центральной усадьбы хозяйства.

 Героиню своего рассказа - старшую чабанку АК «Дружба» Цымжит Балдановну (на снимке) я застал за поением баранчиков-производителей эдельбаевской породы. Глава семейства - Гарма Раднаевич - с сыновьями Эрдэмом и Балданом в это время был занят на вывозе заготовленного сена. Кстати, как отметила хозяйка чабанской усадьбы, большим подспорьем на сенокосе стал китайский трактор «Фотон-ТС 200», врученный им по итогам работы в 2011 году, когда они сумели получить 175 ягнят от ста овцематок. В прошлом, 2012 году, старшая чабанка Цымжит Жамбалова из Цаган-Челутая вновь добилась рекордного результата, получив 152 ягненка от сотни маток. В нынешнем, 2013 году, семья Жамбаловых снова показала отличный результат - 145 ягнят. От 302 овцематок весной этого года чабанская семья сумела получить и сохранить 437 ягнят.

Цымжит Балдановна сама родом из Ага-Хангила, и ее семья к чабанскому делу  никакого отношения не имела, а вот отец ее супруга Гармы - ветеран трех войн Радна Жамбалов был известным чабаном в Могойтуйском районе.
Еще в 2002 году Гарма один принял молодняковую отару, она в то время трудилась в администрации села, была депутатом, даже была избрана председателем представительного органа сельского поселения. Однако уже через год они вместе приняли маточную отару, и с 2006 года чабанская семья Жамбаловых живет и трудится в местности Таряата.  С первого года они взяли для себя высокую планку – прием ста и более ягнят от ста овцематок, и ни разу не сдали своих позиций. С первого взгляда на стоянке заметны «хозяйские руки», везде чистота, кошара, хоть и старенькая - 1981 года постройки - содержится в порядке. Хозяйка стоянки рассказала, что в агрокооперативе «Дружба» давно перешли на работу по принципу так называемой «глубокой аренды» - 36 процентов от полученного приплода идет хозяйству. По договору аренды хозяйство передает чабану средства для производства продукции. Жамбаловы, получается, взяли в аренду старую кошару, чабанский дом такого же возраста и скважину.

За чашечкой горячего чая в чабанском доме Цымжит Балдановна показала многочисленные грамоты и дипломы, врученные на итоговых совещаниях в районе, округе. Рядом с ними я заметил Грамоту Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, врученную им в июне 2010 года, и Благодарственное письмо краевого министерства. Но, пожалуй, самая большая гордость семьи Жамбаловых – сыновья, опора отца и матери во всех делах. Старшие ребята, еще учась в школе, помогали родителям во время каникул, и в день моей поездки как раз двое сыновей - старший Эрдэм, недавно сыгравший свадьбу, и третий сын Балдан, только закончивший школу и собирающийся в армию, - работали с отцом, завозили сено в сенники. Второй сын - Эрдэни - живет с семьей в Улан-Удэ, а младший сын Радна успешно учится в пятом классе Агинской окружной гимназии.

Глава семейства Гарма Раднаевич, закончив работу, присоединился к нашему разговору о нелегкой чабанской работе. По словам хозяина, сена они заготовили своими силами достаточно, должно хватить на зимовку, да и коллективное хозяйство должно поддержать кормами во время расплодной кампании. Чабанские будни хорошо знакомы Гарме с раннего детства: его отец, известный чабан Радна Жамбалов, передал сыну все тонкости чабанской профессии. «Отец учил меня чувствовать животных, - рассказывает он. - Чабан должен быть опытным человеком, все, что я умею сейчас - от него». Ветеран Радна Очирович Жамбалов, прошедший три войны – на Халхин-Голе, советско-финскую и Великую Отечественную войны, трудился чабаном до самого выхода на заслуженный отдых и ушел из жизни в 1987 году - в год, когда у Гармы и Цымжит появился первенец – Эрдэм.

Вот так, в великой круговерти жизни происходит смена поколений, уходят ветераны, на смену им приходят молодые, перенявшие мудрость жизни, опыт работы в степи. Сегодня у чабанов Жамбаловых стоит задача хорошо перезимовать и, не сдавая лидерских позиций, успешно пройти расплодную кампанию. По традиции, по завершении сельскохозяйственного года в Агинском Бурятском округе чествуют передовиков, и чабанская семья Жамбаловых из Цаган-Челутая по праву в их числе.
 
 
Базаржаб РИНЧИНОВ.
фото автора
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES