Главная » 2025 » Июль » 15 » Новости правительства края

Новости правительства края

15.07.2025 в 09:19 просмотров: 33 комментариев: 0 Власть и общество

Газификация Забайкалья 

На ПМЭФ-2025 прошла сессия «Газовая индустрия. Вектор на Восток», участником которой был глава Забайкалья Александр Осипов. Губернатор региона напомнил, что Президент России Владимир Путин подчеркнул: развитие Дальнего Востока — национальный приоритет на весь XXI век. Восточный вектор требует от этих регионов, в частности от Забайкалья, соответствующих действий, и, по словам Александра Осипова, этому может способствовать газификация региона с помощью проекта «Сила Сибири-2».
Отмечая важность газификации в векторе развития Дальнего Востока, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков заявил, что Монголия и Китай — страны, которые на протяжении десятилетий поддерживают с Россией прочные дружественные связи, — ждут этот газ как экономическое сырьё. Однако и регионы Дальнего Востока испытывают потребность в газе.
«Забайкалье и Бурятия ждут «Силу Сибири -2». Это газификация крупных городов Читы и Улан-Удэ, это населённые пункты вокруг них — более полумиллиона человек ждут газификации уже в ближайшие пять лет», — добавил Алексей Чекунков.
Губернатор Забайкалья Александр Осипов отметил, что проект «Сила Сибири-2» важен для отношений с Китаем, а также даёт импульс развитию территорий Дальнего Востока.
«С точки зрения непосредственной газификации у нас разработаны соответствующие планы. Мы за последние пять лет входили в семёрку регионов с самой высокой динамикой развития. В три раза увеличился наш валовой региональный продукт, но приход газа позволит нам развиваться ещё более динамично. Самое главное, это огромный импульс для нашего жилищно-коммунального хозяйства и энергетики», — отметил Александр Осипов.
Также в ходе дискуссии были рассмотрены вопросы, касающиеся будущего российского газа на азиатско-тихоокеанских рынках, взаимозависимости экспортного и внутреннего направлений в стратегии «Газпрома», а также значения регионов Дальнего Востока для развития отрасли.

Оплатить за ЖКУ стало проще в приложении «Госуслуги Дом»

Оплата счетов за жилищно-коммунальные услуги остается одной из самых востребованных функций в приложении «Госуслуги Дом». Только за апрель 2025 года более 311 тысяч пользователей совершили оплату с помощью приложения.
В «Госуслуги Дом» собственник может увидеть подробную расшифровку начислений по всем услугам, подать заявку в управляющую организацию, а также ознакомиться с историей платежей. В мае приложение обновилось, появились новые возможности. Благодаря «корзине платежей» теперь можно оплатить все счета одним действием, а новый статус «переплата» позволит увидеть счета, которые не требуют оплаты.
Госинспекция Забайкалья продолжает работу с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, чтобы каждый житель мог получать актуальные начисления. Приложение регулярно развивается, в начале года добавлена возможность управлять не только квартирами в МКД, но и частными жилыми домами. 
Во второй половине года доступ к возможностям приложения получат и собственники нежилых помещений. Сейчас в системе насчитывается более 3,3 млн. нежилых помещений в многоквартирных домах. Авторизоваться в приложении можно через подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги». 
Жильцам, которые не являются собственниками квартиры или частного дома, потребуется получить гостевой доступ от собственника, чтобы управлять недвижимостью.

Охотинспекторы выявили незаконную добычу

Сотрудники охотничьего надзора минприроды Забайкальского края проводят работу по выявлению нарушений законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Всего в период с 12 по 19 июня в охотничьих угодьях края проведено 33 рейда, изъято три единицы незаконного оружия.
«Также выявлена незаконная добыча самца косули сибирской с причиненным ущербом охотничьим ресурсам Забайкальского края в размере 120000 рублей. Кроме того, выявлено семь нарушений природоохранного законодательства, по которым составлены протоколы об административных правонарушениях», - сообщили в охотуправлении минприроды Забайкальского края.
Напомним, за нарушение правил охоты предусматривается административная и уголовная ответственность.

На ремонт и строительство дорог

На строительство и ремонт дорог местного значения в муниципалитетах Забайкалья за счет дополнительных субсидий регион направил 821 миллион рублей. Средства распределили между десятью муниципальными образованиями. Об этом сообщил и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края Михаил Заиченко.
«Эти лимиты были доведены четвертого июня. Муниципалитетам необходимо провести торги и начинать исполнение. Все средства, выделенные на дороги местного значения, будут использованы в этом году. Работы планируется выполнить до 31 октября 2025 года», - сказал Михаил Заиченко.
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов отметил, что важно требовать от заказчика и исполнителя выполнение работ в установленные сроки. При этом глава региона подчеркнул, что важна соответствующая оценка людей – необходимо понимать, насколько качественно будут выполнены работы.
Читинскому округу на содержание дорог направлено семь миллионов рублей, Сретенскому – 18 миллионов рублей, поселку Агинское – 80 миллионов рублей, Балейскому округу – 79 миллионов рублей, Нерчинскому – 13 миллионов рублей, Оловяннинскому – 23 миллиона рублей, Краснокаменскому – 11 миллионов рублей, Приаргунскому – 59 миллионов рублей, Могочинскому – 33 миллиона рублей, Чите – 497 миллионов рублей.

Информация правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES