Главная » 2019 » Июль » 2 » Новости правительства края

Новости правительства края

02.07.2019 в 10:50 просмотров: 79 комментариев: 0 Власть и общество

Льготная ипотека

Участники программы «Дальневосточный гектар», а также молодые семьи смогут воспользоваться ипотечным кредитованием по низкой ставке – два процента.
Такое решение по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе  Юрия Трутнева прорабатывает Минвостокразвития России и Фонд развития Дальнего Востока, входящий в группу ВЭБ.РФ.
«Разрабатывается механизм предоставления льготной ипотеки на Дальнем Востоке на покупку, строительство и ремонт жилья, как квартир, так и домов. Кредит будет выдаваться на срок до 20 лет, без первоначального взноса и под два процента годовых. Это в 4,8 раза меньше, чем в среднем по рынку. Президент РФ В.В.Путин в ходе «Прямой линии» отметил, что ипотека под шесть проц. должна быть по всей России, а на Дальнем Востоке – пять проц. Разница между пятью и двумя процентами весьма существенная. Мы это делаем для повышения экономической активности людей, для того, чтобы они могли построить себе жилье», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Планируется, что первый такой кредит будет выдан до декабря этого года.
Предполагается, что первыми пользователями «дальневосточной ипотеки» станут участники программы «Дальневосточный гектар» и молодые семьи, в которых возраст одного из супругов не достиг 35 лет. Максимальный размер займа составит четыре миллиона рублей. Им можно использовать  для строительства жилья, приобретения домокомплекта и для приобретения жилья эконом-класса для молодых семей. Первоначальный взнос не требуется. Процентная ставка для заемщика не будет превышать два процента. Отметим, что данный вид ипотечного кредитования будет действовать в рамках национальной программы развития Дальнего Востока.
«Самая низкая в России ставка по ипотечному кредитованию для получателей «дальневосточных гектаров» откроет для граждан возможность улучшить свои жилищные условия», -  отметил генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат.
По данным дальневосточных регионов, прогнозная численность граждан, планирующих построить дом на своем «дальневосточном гектаре», составляет порядка 8,2 тысячи человек. Количество молодых семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в ДФО, составляет около 15,8 тысячи. По предварительным оценкам, «дальневосточная ипотека» позволит построить 7317 домов, прирост ввода жилья в ДФО составит более девяти процентов.
«Программа предполагает уникальные условия, и станет эффективным инструментом финансовой поддержки получателей «дальневосточных гектаров», - отметил генеральный директор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков.

ОБСУДИЛИ ПРОГРАММУ «ЗЕмский доктор»

Глава Забайкальского края Александр Осипов встретился с выпускниками и клиническими ординаторами Читинской государственной медицинской академии, в которой обучаются  более двух тысяч человек.
Александр Осипов подчеркнул, что повышение доступности медицинской помощи – один из приоритетов в деятельности правительства Забайкальского края. 
Начальник отдела кадровой политики минздрава Забайкальского края Елена Лазарева доложила о мерах поддержки молодых специалистов в отрасли здравоохранения Забайкальского края и о реализации программы «Земский доктор». По ее словам, она начала реализовываться в Забайкальском крае с 2012 года.
«За этот период на работу в сельскую местность и в поселки городского типа прибыло 425 врачей и 20 фельдшеров, которые получили компенсационных выплат по одному миллиону и по пятьсот тысяч рублей соответственно. За  2019 год по программе «Земский доктор» планируется привлечь 63 врача и фельдшера»,- отметила Елена Лазарева. 
«С 2019 года в Забайкалье в рамках плана социального развития центров экономического роста будет приобретено более 200 квартир для медиков, работающих в районах. Уже в этом году планируется купить 75 квартир, в 2020 - 47 квартир, в 2021 - 81 квартиру», - добавила Елена Лазарева.
В ближайшее время запланировано существенное развитие сферы здравоохранения в крае. На реализацию плана социального развития центров экономического роста выделено более трех миллиардов рублей. 

Контроль за ремонтом образовательных объектов

Министр образования, науки и молодежной политики региона Андрей Томских отчитался о реализации плана социального развития центров экономического роста в сфере образования.
Он отметил, что министерство образования ведет активную работу с главами муниципалитетов, чтобы соблюдать сроки выполнения работ.
«В рамках реализации плана социального развития центров экономического роста запланированы капитальные ремонты школ, детских садов. Сегодня по большинству объектов ожидается аукцион, как например в Кыринском, Агинском, Петровск-Забайкальском районах. В Борзинском и Читинском районах контракты на стадии подписания. В Дульдургинском и Красночикойском районах на объектах контракты заключены, ожидается начало работ. Мы с главами муниципалитетов контролируем ход работ, чтобы не случалось срывов сроков», - сказал он.
Руководитель региона Александр Осипов поручил создать комиссию, которая могла бы контролировать процесс работ по капитальным ремонтам в образовательных учреждениях.
Также глава региона обратил внимание на необходимость заблаговременной подготовки всех площадок для размещения игровых комплексов, уличных тренажеров и других объектов, которые в этом году будут закуплены в рамках реализации национальных проектов и реализации плана социального развития центров экономического роста.

Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES