Главная » 2022 » Май » 24 » Новости правительства края

Новости правительства края

24.05.2022 в 11:07 просмотров: 99 комментариев: 0 Власть и общество

За благоустройство общественных территорий 

Забайкальцы продолжают отдавать голоса за преображение общественных пространств в 2023 году. Наибольшая активность наблюдается среди жителей Читы, Агинского, Борзи и Новокручининского.
Жители п.Агинское активно голосуют за благоустройство мемориала «Слава», борзинцы поддерживают преображение центральной площади города. В Новокручининском наибольшее количество баллов на сегодняшний день набрал проект благоустройства территории парка семьи.
«Каждый житель Забайкалья, которому уже исполнилось 14 лет, может отдать свой голос за благоустройство одной из предложенных территорий. Напомню, что их в этом году 86. Самый простой способ – проголосовать на странице 75.gorodsreda.ru. Там же можно посмотреть описание и идеи возможного преображения каждой территории», - рассказала заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкалья Марина Максютина.
Проголосовать за одну из 86 общественных территорий можно на сайте 75.gorodsreda.ru или через приложение волонтеров, которые помогают гражданам в общественных местах и организациях края.

Об увеличении штрафов 

Госдума РФ одобрила законопроект об увеличении штрафов в десять раз для граждан, спровоцировавших лесные пожары.
Теперь штрафы за нарушение правил пожарной безопасности в лесах для граждан составят:
- от 15 до 30 тысяч рублей (было от 1,5 до 3 тысяч рублей),
- для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей (было от десяти до 20 тысяч рублей),
- для юрлиц - от 100 до 400 тысяч рублей (было от 50 до 200 тысяч рублей).
За выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и на участках, не отделенных противопожарной полосой от деревьев, штраф составит:
- для граждан от 30 до 40 тысяч рублей (было от трех до четырех тысяч рублей),
- для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей (было от 15 до 20 тысяч рублей),
- для юрлиц - от 300 до 500 тысяч рублей (было от 150 до 250 тысяч рублей).
«У каждого пожара есть «имя, фамилия». Человек, нарушивший требования пожарной безопасности, обязательно будет найден и оштрафован. Ни один поджигатель не уйдет от ответственности. Десятикратное увеличение штрафов будет иметь жесткие последствия для всех виновных», - сообщил первый заместитель министра природных ресурсов Забайкалья Заур Аппоев.
Напомним, что на заседании федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров, которое состоялось 31 марта под председательством министра природных ресурсов России Александра Козлова, правительство Забайкалья предложило увеличить штрафы за поджоги лесов. Губернатор Александр Осипов выступил инициатором вносимых изменений, которые поддержали и главы других регионов.

Социальный контракт – в действии

Социальный контракт поможет преодолеть жизненные трудности почти трём тысячам забайкальцев.
В Забайкалье на сегодняшний день заключено почти 50 проц. от запланированных в 2022 году социальных контрактов. Подробности уточнили глава регионального минфина Вера Антропова и руководитель министерства труда и социальной защиты населения края Дмитрий Семенов.
«В этом году на оказание государственной помощи по социальному контракту в бюджете региона предусмотрено 359 миллионов рублей. Это позволит помочь 2915 забайкальцам открыть собственное дело, вести подсобное хозяйство либо пройти переобучение и найти работу. Хочу напомнить, что механизм соцконтракта отличается от выплат пособий. Он призван, в первую очередь, помочь забайкальцам пре-
одолеть жизненные трудности и перейти на самообеспечение, найдя постоянный источник дохода», - сказала Вера Антропова.
Как отметил глава регионального минтруда Дмитрий Семенов, наиболее востребованы услуги заключения социального контракта в Борзинском, Могойтуйском районах и городе Чита.
«Больше всего - 432 соцконтракта - заключено с забайкальцами на ведение личного подсобного хозяйства. Максимальный размер финподдержки в этой категории составляет 100 тысяч рублей. Также отмечу увеличение числа забайкальцев, планирующих заниматься предпринимательской деятельностью. На сегодняшний день 271 забайкалец воспользовался таким соцконтрактом», - пояснил он.
Напомним, претендовать на поддержку в виде социального контракта могут малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Семьи заключают соцконтракт с органами социальной защиты, которые берут их на сопровождение. Социальный контракт предусматривает взаимные обязательства государства и получателя социальных услуг.
По вопросам оформления социального контракта необходимо обратиться в отдел соцзащиты населения по месту жительства. Жители Читы могут проконсультироваться в отделе соцзащиты населения в приёмное время по адресу: улица Набережная, 76, или по телефону 8 (3022) 21-77-10.

Завершается окот

Овцеводы шести районов Забайкалья завершили кампанию по получению приплода.
Расплодная кампания близится к завершению в овцеводческих хозяйствах Забайкалья. На сегодня мероприятия по получению приплода завершились в шести районах, сообщил руководитель краевого минсельхоза Денис Бочкарев.
«В настоящее время окот завершен в хозяйствах Александрово-Заводского, Балейского, Ононского, Сретенского, Улетовского и Читинского районов. В целом объягнилось порядка 80 проц. овцематок, имевшихся на начало ягнения», - рассказал министр.
По его словам, в сельхозорганизациях и крестьянских фермерских хозяйствах региона объягнилось 107 тысяч овец, от которых получено 104 тысячи ягнят. В племенных хозяйствах окотилось 26,9 тысячи овцематок, которые принесли 27,1 тысячи ягнят.
Итоги окотной кампании в Забайкалье станут известны в начале июня. Напомним, что на начало важного технологического мероприятия в отрасли овцеводства в крае насчитывалось 138 тысяч овцематок.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES