Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Новости правительства края

Новости правительства края

15.11.2018 в 11:13 просмотров: 41 комментариев: 0 Власть и общество

Преференции для Забайкалья

Глава региона Александр Осипов призвал правительство края как можно быстрее включиться в работу по внедрению механизмов и институтов развития, применяемых на Дальнем Востоке, подчеркнув, что времени на раскачку нет.
Напомним, ранее глава региона Александр Осипов на встрече с Президентом Владимиром Путиным поднял вопрос о распространении на Забайкалье эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах. Третьего ноября текущего года Президент страны подписал указ о вхождении Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ. Принятое решение дает региону ряд преференций: забайкальцы смогут воспользоваться правом бесплатного получения земли, так называемым «Дальневосточным гектаром», край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты. Кроме того, регион получит возможность исключительного участия во всех государственных программах Правительства России в сфере образования, здравоохранения, культуры, дорожного хозяйства, энергетике и других.

Дополнительные средства пострадавшим

Глава Забайкальского края Александр Осипов распорядился выделить из средств резервного фонда правительства края дополнительно семь миллионов рублей муниципальным районам, пострадавшим от паводков.
В бюджет Карымского района будет направлен один миллион рублей на восстановление четырех пешеходных мостов в поселке Курорт Дарасун.
Более пяти миллионов рублей поступит в Шилкинский район, где губернатор 30 октября во время рабочей поездки осмотрел объекты, пострадавшие от паводка. Также часть средств из резервного фонда правительства региона пойдет на погашение долгов перед специализированными организациями, которые проводили обследования пострадавших жилых домов в Дульдургинском, Нерчинском, Читинском и Карымском районах.
«Нам важно, чтобы восстановление инфраструктуры после паводка не затянулось, и, конечно, люди должны получить все положенные им выплаты», - добавил Александр Осипов.

Пожароопасный сезон закрыт

Члены регионального правительства обсудили подготовку к пожароопасному периоду 2019 года.
Первый заместитель председателя правительства края Александр Кулаков сообщил, что пожароопасный сезон по всем районам закрыт второго ноября, а для подготовки к сезону следующего года еще в сентябре было принято соответствующее распоряжение.
«Мы провели ряд мероприятий, в частности, оборудовали двойными минерализованными полосами 658 населенных пунктов, в 313 населенных пунктах между полосами провели выжигания, очистили территории 514 населенных пунктов от горючего мусора и сухой травы. Кроме того, специалисты КГСАУ «Забайкаллесхоз» и арендаторы лесных участков произвели реконструкцию и ремонт лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, более 56 километров таких дорог создали. На сегодняшний день ремонтируется противопожарная техника, а Читинская авиабаза проводит первоначальное обучение парашютистов-пожарных», - доложил он.
Однако, первый зампред правительства края отметил, что годовой план профилактических мероприятий еще не выполнен в полной мере.
Александр Осипов также заострил внимание на важности проведения разъяснительной работы. По его словам, людей надо максимально подготовить, чтобы изменили свое отношение и поведение к обращению с огнем в лесу.
Он добавил, что Забайкалье обеспечено дополнительным финансированием из федерального бюджета – более одного миллиарда рублей.

На сбалансированность бюджетов 

По решению главы Забайкальского края Александра Осипова бюджетам муниципальных районов из регионального бюджета направлено более 44 миллионов рублей – на сбалансированность. Деньги будут перечислены в форме дотации.
- Основная задача краевой власти – обеспечить людям комфортные условия жизни, нормальный быт. Чтобы были свет, вода, тепло. Мы должны минимизировать любые срывы нормального жизнеобеспечения – и в кратчайшие сроки ликвидировать возникающие аварии, - подчеркнул Александр Осипов.

Меры господдержки сохранятся 

Вице-премьер правительства – министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова прокомментировала внесенный в региональный парламент законопроект о приостановлении ряда нормативно-правовых актов.
«Это ежегодная практика, когда одновременно с региональным законом «О бюджете Забайкальского края» принимается нормативно-правовой документ о приостановке отдельных законов, не обеспеченных источниками финансирования. Особо отмечу, что обсуждаемый проект закона не предусматривает приостановление действующих мер государственной поддержки физических и юридических лиц. Будет приостановлен, к примеру, закон о предоставлении льгот по оплате жилья и коммунальных услуг членам семей льготных категорий граждан», - сказал она.
Министр финансов обратила внимание на тот факт, что приостановленные законы не коснутся самих льготополучателей, а только их родственников.
«Данный закон был принят в 2009 году, но не действовал, так как не подкреплен финансово-экономическим обоснованием и требует больших ресурсов. При этом, согласно другому краевому закону, граждане, относящиеся к категории льготников, такими мерами поддержки обеспечены. Также приостановлен закон о поддержке юридических лиц, поскольку никогда не был востребован получателями», - отметила Марина Кириллова.
Что касается закона о статусе города Чита, в законопроекте «О бюджете Забайкальского края на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» для краевой столицы предусмотрено увеличение субсидии на 20 миллионов рублей, общая сумма составит 50 миллионов рублей. Посёлку Агинское предусмотрено выделение десяти миллионов рублей.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES