Новости правительства края

Введен режим повышенной готовности 


19 марта губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление о введении в границах региона режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Забайкальского края. 
Режим введен с целью предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с природными пожарами.  
В документе предусмотрены поручения профильным министерствам и ведомствам. В частности, обеспечение своевременного фиксирования момента возникновения природных пожаров, локализации и ликвидации, а также незамедлительной передачи информации в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. Также министерству природных ресурсов поручено оперативно реагировать на все природные пожары по первому поступающему сообщению, принимать меры по локализации и ликвидации пожаров в день обнаружения, организовать наземное и авиационное патрулирование в лесах,  организовать профилактическую работу с охотниками. Кроме того, введен запрет  выжиганий сухой травы и сухих растительных остатков, мусора, сенокосов и пастбищ.
Постановление вступило в силу с 19 марта.


Начато строительство рудника


13 марта губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в торжественном митинге, посвященном началу строительства уранового рудника №6 в городе Краснокаменск.
В приветственном слове глава региона отметила значимость нового объекта для города и края.  
«Мы с вами являемся свидетелями исторического события – начала строительства рудника №6, от работы которого зависит состояние жизни города Краснокаменск, а самое главное - его развитие. О важности этого проекта для города и края, Сибирского федерального округа мы долгое время говорили и убеждали на различных площадках и уровнях. Большую роль в реализации проекта играет руководитель Совета Федерации Федерального Собрания Валентина Матвиенко. Также мы заручились поддержкой Председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева. Конечно, самое главное - строительство рудника одобрил и Президент страны Владимир Путин. В ближайшее время предстоят Дни Забайкальского края в Совете Федерации, где мы доложим о том, какие шаги уже сделаны», -  подчеркнула  Наталья Жданова.
Руководитель Забайкалья добавила, что сегодняшнее мероприятие проходит в преддверии 50-летия города Краснокаменска и горнодобывающего предприятия - ППГХО.
Со словами благодарности губернатор Наталья Жданова обратилась  к ветеранам атомной отрасли, положившим начало Приаргунскому производственному горно-химическому объединению.


Дополнительный авиарейс в Чару 


С 19 марта в Забайкальском крае открывается дополнительный регулярный авиарейс сообщением «Чита-Чара-Чита». Это результат совместной работы правительства края и «Байкальской горной компании» в рамках реализации проекта по развитию транспортной инфраструктуры региона и строительству горно-металлургического комбината «Удокан».
Наталья Жданова подчеркнула особую социальную значимость введения дополнительного авиарейса для жителей отдаленного Каларского района.
Компания ООО «Аэросервис» воздушным судном L 410 UVP-E20 каждый понедельник в дополнение к существующим  двум еженедельным авиарейсам будет осуществлять вылеты в Каларский район.
При этом глава региона обратила внимание на то, что, благодаря финансовому участию «Байкальской горной компании», стоимость билетов на дополнительный авиарейс будет снижена. Одновременно, правительство региона готовит нормативно-правовые документы, позволяющие начать субсидирование авиаперевозок на маршруте «Чита – Чара- Чита» за счет средств бюджета Забайкальского края. Запуск субсидируемых авиаперевозок по данному маршруту состоится  весной – летом текущего года.


Проверят законность заготовки и реализации древесины


И.о. председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел заседание  межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины.
В ходе совещания были заслушаны отчеты представителей контрольно-надзорных органов об исполнении плана действий комиссии, а также  доклад заместителя министра природных ресурсов края Максима Михайлюка о результатах работы ведомства в части организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины и противодействия ее незаконному обороту на территории региона.
По информации заместителя министра, в 2017 году за нарушение закона Забайкальского края  об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины было  возбуждено 519 дел об административных правонарушениях, наложено 240 административных штрафов на общую сумму  более 13 миллионов рублей.
По результатам совещания было принято решение о проведении регулярных рейдовых мероприятий  по предотвращению незаконного оборота древесины. 

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.



22.03.2018 Admin 0