Главная » 2019 » Май » 25 » Неизвестные герои агинских степей на фронтах

Неизвестные герои агинских степей на фронтах

25.05.2019 в 12:40 просмотров: 672 комментариев: 0 Власть и общество

В нашу газету обратился историк Бато-Жаргал Дармаев, который решил поделиться своими исследованиями о героях-агинцах на фронтах Великой Отечественной войны. Он является автором ряда книг о наших воинах, в том числе «Мы из Арахлея 1941-1945» и «Звезды Победы над Ага-Хангилом». В работах использованы материалы и документы Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. «Скоротечное время неумолимо отодвигает в далекое прошлое страницы истории, написанные кровью советских воинов. Но как бы далеко ни отошло время окончания Великой Отечественной войны, рассказанные факты о героизме в уникальных документах исторической хроники, вызывают огромные эмоции и переполняют душу. И мы живем чувствами гордости за героев, совершивших подвиги. К сожалению, не все герои-земляки стали известными у себя на родине, в силу различных причин. В моем обширном повествовании хочу сообщить об этих неизвестных воинах агинцах».

Балдан Дашиев 

Родился в Ортуе в 1903 году. В действующей армии с 13 декабря 1943 года. Балдан Дашиев ушел на фронт из Тулунского района Иркутской области, таким образом, человек на долгие годы выпал из числа агинцев.
 26 ноября 1944 г. военный совет 40-й армии 2-го Украинского фронта издает приказ о награждении личного состава. Командиром батальона старшим лейтенантом Синьковым рядовой Дашиев представлен к ордену Красной Звезды: «17 октября 1944 г. в наступательных боях за город Байя-Море огнем своего противотанкового ружья подавил огонь станкового пулемета противника, тем самым дал роте возможность быстро продвинуться вперед и занять металлозавод Байя-Море и окружить обороняющихся венгров. Достоин правительственной награды - ордена Красной Звезды». 
Интересно то, что вышестоящий начальник - комендант 159-го Днестровского Укрепленного района, полковник Виноградов считает, что Дашиев достоин медали «За отвагу». Но ВС 40-й армии удостаивает его ордена Славы третьей степени. 
Через некоторое время сержант Дашиев командует пулеметным отделением. На этот раз командир расчета ручного пулемета представлен к ордену Славы II степени за подвиг, совершенный 23 января 1945 года в бою за местечко Мнишек. Огнем своего пулемета уничтожил пулемётный расчет, подавил огонь двух пулеметов противника. 25 января при наступлении на село Меркушевцы огнем пулемета уничтожил до десяти немцев. Представление комбата - капитана Сувелиани полковник Виноградов поддержал, но командарм - генерал-лейтенант Гастилович - высокий орден заменил медалью «За отвагу».
В марте 1945 года получил легкое ранение. Но в строй вернулся очень быстро и назначается командиром ПТР. Приказ подразделения от 25 мая 1945 г. о награждении орденом Славы II степени: «15 апреля 1945 года в районе Нова Бистрица в разведке от роты обнаружил в долине огневую точку ручного пулемета, мешавшую продвижению наступающих подразделений. Поддерживая огнем ручного пулемета блокирующую группу, уничтожил огнём своего пулемета троих гитлеровцев.
27 апреля 1945 г. в боях за высоту 922, отражая две контратаки противника, уничтожил четырех гитлеровцев, в наступлении с расчетом забросали гранатами огневую точку противника уничтожили двух гитлеровцев и двух захватили в плен с ручным пулеметом». 

Еши Норсонов

По одним сведениям, командир минометного дивизиона, по другим - командовал батареей. По сведениям ЦАМО, родился в 1921 году, призван в РККА в 1940 году. Сообщается, что погиб в Сталинграде. Его брата, проживающего в селе Улан-Одон, звали Цыден Ринчинов. 
В действующей армии с марта 1942 года, служил в 139-й дивизии третьего формирования (город Чебоксары), боевой период дивизии начинается с 22 мая 1942 года. 17 февраля 1944 года тогда ещё в звании старшего лейтенанта Еши Норсонов, командир минометного взвода, награжден орденом Красной Звезды. Дважды ранен. 
Извлечение из приказа от 17 февраля 1944 года. Издан в 139-й стрелковой дивизии Западного фронта: «В боях за город Чаусы огнем своего минометного взвода уничтожил два станковых пулемета противника. Находясь на переднем крае обороны в районе дер.Антоновка, уничтожил огнем своего взвода один вражеский станковый пулемет и до 15 его солдат. Будучи раненым под дер.Шеперово остался на переднем крае, продолжая командовать своим минометным взводом. Командир 364-го стрелкового полка подполковник Петров».

Михаил Бимбаев

1916 года рождения, кадровый офицер, за время боевых действий награжден четырьмя боевыми орденами. В армию призывался дважды, первый раз служил в 1937-1940 годах, повторно вернулся в РККА в 1941 году. В Отечественной войне с 15 августа 1942 года, в составе 28-й армии, 5-й Ударной армии. Войну встретил уже имея опыт финской войны. Боевые награды героя рассказывают о его боевом пути.
15 августа 1943 года командир 107-го гвардейского стрелкового полка майор Овчинников представил мужественного офицера к ордену «Красное Знамя».
Третьего сентября 1943 года командир 31-го гвардейского стрелкового корпуса Северо-Кавказского фронта подписал приказ, согласно которому гвардии младший лейтенант Бимбаев командир пулеметного взвода 2-го стрелкового батальона 107-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской стрелковой дивизии Михаил Александрович Бимбаев награжден орденом Красной Звезды: «В бою 19 июля 1943 года в районе д.Степановка, во время контратаки противника Бимбаев, выдвинувшись со своим взводом и двумя станковыми пулеметами на передний край батальона, подпускал немецкие цепи на 30-40 метров и почти в упор расстреливал гитлеровцев. 
Во время боя один пулеметный расчет был выведен из строя, Бимбаев лично сам взялся за пулемет и стал продолжать расстреливать противника, пытавшегося в течение всего дня любой ценой вернуть потерянные позиции. Все девять контратак противника были отбиты. Бимбаев со своим взводом уничтожил до ста пятидесяти гитлеровцев, из них лично сам уничтожил шестьдесят фашистов».
Извлечение из приказа от 10 февраля 1944 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю орденом «Красное Знамя» гвардии лейтенанта Бимбаева Михаила Александровича, командира пулеметного взвода 312-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии. Командующий 28 армией генерал-лейтенант Гречкин». 
В дальнейшем лейтенант Бимбаев командовал пулемётной ротой 312-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской Бориславской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии.
Военный Совет 46-й армии II Украинского фронта наградил лейтенанта Михаила Бимбаева орденом Отечественной войны II степени. Этот подвиг офицер совершил на территории Югославии, в критический момент наступательного боя 17 октября 1944 года при овладении высотой Голая, проявив находчивость и мужество. Кроме этих орденов, наш земляк награжден медалью «За взятие Будапешта». 

Хундук Цыренов 

Кавалер ордена Красного Знамени. Родился в 1916 году в селе Новая Заря Ононского района. В 1985 году награжден орденом Оте-
чественной войны II степени. По архивному документу установлено: призван Борзинским РВК в августе 1942 года. Воинское звание -  старший сержант. До войны работал милиционером РО НКВД. 
Из наградного материала: «Все время действия батальона действовал в разведке, проявляя при этом образцы героизма. Действуя в бою в районе Визау, путь нашим машинам преграждала батарея противника. Развив скорость на машине, раздавил три пушки и уничтожил расчет. Действуя в селе Бенау, вступил в единоборство с самоходкой противника и вышел победителем. Кроме того, уничтожил до 30 солдат и офицеров противника. Командир танкового батальона капитан Медведь».
Медаль «За отвагу» старший сержант Цыренов, механик-водитель 1-го батальона получил после двух ранений. Легко ранен в районе Дмитриева, тяжело ранен, действуя в разведке в районе населенного пункта Монкьево восьмого ноября 1943 года. После второго ранения лечился в госпитале города Магнитогорск. После войны жил в селе Новая Заря. С фронта вернулся в звании старшины.

Жамьян Аханов

Красноармеец из Догоя родился в 1917 году, 25 сентября 1938 года призвался на действительную воинскую службу в ряды РККА. К началу войны он был обученным воином и неудивительно, что в звании старшего сержанта командовал стрелковым отделением сначала в 253-м гвардейском стрелковом полку 85-й гвардейской стрелковой дивизии II Прибалтийского фронта, затем - в 153-м гвардейском стрелковом полку 52-й гвардейской стрелковой дивизии III Прибалтийского фронта. 
В представлении к первой награде - ордену Славы III степени - написано, что «умело действуя при освобождении деревни Плескачево, первым ворвался в дом, откуда вел огонь пулеметный расчет немцев, не дававший нашей пехоте продвинуться вперед. Сержант Аханов огнем своего автомата уничтожил всю прислугу из трех гитлеровцев. Тем самым помог своим атакующим товарищам ворваться в деревню».
О том, что его наградили орденом он так и не узнал, потому как первого февраля 1944 года был ранен, наградной лист оформили в его отсутствие. В этом бою он действовал в составе 353-го гвардейского полка 85-й гвардейской стрелковой дивизии, после госпиталя в свою часть он не вернулся, попал в 52-ю гвардейскую дивизию. Поэтому награда не нашла своего героя. Впрочем, не получил он и вторую свою награду, даже не узнал, что представлен к высокому ордену. 
Извлечение из приказа: «В наступательных боях 21 июля 1944 года товарищ Аханов показал исключительную смелость и отвагу. Немцы засели на высоте и в каменной церкви, не давая возможности нашим подразделениям продвинуться к деревне Вышгородок. Тов. Аханов, захватив с собой трех бойцов, ползком по ржи вышел в тыл церкви, незаметно пробрался в неё, затем все быстро вскочили и гранатами частично уничтожили гарнизон церкви, остальные заметались в панике. Выскочив из церкви, он бросился к ДЗОТу и двумя гранатами уничтожил пулемет и двух солдат. За несколько часов боя тов. Аханов уничтожил 12 гитлеровцев, из них два офицера. Путь был свободен. Наши подразделения заняли Вышгородок. 
За смелость, мужество и отвагу достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени. Командир 153-го гвардейского стрелкового полка подполковник  /фамилия неразборчиво/».
Судьба воина отражена в донесении от девятого сентября 1944 года штаба 52-й гвардейской стрелковой дивизии: «Аханов Жемьян /так написано/ гвардии старший сержант. Место рождения: Читинская область Агинский район Уронайский сельсовет. Последнее место службы: 52 гв. сд. Дата выбытия: 09.08.1944 г.  Причина выбытия: убит. Где похоронен: Село Лухама Эстонская ССР. Ближайшие родственники: сестра Аханова Сепелма».
Жамьян Аханов пал смертью храбрых буквально на следующий день после издания приказа о награждении. Ни один из двух почетных орденов воину из Аги так и не вручили.

Б-Ж.Дармаев, историк, 
с.Баянгол Баргузинского района Республики Бурятия.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES