Главная » 2024 » Январь » 22 » Новости правительства края

Новости правительства края

22.01.2024 в 17:04 просмотров: 91 комментариев: 0 Власть и общество

Посещение станет платным

Согласно постановлению правительства Забайкальского края от 13 декабря 2023 года №673 с первого января 2024 года вводится сбор в размере ста рублей за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения Забайкальского края.
«Данные средства будут поступать в бюджет Забайкальского края и направляться на развитие ООПТ. За счёт средств будут улучшаться условия отдыха и пребывания жителей региона и туристов на особо охраняемых природных территориях. Самыми популярными местами отдыха забайкальцев являются побережья озер Арахлей, Ундугун, Шакша, Арей», - сообщил заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Николай Пасечкин.
Некоторые категории граждан будут освобождать от взимания платы. На данный момент отрабатывается механизм взимания платы. Дополнительная информация будет размещена на всех официальных источниках минприроды Забайкальского края.

Отремонтировано 12 медицинских учреждений

По программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2023 году в Забайкалье провели капитальные ремонты 12 медицинских учреждений. Ремонты еще пяти объектов продолжаются, работы ведутся в соответствии с графиками.
«По нацпроекту, который инициировал Президент страны Владимир Путин, мы ремонтируем и фельдшерско-акушерские пункты, и врачебные амбулатории, и поликлиники. В 2023 году мы провели капитальный ремонт 12 учреждений, также в крае есть объекты, ремонт которых продолжится в 2024 году», - отметила министр здравоохранения Забайкалья Оксана Немакина.
Федеральная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» реализуется в рамках национального проекта «Здравоохранение». Её задача – приблизить медицинскую помощь населению районов за счет устранения кадрового дисбаланса медработников, замены санитарного автотранспорта, приобретения медицинского оборудования, строительства и установки новых объектов, а также ремонта действующих медицинских организаций.
Во время «Прямой линии», подводя итоги года, Президент Владимир Путин заявил, что программа «Модернизация первичного звена здравоохранения» будет продолжена.
«По ней уже сделано немало. Строятся ФАПы, одних автомашин передали около 14 тысяч. Но, судя по тому, что мы видим, явно не достаточно. В программе особое внимание уделено населенным пунктам на селе. Туда уходит чуть больше половины всех средств, выделяемых на развитие первичного звена здравоохранения. Так и будем делать дальше», – сказал Владимир Путин.

Нам важно единение народа

Глава Забайкалья Александр Осипов на совещании по организации предстоящих выборов Президента РФ подчеркнул, что пережить самые сложные времена государству всегда помогало единение народа.
«Степень конкуренции за ресурсы в мире непрерывно растёт. Наша страна - самый лакомый кусок для тех людей, которые, к сожалению, доминируют в политическом управлении Запада. Все их действия - военные, информационные, санкционное давление - направлены на одно: чтобы мы отказались от своих планов и целей, защиты своих интересов, чтобы мы отказались от поддержки нашего руководства. Но оказывается, что-то в нас есть такое, почему мы не соглашаемся с этим, более того, находим силы всё это отстоять. И сейчас сможем показать, что они ничего не добились. Это будет тот самый «холодный душ» для стран Запада», - уверен губернатор.
Он отметил, что сообщения иностранных СМИ всё чаще «полны уныния и негативных оценок».
«Они 200 миллиардов долларов [на Украину] потратили, кричали, радовались, веселились. А теперь начинают понимать, что толку от этого никакого, обратно ничего не получили. Во всех практически западно-европейских странах и Соединённых Штатах усиливается политическое разделение. Поэтому, нам важно единение, каждый из нас может внести в это вклад и сделать это сейчас», - подчеркнул Александр Осипов.

Создан координационный совет 

Для решения актуальных вопросов и принятия решений по вопросам обучения детей, нуждающихся в длительном лечении в медицинских организациях, в министерстве образования и науки Забайкальского края создан координационный совет. Состоялось первое заседание.
В настоящее время в регионе организовано обучение детей в краевом онкологическом диспансере, фтизиопульмунологическом центре, противотубуркулезном санатории города Краснокаменск, краевой психиатрической больнице.
«Регион уделит усиленное внимание вопросам обучения детей в больницах. Главная цель - не только обучать, но и способствовать выздоровлению», - подчеркнула начальник управления общего образования и воспитания Ольга Поздеева.
В ведении координационного совета - вопросы подготовки педагогов, разработки программ, реализация планов, привлечение партнеров.

Благодаря национальному проекту «Культура»

В Забайкальском крае в 2024 году планируется отремонтировать семь домов культуры, музей и Школу искусств.
Ремонт проведут в Детской школе искусств с.Улёты, а также краеведческом музее г.Борзя. Помимо этого, планируется капитально отремонтировать дома культуры с.Сахюрта Агинского района, с.Захарово Красночикойского района, п.Нагорный Нерчинского района, с.Новый Дурулгуй Ононского района, с.Дунаевское Сретенского района, а также в досуговом центре «Родник», филиале Дома культуры с.Кручина, в п.Новокручининский Читинского района и сельском клубе с.Усть-Ножовая Шилкинского района.
В 2024 году по нацпроекту «Культура» Забайкалью направили 476 млн.рублей, на них продолжится реконструкция театра кукол «Тридевятое царство», улучшат оснащения объектов культуры, поддержат сельские учреждения культуры и их работников, создадут модельные библиотеки и виртуальные концертные залы.
Напомним, министерство культуры Забайкальского края продолжает цикл историй тех домов культуры и учреждений культуры, которые прошли конкурсный отбор Минкульта РФ на получение субсидии национального проекта «Культура».

Информация правительства Забайкальского края.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES