Новости правительства края

Программа развития приграничных территорий Забайкальского края будет принята 
в ближайшее время
16 ноября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела заседание межведомственной комиссии по социально-
экономическому развитию муниципальных районов и городских округов региона.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, вице-премьер правительства региона Сергей Новиченко, руководители профильных министерств Забайкалья, главы приграничных районов, приглашенные специалисты.
Участники совещания обсудили приоритетные направления развития, механизмы реализации, мероприятия и проекты региональной программы развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года. В дальнейшем ее планируют включить в федеральный план мероприятий по реализации Концепции развития приграничных территорий субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона.
Глава региона подчеркнула, что основная цель реализации разрабатываемой программы – стабилизация численности населения и повышение качества жизни в приграничных районах края.
Вице-премьер правительства – министр экономического развития края Сергей Новиченко, выступая с докладом, отметил, что необходимо учитывать остроту социально-экономических проблем приграничных территорий, и предложил придать им статус приоритетных территорий. Это позволит войти в отраслевые госпрограммы и обеспечит предоставление преференций при выделении бюджетных ресурсов на развитие таких территорий. Предложение министра нашло поддержку со стороны губернатора и остальных участников совещания.
В ходе работы комиссии прозвучали и другие предложения 
докладчиков. Так, министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко высказал мнение, что социально-экономическое развитие приграничных территорий во многом должно осуществляться за счет активизации связей с иностранными партнерами. Его предложением стало приоритетное, на его взгляд, направление – поддержка и реализация проектов по созданию экспортно-ориентированных предприятий. Также новое направление программы по линии сельского хозяйства обозначил первый заместитель министра Владимир Лоскутников – создание российско-китайского предприятия по заготовке и закупу грубых кормов.
Резюмируя заседание межведомственной комиссии, Сергей Новиченко сказал, что озвученные в ходе встречи предложения будут учтены. Региональная программа развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года будет принята распоряжением краевого правительства в ближайшее время.

Проблема очередности будет решена
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова проинформировала о ближайших планах по строительству школ на территории региона.
 «В ближайшие три года по федеральной программе будут выделены средства на строительство школ в селе Большая Тура Карымского района и микрорайоне «Октябрьский» в Чите. Кроме того, большой объем средств, которые не осваиваются, отправляет федеральный центр тем субъектам, которые просят дополнительное финансирование. Сейчас мы такой вопрос решаем с федеральным министерством по одной из школ. Кроме того, на слуху школы в Сохондо и Смоленке Читинского района. Поэтому, не дожидаясь помощи, будем обходиться своими силами, поскольку эти объекты нужно заканчивать. Так, например, в прошлом году мы завершили строительство школы в селе Черемхово Красночикойского района. Программа по строительству и реконструкции школ расписана до 2025 года, и у нас есть перспективный план, который мы будем отрабатывать», - отметила губернатор края.
В 2018 и 2019 годах общий объем софинансирования строительных работ школы-детского сада в селе Большая Тура составит 222 миллиона рублей. На школу в Центральном районе города Читы на 1100 мест в 2019 и 2020 годах выделят 734 миллиона рублей.
Комментируя проблему обеспечения дошкольников местами в детских садах, глава региона подчеркнула, что мы должны выполнить Указ Президента. 
«Согласно Указу мы должны решить проблему по обеспечению местами в дошкольных учреждениях детей от трех до семи лет.  В 2018 году на эти цели федеральных средств уже выделяться не будет, поэтому мы будем исходить из тех финансовых возможностей, которыми располагаем. У нас есть список детских садов, ввод в эксплуатацию которых необходимо завершить. Период, когда мы должны закрыть этот вопрос, наступит по завершении 2018 года.  У минобразования совместно с минтерразвития края есть также перспективный план, где перечислены все объекты, наличие проектно-сметной документации», -  сказала глава региона.

Обращение Натальи Ждановой 
поддержал Президент
В правительство Забайкальского края поступило письмо от за-
местителя председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, в котором он информирует о поручении Минэкономразвития, Минвостокразвития, Минфин и Госкорпорации «Росатом»  выполнить указание Президента РФ.
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова обратилась в администрацию Президента Российской Федерации о возможных перспективах освоения Аргунского и Жерлового месторождениям урана (Рудник №6) в целях сохранения и развития моногорода Краснокаменск Забайкальского края. По итогам рассмотренного обращения, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ Сергей Кириенко предложил поручить Правительству РФ изыскать средства на финансирование объектов производственной инфраструктуры рудника в рамках постановления Правительства РФ путем включения в государственную программу «Социально-экономическое развития Дальнего Востока и Байкальского региона», а также реализовать дополнительные меры государственной поддержки проекта в рамках комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края с применением механизма субсидирования процентной ставки по предоставленному инвестиционному кредиту.
Данные предложения поддержал Президент России Владимир Путин.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.



28.11.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer