Главная » 2018 » Август » 28 » Нотариус – это независимый свидетель

Нотариус – это независимый свидетель

28.08.2018 в 12:23 просмотров: 49 комментариев: 0

В течение жизни человек не раз обращается к услугам нотариуса. Чтобы узнать больше о том, чем занимается нотариус, мы поговорили с Алексеем Мурзиным.


- В чем заключается работа нотариуса?
- Основная и главная функция нотариуса — это удостоверение фактов, подлинности подписей, верности копий и переводов документов. При этом нотариус не имеет властных полномочий, а выступает в качестве независимого свидетеля, фиксирующего наличие или отсутствие того или иного факта.
- Нотариусу доверяют свои личные данные, может ли он их разглашать?
- Запрещается разглашать какие-либо сведения или документы, которые стали ему известны. Справки о совершенных нотариальных действиях выдаются только по требованию суда, прокуратуры, следственных органов, службы судебных приставов.
- Как оплачивается труд нотариуса?
- Вознаграждение нотариуса состоит из госпошлины и платы за услуги правового и технического характера, размер которых устанавливается региональными нотариальными палатами. За предоставленные услуги оплата идет по безналичному расчету, но также возможен расчет наличными.
- Расскажите о полномочиях у нотариуса и где можно ознакомиться с полным списком его услуг?
- Обращаясь к нотариусу, следует знать, что это человек, наделенный специальными полномочиями, которые расписаны в таком документе, как «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате». Нотариус не вправе заниматься самостоятельной предпринимательской или иной деятельностью, оказывать посреднические услуги при заключении договоров, навязывать заявителям услуги правового и технического характера.
- Какие услуги пользуются наибольшей популярностью?
- Это такие услуги, как удостоверение сделок, равнозначности электронного документа и на бумажном носителе.
- Сколько нотариусов работают в Агинском?
- В Агинском работают два нотариуса, то есть имеется полный штат, положенный нотариальному округу. В Могойтуском и Дульдургинском нотариальных округах числится по одному нотариусу.
- Что делать, если в селе нет нотариуса, а его услуги необходимы?
- Если нет нотариуса, глава администрации поселения или глава администрации муниципального района, а также уполномоченное должностное лицо, имеют право совершать нотариальные действия для лиц, зарегистрированных по месту жительства или пребывания в данных населенных пунктах. Полный перечень оказываемых нотариальных действий перечислен в «Основах законодательства Российской Федерации о нотариате». Но количество совершаемых нотариальных действий, вследствие отсутствия специального образования, ограничено.
- Как часто клиенты обращаются к вашим услугам?
- В Агинском округе нотариальные действия не пользуются таким большим спросом, как в городах, но в последние несколько лет заинтересованность населения в услугах возрастает. К примеру, составление брачных договоров, которые обретают большую популярность среди молодых супружеских пар. 
- Каковы расценки на основные услуги?
- Правовые и технические услуги нотариуса за удостоверение односторонних сделок оцениваются недорого – от 200 рублей, тариф – 500 рублей. 
Стоимость нотариальных услуг за оформление свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию: тариф для супругов, родителей и детей - 0,3 проц. от стоимости имущества, но не более 100000 рублей, для других наследников - 0,6 проц. от стоимости наследуемого имущества, но не более одного миллиона рублей. Услуги правового и технического характера оцениваются нотариусами порядка 3000 рублей за каждое свидетельство и плюсуются денежные вклады около 500 рублей за каждое свидетельство.
Стоимость оформления завещания: тариф – 100 рублей, стоимость составления завещания – до 1000 рублей. Если текст завещания не поместился на одной странице, то стоимость правовых и технических работ взимается за каждую страницу завещания.

Ч.Чингисов.

 

История профессии нотариуса берет свое начало от писарей древнейших цивилизаций - агораномосы в Древнем Египте, иеромемнесы в Древней Греции, табеллионы в Древнем Риме, которые были наделены полномочиями оформлять документы, имеющие свойства юридических документов.
На базе римского права сформировался, так называемый латинский нотариат, к которому относится и система нотариата России (в частности, Россия входит в Международный Союз Латинского Нотариата). Специфика этой системы в том, что нотариус объединяет в себе как государственные, так и частные функции, то есть статус нотариуса позволяет действовать от имени государства и право придавать документам публичный статус, вплоть до силы исполнительного документа. В то же время нотариус не входит в систему государственных служащих и организовывает свою деятельность как лицо свободной профессии.
История российского нотариата начинается с XVI века. Многое было заимствовано из зарубежного нотариата, так как к моменту его возникновения в России нотариусы уже были известны в других странах. А в 1866 году появилось и специальное Нотариальное положение.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES