Новости правительства края
Руководители должны быть чуткими к нуждам граждан
Личный прием граждан провел губернатор Забайкалья Александр Осипов. Жители обратились к главе региона с различными вопросами, в том числе, касающимися социальной и жилищной сферы.
Так, инвалид первой группы Иван Толмачев пришел к губернатору с единственной просьбой – мужчина вновь хочет бывать на улице. Проблема заключается в том, что из-за отсутствия пандуса для инвалидной коляски мужчина самостоятельно не может выбраться во двор. Квартира, в которой проживает читинец, была выделена по договору социального найма местной администрацией, пандуса там не было предусмотрено.
«Сейчас в первую очередь обследовать подъезд, составить проект. При этом на установку пандуса возможно компенсировать лишь около 100000 рублей, но средства изыщем. В индивидуальном порядке решим», – дал поручение глава региона социальным службам.
Прозвучал вопрос и о дорожном обустройстве от жительницы села Засопка Татьяны Готоуловой. Пенсионерка беспокоится за безопасность односельчан и сохранность поголовья своего скота. Женщина рассказала, что при перегоне скота на пастбища случаются аварии – коров сбивают машины, водители которых не желают сбавлять скорость. Дорога проходит вдоль села, и установление соответствующих знаков там просто необходимо.
«Недели хватит, максимум двух недель, чтобы поставить эти знаки», – сказал Александр Осипов и обратился к главе Читинского округа Виктору Машукову с поручением заняться данным вопросом. Губернатор подчеркнул, что на такие просьбы должны реагировать в первую очередь главы сельских поселений: именно они ближе к народу.
Также с вопросом к главе региона обратилась жительница Шилки. Ксения Кулясова вынуждена ездить в Читу вместе со своим ребенком на приемы к узкопрофильным врачам. Каждая поездка бьёт по бюджету семьи, и в планах Ксении – переехать в краевую столицу.
Глава Забайкалья отметил, что необходимо проблему решать комплексно, усилить работу по привлечению узкопрофильных специалистов в районы. Также, рассказал Александр Осипов, в Чите идет возведение центра, часть помещений которого будет отведено как раз для пациентов, которые приехали из районов края на медицинское обследование.
В заключение глава региона подчеркнул: помощь жителям региона в решении разного рода вопросов должна предоставляться не только после внимания губернатора и соответствующих указаний. Руководители всех уровней власти должны быть чуткими к нуждам граждан, откликаться на них.
В Забайкалье наблюдается прирост рождаемости
В Забайкалье наблюдается прирост рождаемости, в том числе, третьих детей в семьях. Об этом говорили участники совета по качеству жизни под председательством руководителя представительства Агентства стратегических инициатив на Дальнем Востоке Ольгой Куриловой в правительстве Забайкалья. Ольга Курилова поблагодарила команду Забайкальского края за совместную работу.
Руководитель направления «Качество жизни и демографический потенциал» в «Восточном центре государственного планирования» Елена Ли в рамках совместной работы с экспертной группой Агентства стратегических инициатив в Забайкалье отметила, что прирост рождаемости - очень редкая тенденция для регионов Дальнего Востока. В ДФО на сегодня только в трех субъектах схожий вектор развития демографии. Она подчеркнула, что достигнуты успехи, в том числе, благодаря работе правительства Забайкальского края в рамках проводимой демографической политики.
Проанализировав работу с семьями в нескольких направлениях, специалисты подвели итоги своего визита в регион и наметили планы работы на ближайшее будущее. Забайкалью помогут в настройке мер поддержки в отношении многодетности и рождаемости. Так, директор Дивизиона семьи и демографии Агентства стратегических инициатив, руководитель Агентства социально-демографического развития Григорий Сайфуллин отметил, что ключевая цель – помочь региону найти уникальное новое решение по настройке мер поддержки в отношении семьи, рождаемости и многодетности. По итогам работы в крае эксперты выработали соответствующие решения.
«По итогам двухдневной работы с командой региона мы сформировали 75 предметных решений, которые касаются оценки эффектов, целевых групп, нормативно-правовых актов. Они позволят сегодня построить систему мер поддержки с позиции человека и семьи. Нам очень важно здоровье семьи, материнства и детства, послеродовой поддержки, беременности, жилищных условий, содействия мобильности семьи, мер поддержки на образование, посмотреть, как решаются соответствующие задачи», - сказал Григорий Сайфуллин.
Участники обозначили несколько важных направлений в рамках работы с семьями. И в первую очередь они касаются сохранения беременности, поддержки государства и общества. При этом эксперты отметили, что резервом рождаемости в Забайкальском крае являются женщины от 30 до 39 лет, у которых уже есть ребенок дошкольного возраста.
«У аборта не женское лицо, оно, как правило, часто мужское. Это вообще-то трагедия. Нам очень важно, чтобы каждая женщина имела возможность сохранить ребенка, выбрать материнство в своей жизни и иметь необходимые условия для своего окружения, поддержки, государства, общества», — сказал Григорий Сайфуллин.
Он также подчеркнул, что потенциал многодетности в крае должен дальше развиваться в плане многопоколенности и даже многовнуковости. В частности, Забайкальскому краю предложили раскрыть потенциал поддержки старшего поколения - бабушек и дедушек, которые имеют внуков. Им важно создать условия для всестороннего культурного развития и обеспечивать системой льгот.
И.о. вице-премьера правительства Забайкальского края Виктория Бессонова отметила, что здоровье населения, традиционные ценности в нашем государстве должны существовать и оставаться незыблемыми, устойчивыми. Ценности должны быть направлены на семью, многодетность.
Информация правительства Забайкальского края.