Главная » 2021 » Октябрь » 9 » Николай Голубков из Амитхаши делает утварь из корней деревьев

Николай Голубков из Амитхаши делает утварь из корней деревьев

09.10.2021 в 12:07 просмотров: 415 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском Бурятском округе много талантливых мастеров по дереву. Каждый из них имеет свой авторский почерк и является продолжателем традиций древнего народного промысла. Резьба по дереву известна с давних времен, и многие резчики достигли в этом искусстве абсолютного совершенства. Тэбшэ, аяга, табаг, хлебницы, солонки, подставки для благовоний, вышедшие из рук мастера Николая Голубкова (на снимке) из Амитхаши, привлекают своей натуральностью и аутентичностью.

- Вы помните свою первую посуду?
- Самую первую чашку я выточил на станке, сделанном из мотора сломанной стиральной машины, - рассказывает Николай Васильевич.
- Расскажите о себе.
- Мне 68 лет. Всю жизнь прожил в Амитхаше, работал тут же в СХТ механизатором, потом до пенсии работал в местном ДЭУ (дорожно-эксплуатационном участке).
- Когда начали делать посуду?
- Я начал делать посуду в последние два года, в свободное время, как вышел на пенсию, - признается Николай Васильевич. - Свой первый станок по дереву я собрал из мотора старой стиральной машины. Нужно было сделать ручки напильнику, потом чашку из корня дерева получилось сделать. Вошел во вкус, начал погружаться в изготовление посуды, понял, что на самодельном станке красоты не сделаешь, и заказал станок для дерева через интернет.
- Делать посуду - это Ваша основная работа?
- Это мое хобби. Никогда не знаешь, что получится заранее. Конечно, рождается задумка в голове, берешь чурочку, становишься к станку, начинаешь работать и само все выходит, - рассказывает мастер. - Раздавал всем знакомым и друзьям, потом пришла племянница и говорит, давайте я попробую продать, хотя бы вам электроэнергию оправдать. 
Как отмечает Николай Васильевич, его увлечение пока малоприбыльное:«На этом много денег не заработаешь, это больше для души. Ведь надо собрать материал, подготовить его, высушить. Например, чтобы вырезать одну чашку уходит более пяти часов. Полируешь, шлифуешь, покрываешь воском с маслом, где надо подкрашиваешь  водным лаком». 
- Расскажите о процессе изготовления чашек.
- Инструменты мои простые, сам их сделал, только вот станок купил. Технологию обработки дерева смотрел в интернете, там столько умных людей, - улыбается Николай Владимирович. - И все 99 проц. пенсионеры. На пенсии, чтобы себя не потерять и занимаются тем, что душа требует. Наверное, у меня всю жизнь к этому предрасположенность была - любил делать руками всё, в молодости это дремало, сейчас больше времени. 
- Откуда берете материал для посуды?
- Ищу в лесу, иногда у знакомых, соседей. Увижу корягу у соседа, если отдадут, тащу домой. Однажды племянница решила срубить в своем дворе ильму, я съездил, напилил чурочки и себе привез. Вот из ильмы красивый рисунок получается, само-то дерево на вид страшное, корявое, но изделия как будто из пластмассы получаются. У каждого дерева есть свой рисунок, а в каждом чурбане - узор, который делает его неповторимым. Люди видят пень, дрова, а для меня это материал, - продолжает Николай Васильевич. – И чем страшнее и чем больше сучков на коряге, тем красивее получается рисунок у чашки. Работаю и с березой, и с сосной, что лежит в дровах, то и пойдет. Покупать ценные сорта деревьев не вижу смысла. Люди не ценят этого, им надо попроще и подешевле.
Сейчас многие, увидев его работы, начали делать заказы, как-то для обряда потребовалось сделать 45 пиал. Процесс трудоемкий, надо иметь материал, готовый к обработке, постараться сделать одинаковые.
В основном сезон работы с деревом приходится на зиму. Весной и летом Николай Васильевич ищет и готовит материал, а долгими зимними вечерами, отдает свое время для творчества.
Галина Иосифовна, жена Николая Васильевича, смеется, что все вокруг называют ее мужа «местным Кулибиным». Всё во дворе он сделал своими руками. Даже трактор собрал из металлолома. Также во дворе стоит небольшой вездеход, собранный из старых Жигулей - «шестерки».
- Купил китайский мотор, сварил из железяк каркас. Вот и картофелекопалка получилась, потом приделал ковш-погрузчик, и вмес-
то тачки сел и увез, - улыбается мастер. – А на вездеход только на одну стороны ленты ушло 58 самодельных заклёпок. 
Как отметил Николай Голубков, нужно все делать с любовью, и тогда всё спорится.

Алина Чагдурова.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES