Главная » 2021 » Март » 11 » Новости правительства края

Новости правительства края

11.03.2021 в 10:06 просмотров: 97 комментариев: 0 Власть и общество

Капитальный ремонт в ЗабГУ

Более ста млн.рублей было вложено в капитальный ремонт учебных корпусов и общежитий Забайкальского государственного университета в 2020 году. Самые масштабные работы прошли в здании факультета культуры и искусств, где был обновлён фасад и полностью заменены окна.
Как сообщила начальник ремонтно-строительного отдела Забайкальского госуниверситета Наталья Днепровская, в список объектов ремонта на 2020 год вошли восемь корпусов и три общежития. Впервые на эти цели были выделены средства из федерального бюджета - 103 миллиона рублей. Ремонт начали в августе, а продлился он практически до конца года. Благодаря этой поддержке и при вложении собственных средств ЗабГУ удалось провести капитальный ремонт.
Самые масштабные работы прошли в корпусе факультета культуры и искусств, там полностью заменены деревянные окна и обновлён фасад. Также проведён капитальный ремонт кровли на ряде корпусов университета: над актовым залом и помещениями архива в главном корпусе, зданий энергетического факультета, факультета экономики и управления, факультета строительства и экологии, юридического факультета. Отремонтирована кровля и заменены оконные блоки в корпусе факультета физической культуры и спорта. В здании по ул.Кастринская сделан ремонт кровли и внутренняя отделка помещений. В общежитиях на улицах Журавлёва, Новозаводская, Чкалова заменены все деревянные окна на стеклопакеты.
Также были заменены тяжёлые входные металлические двери общежития по улице Журавлева, 55. 
Напомним, что некоторые здания ЗабГУ имеют историческую значимость. В первую очередь, это корпус на ул.Чкалова, 140. Именно в нём началась история высшего образования в Забайкалье. По словам ректора вуза Сергея Иванова, в данный момент разрабатывается проектно-сметная документация, в том числе, и на ремонт знаменитого актового зала, находящегося в этом корпусе.

Всероссийский проект «Пространство развития»

Завершился отбор участников на федеральный этап проекта по вовлечению молодежи в социальное развитие территорий малых городов и поселений «Пространство развития». По итогам отбора участие в проекте примут 85 команд из 80 муниципалитетов 49 регионов России. Забайкальский край представят пятеро представителей из Могойтуйского, Улетовского, Хилокского и городского округа «Поселок Агинское».
Всего на участие в «Пространстве развития» подали заявки 2060 молодых людей, что является абсолютным рекордом за все время реализации инициативы.
В течение трех недель команды решали кейсы, ориентированные на устранение социальных проблем, а также лидеры инициативных групп проходили собеседования с региональными координаторами проекта. Участников оценивали по определенным критериям: опыт реализации социальных инициатив, гибкость подхода к всевозможным изменениям в проекте, вовлеченность в тематику проекта и многое другое.
«Если конечная цель - улучшение жизни в малых городах, любой исход отбора - не помеха для движения вперед. В проекте вы или нет, мы всё равно единомышленники с жаждой развития. А тех, кто стал частью проекта, поздравляю и рад приветствовать в сообществе агентов социальных изменений», – отметил региональный координатор проекта Даниил Трушин.
Прошедшие отбор забайкальцы смогут отправиться на образовательные окружные школы проекта. Там они сформируют идеи собственных инициатив, пройдут обучение проектной деятельности, научатся искать ресурсы и партнеров проекта, а также узнают о деятельности и создании НКО.
Окружные школы стартуют 18 марта и пройдут в течение двух месяцев в шести федеральных округах России. Для забайкальцев мероприятие состоится во Владивостоке с восьмого по 12 апреля.
Напомним, «Пространство развития» – проект для молодежи из малых городов и поселений Российской Федерации, реализующийся с 2018 года. Он создан Российским союзом молодежи и нацелен на вовлечение молодых граждан в социально-экономическое развитие территорий малых городов и поселений России через организацию сети проектных команд в муниципальных образованиях с перспективой создания молодежных сообществ и некоммерческих организаций. Участниками проекта являются молодые люди от 18 до 35 лет, проживающие в населенных пунктах, численность которых не превышает 50 тысяч человек. В основе проекта лежит образовательная технология по созданию и реализации социально-значимых проектов.
За три года в проекте приняли участие 250 молодежных проектных команд из 230 муниципальных образований России, реализовано 210 социальных проектов в малых городах и поселениях, благополучателями которых стало 150 тысяч людей, созданы молодежные объединения и НКО. Ежегодно молодежные проектные команды привлекают финансирование на свои проекты, благодаря грантовым конкурсам фонда.

Проверили знания о Забайкалье

Подведены итоги регионального онлайн-квиза, который проходил первого марта – в День образования Забайкальского края.
«Педагоги Образовательного центра «Эврика» подготовили для учащихся школ Забайкальского края онлайн-квиз «Я – забайкалец, мы – Забайкалье!» с вопросами об истории, культуре и достопримечательностях Забайкалья. В квизе приняли участие свыше 800 учащихся. Это показатель того, что мероприятие было интересным. Победителями стали те, кто правильно и быстрее всех ответили на все поставленные вопросы», - поделились педагоги Образовательного центра «Эврика».
По итогам лучшими признаны: Юлия Родионова, Виктор Аюров, Ольга Бурдинская, Дарья Баяндылгырова, Фёдор Гилязов, Матвей Малеев, Диана Пешкова, Артём Подгорбунский, Дарья Сапожникова, Кирилл Родионов. Они награждены сертификатами и памятными подарками.
Как отметила директор Образовательного центра Татьяна Закс, в организацию всегда рады принимать творческих, креативных и активных участников. Следить за новостями и узнавать об актуальных конкурсах и проектах можно в группе центра в социальной сети «Вконтакте».

Пресс-служба министерства образования 
Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES