Главная » 2022 » Февраль » 5 » Не угасающий огонь традиций Сагаалгана

Не угасающий огонь традиций Сагаалгана

05.02.2022 в 09:14 просмотров: 395 комментариев: 0 Власть и общество

Первым днем Нового года по лунному календарю – праздника Белого месяца - Сагаалгана в Забайкальском крае и соседних регионах - Республике Бурятия, Иркутской области, Тыве, Калмыкии - стало второе февраля 2022 года. С первыми лучами солнца в этот день в свои права вступил год черного Тигра в стихии воды. 

Празднование Нового года по лунному календарю в советское время было под запретом, возродился праздник в Бурятии только в 1990 году, когда трое смелых ученых - доктора исторических наук Ширап Бодиевич Чимитдоржиев, Регби Ешиевич Пубаев и Тарас Максимович Михайлов - обратились с письмом в Бурятский обком КПСС с просьбой сделать Сагаалган официальным, народным праздником. Сейчас сложно представить, что Белый месяц находился под строжайшим запретом, ведь Коммунистическая партия Советского Союза не признавала ни религии, ни тем более праздников, имеющих к ней отношение. Нельзя забывать, надо помнить, что мы обязаны широким празднованием Белого месяца всего трем смелым ученым, и один из них - наш земляк Регби Ешиевич Пубаев. Конечно, и в прежние времена люди негласно праздновали, отмечали Сагаалган, ходили друг к другу, поздравляли старших в своем роду. Праздник не был официальным, но всегда оставался всенародным. В бурятских деревнях, конечно, не могли запретить пожилым верующим украшать божницы и ходить в гости. Остальным приходилось находить свободное время, чтобы навестить своих родных, ведь для государства это был обычный рабочий день. Впервые Сагаалган стал нерабочим праздничным днем в 1990 году, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета Бурятской АССР «О придании национальному празднику «Сагаалган» статуса народного».  Стал этот праздник выходным днем и для жителей нашего округа.
В соседней Монгольской Народной Республике первыми добились реабилитации этого национального праздника. В 1960 году встреча Нового года по лунному календарю прошла как новогодний праздник сельхозобъединенцев. И в течение нескольких лет почти полностью были восстановлены традиции Белого месяца. В 2020 и 2021 годах из пандемии новой коронавирусной инфекции масштабные мероприятия по празднованию Белого месяца - Цаган сар - были отменены. И вот на днях в СМИ прошло сообщение о том, что празднование нового года по лунному календарю - Цагаан сар - в соседней Монголии откладывается уже в третий раз. В стране со второго по четвертое февраля объявлены официальные праздничные нерабочие дни. В связи с широким распространением COVID правительство Монголии поддержало рекомендации министерства здравоохранения по отмене всех публичных мероприятий, связанных с празднованием Цаган сар. В отличие от двух предыдущих лет в этом году решили организовать традиционное соревнование по национальной борьбе. При этом все зрители и борцы должны сдать тест на коронавирус. Таким образом в Монголии уже третий год отменяются публичные мероприятия, связанных с национальным праздником. Власти, призывая жителей отмечать праздник только в семейном кругу, обещают не вводить дополнительные ограничения. 
В Калмыкии в этом году празднуют приход Цаган сары в марте. В калмыцких социальных сетях пользователей взволновал вопрос о том, когда будет правильным отмечать национальный праздник Цаган сар. Служители храма рассказали, почему его следует отмечать в марте, а не в феврале. Дело заключается лишь в астрологической традиции, которой следуют калмыки. Цаган сар в Монголии и Бурятии празднуют в первый лунный день месяца Тигра. А в Калмыкии принято его отмечать в первый лунный день месяца Дракона. Первой даты обычно придерживаются халха-монголы, тувинцы и буряты. Разница в астрологических традициях появилась из-за дополнительного месяца. Он появляется как компенсация отставания лунного календаря от григорианского. В связи с этим жители Калмыкии празднуют Зул и Цаган сар с отставанием на месяц от братских народов. Но так происходит лишь один раз в четыре года.
В буддийских храмах – дацанах Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области в эти праздничные дни проходят праздничные службы, ламы проводят традиционные молебны, посвященные Сагаалгану. В связи со сложной эпидемической обстановкой буддистов Забайкалья попросили воздержаться от посещения молебнов. Всю ночь в дацанах продолжался главный молебен Белого месяца - Балдан Лхамо. Он, как и все хуралы к Сагаалгану, транслировался в социальных сетях. Ламы читали священные книги, встречая Новый год. Уже перед самым рассветом обратились к Богине-хранительнице буддистского учения и верующих и произнесли благопожелания. Обращаясь к верующим, ламы отметили, что все подношения можно сделать из дома, записавшись в группы различных мессенджеров в социальных сетях. 
В связи с дополнительными ограничениями из–за широкого распространения коронавирусной инфекции на территории Агинского Бурятского округа с 29 января по первое марта в округе приостановлено проведение массовых культурно-спортивных, развлекательных, праздничных мероприятий в закрытых помещениях и на открытом воздухе. Поэтому объявлено, что празднование Сагаалгана в Агинском Бурятском округе пройдет в режиме онлайн. Все конкурсы и игры проходят в онлайн-режиме. «В социальных сетях и мессенджерах запущен онлайн-проект «Сагаалганай удэрнууд». 
С пятого по 25 февраля учреждениями культуры и образования округа будут организованы дни благопожеланий, скороговорок, бурятской песни, народной кухни, дни здоровья и бурятской юрты, а также понравившийся взрослым и детям день бурятского мультфильма. У каждого жителя Забайкалья есть возможность принять в них участие и получить приятные бонусы и подарки. Приглашаю всех присоединиться к сообществу «Сагаалган -2022» в мессенджере «Вайбер», - рассказала начальник отдела развития национальной культуры Администрации Агинского Бурятского округа Хандама Цыденова.  
Государственный театр «Амар сайн» приглашает агинцев на праздничный онлайн-концерт «Сагаан hарамнай салгидаhаар» - «Светлый праздник - Белый месяц». Также в период празднования Сагаалгана Агинский национальный музей приглашает присоединиться к онлайн-выставке, посвященной известным людям, родившимся в год Тигра, экспозиции «Праздник света и добра», онлайн-выставке работ заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа Дондока Мижитдоржиева. А также посмотреть цикл музейных уроков «Традиции и обычаи бурятского народа», «От очищающего пламени до Белого старца», «Философия Будды и семья», «Хадаки и их значение». Восьмого февраля Агинская краевая библиотека проведет тематический вечер «Буряад угсаатанай хабарай баяр - Сагаалган», где пройдет презентация сборника «История семьи в истории народа» и викторина «Сагаан hарын одо мушэд!» на знание национальных традиций и культуры. Для всех любителей книжных новинок и почитателей народных традиций в дни празднования Сагаалгана будут организованы книжные выставки-просмотры: «Сагаалган – связь времен и поколений», «Сагаан hарын - шэнэ найдал», «Амар мэндэ, Алаг эреэн Бар жэл!». Центр развития бурятской культуры проведет командную игру на бурятском языке «Ага-интеллект», мастер-классы по народным играм «Шагай наадан», «Тэбэг сохилго», старомонгольской письменности.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов поздравил агинцев, всех бурят, проживающих вне автономии, в связи с ограничениями в сетях на бурятском языке, чем порадовал жителей степного края.
Последние несколько лет практически во всех сельских поселениях Агинского Бурятского округа активно развивается новая, интересная форма встречи Нового года по лунному календарю – жители сел, которым в Сагаалган предстоит встретить свой год по знаку восточного гороскопа, собираются и готовят праздничные концерты для своих земляков.  Но все мероприятия также перешли в онлайн-формат, земляки, проживающие в других регионах, записывают свои видеообращения, пожелания с Новым годом по лунному календарю - Сагаалганом. А началась эта традиция, как мы уже писали в нашей газете, в 2000 году в селе Зуткулей Дульдургинского района, когда зуткулейцы, рожденные в год Дракона, собравшись, подготовили конкурсные концертные номера и поздравили своих земляков. С тех пор эта традиция широко распространилась по всем селам округа. Отрадно, что добрая традиция получила продолжение. Это ведь замечательно, когда собираются земляки, вспоминают свою молодость, снимаются видеоролики на память, концертные выступления, все это останется в истории, сохранится для потомков.

Базаржаб РИНЧИНОВ.
Фото Л.БОРОЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES