Главная » 2021 » Сентябрь » 30 » Новое дыхание воскресной школы

Новое дыхание воскресной школы

30.09.2021 в 10:12 просмотров: 128 комментариев: 0 Культура

Православный приход Свято-Никольского храма в поселке Агинское завершил работу над проектом «Школа для души», реализовать который удалось благодаря финансовой поддержке Фонда президентских грантов. 

«А ты знаешь, почему на Пасху яйца красят?» – деловито подбоченясь и хитро сощурив глаза, глядел на меня мой шестилетний племянник. К своему стыду, не нашла, что ответить, а память невольно отмотала «киноплёнку» жизни на 20 с лишним лет назад. 
Мне было 12, когда я впервые переступила порог церкви: ещё той - старой, без золотых куполов и колокольни. Возвращалась домой с учительницей русского языка и литературы, живущей по соседству, и Людмила Гордеевна предложила зайти. Под сводами храма шла вечерняя служба, народу немного – в основном, старики и старушки. Помню, что в зале было непривычно холодно, казалось, что тепло излучали лишь горевшие  свечи и лампадки, но сама атмосфера была необыкновенная. Ещё помню щемящее чувство неловкости от того, что ничего не знаю и не умею, а у взрослых спросить стесняюсь. 
Службу я отстояла до конца, но в церковь больше не ходила. Вернулась туда уже в сознательном студенческом возрасте, проникнувшись университетскими лекциями по православной культуре. И теперь, оглядываясь назад, понимаю, что, возможно, моё знакомство с православием состоялось бы намного раньше, если бы в бытность моего детства в п.Агинское работала воскресная школа. Увы, во времена дикого безденежья и разрушенного перестройкой хозяйства это было нереально. Зато сейчас такая школа есть, и мы – дети 80-90-х – в какой-то степени по-доброму завидуем её воспитанникам.

Грант для школы

Воскресная школа в Свято-Никольском храме – это инициатива, прежде всего самих прихожан. Несколько раз в стенах храма начинали обучать детей вопросам духовности, но по разным причинам деятельность воскресной школы приостанавливалась, и вот, два года назад она вновь возобновила свою работу. 
«В первый год обучения количество воспитанников составило 26 человек – по большей части, это дети наших прихожан, родители которых заинтересованы в их духовном развитии, но есть среди них дети, которые пришли сами, по зову души, - рассказывает Елена Шильникова, руководитель воскресной школы. – Наши воспитанники – все очень талантливые и любознательные, но в какой-то момент мы поняли, что нам сложно конкурировать с обычной школой, где образовательный процесс основан на инновационных технологиях, сложно пробудить у детей интерес к урокам духовности. Вот тогда и родилась идея проекта «Школа для души», целью которого стало привлечение финансирования для оснащения учебного класса современным оборудованием и увеличения направлений деятельности нашей школы».
Проект с официальным названием «Школа духовно-нравственного развития детей в русле православной церковной традиции при Свято-Никольском храме в п. Агинское» победил в федеральном конкурсе и стал обладателем президентского гранта. Сумма денежных средств, выделенных Фондом президентских грантов на его реализацию, составила 953739 рублей. Общая сумма расходов проекта, включая софинансирование за счет пожертвований прихожан храма, превысила миллион рублей. 
Перед началом реализации проекта его инициаторы ставили перед собой  две главных цели. Первая – это улучшение качества религиозно-нравственного обучения детей посредством расширения спектра направлений деятельности воскресной школы. Вторая – увеличение численности постоянных воспитанников воскресной школы не менее, чем в два раза. 
Сегодня обе эти цели достигнуты. Списочный состав воспитанников составляет 50 детей в возрасте от шести до 16 лет, количество направлений деятельности увеличилось до четырех. А именно: просветительское – уроки духовности, изучение Закона Божия и основ православия; вокально-инструментальное – действуют вокальный и театральный кружки, где дети, в том числе, изучают церковное певчество, азы звонарского дела; эстетическо-художественное – мальчиков  обучают столярному делу и резьбе по дереву, а девочек – рукоделию.

Ещё одно направление связано с  социально-ориентированной деятельностью, нацеленной на возрождение православных традиций среди населения п.Агинское. Этой работой призван заниматься волонтерский отряд «Твори добро», созданный на базе воскресной школы и состоящий не только из её воспитанников, но и студентов Агинского педагогического колледжа – партнера проекта. 
За время реализации проекта волонтеры провели несколько субботников, приняли участие в четырех социальных акциях, а также в окружной выставке-ярмарке школьных мастерских, где, кстати, заняли третье место, а на вырученные от продажи своих изделий купили и передали подарки постояльцам Агинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Ещё они совместно с педагогами организовали конкурс детских сочинений на тему «Творить добро – не такое уж сложное дело», в котором участвовали школьники трех населенных пунктов, и выпустили первый буклет «Мир глазами детей» для своих сверстников. 

Без трудностей не обошлось

К сожалению, ограничительные мероприятия, связанные с угрозой распространения коронавирусной инфекции в Забайкалье и Агинском округе внесли свои коррективы в планы по реализации проекта. Но, несмотря на эти временные трудности, команде проекта хоть и удаленно, все же удалось вовлечь детей в образовательный процесс - занятия в период ограничений проходили на платформе Zoom. Для оперативного обмена информацией с детьми и их родителями был создан чат в мессенджере «Viber», которым на сегодняшний день пользуются 77 участников проекта. Многие запланированные мероприятия проводились тоже в удаленном режиме. Например, был организован в видеоформате Рождественский концерт, зато концерты, посвященные светлому празднику Пасхи и Дню России, прошли уже вживую с приглашением зрителей. 
Небольшие сложности были с организацией питания школьников, но и здесь команда проекта нашла выход – в период ограничений на каждого ребенка ежемесячно формировался продуктовый набор, что, кстати, оценили и родители, отметив, что «материальная помощь от воскресной школы в форме продуктового набора приходит именно тогда, когда действительно необходимо семье». 
«Хочу выразить глубокую благодарность учителям воскресной школы – большое дело они делают. Наш сын почти два года посещает занятия в школе нашего храма. Изначально мы пришли сюда, потому что у него были трудности в обычной школе в плане общения. А здесь ему всё нравится: и сами занятия, и атмосфера, и взаимоотношения взрослых и детей. Ребенок получил много новых знаний о Боге, праздниках и традициях христиан, стал более терпелив и внимателен к людям. Да и мы, родители, обрели желание глубже погрузиться в православную веру», - поделилась мнением о проекте «Школа для души» мама одного из учеников Инна Пушкина.
Слова родителей подтверждают и сами дети. «Мне нравится ходить в воскресную школу, здесь никогда не бывает скучно или неинтересно. Учителя могут рассказать то, чего не расскажут в обычной школе. Научили меня правильно креститься, поведали много поучительных историй», - говорит одиннадцатилетняя Полина Кондакова. А её ровесница Даша Меднова продолжает: «В воскресную школу меня привела мама. Здесь узнала много нового, познакомилась со многими хорошими ребятами. Теперь у меня больше знаний о православии и я даже стала более дисциплинированной».

Вместо послесловия

После реализации проекта воскресная школа при Свято-Никольском храме продолжит развивать направления своей деятельности. Все студии будут работать и наращивать потенциал: ставить новые спектакли, разучивать новые мелодии колокольного перезвона, заниматься творчеством, организовывать благотворительные акции и т.д. 
Вовлечение всё большего количества детей в образовательный процесс требует расширения площадей, поэтому в настоящее время руководство воскресной школы занимается поиском дополнительного помещения в непосредственной близости к храму для организации учебных занятий с воспитанниками и работы студий. И общественность, поддерживающая православный приход Свято-Никольского храма в их начинаниях, надеется на помощь органов муниципальной и окружной власти в решении этого вопроса. Пока же поддержать воскресную школу согласилось руководство Агинского педагогического колледжа и поселкового Дома детского творчества – часть занятий временно проводится в стенах двух этих учреждений.
Надо сказать, что с этого года воскресная школа при Свято-Никольском храме намерена активизировать работу и с родителями агинских школьников. Для них духовенством храма будет организован лекторий «Духовно-нравственное воспитание детей», в котором смогут принять участие все желающие. А посему, хочется надеяться, что в скором будущем простой вопрос ребёнка о пасхальных яйцах не поставит в тупик многих, казалось бы всезнающих, взрослых. …А вы, кстати, знаете, почему их красят?

Т.КОЛОКОЛОВА.
Фото предоставлено автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES