Главная » 2022 » Январь » 25 » Новости правительства Забайкальского края

Новости правительства Забайкальского края

25.01.2022 в 10:31 просмотров: 143 комментариев: 0 Власть и общество

Моторное топливо будет субсидироваться
Министерство экономического развития Забайкальского края добилось субсидирования железнодорожных тарифов для перевозки нефтепродуктов. Это должно стать одним из способов сдерживания роста цен на горючее в регионе.
«Мы неоднократно обращались к федеральным властям с предложением принять меры по сдерживанию стоимости бензина. На территории нашего региона нет нефтеперерабатывающих предприятий, поэтому выход был только один – субсидии на поставку топлива. Теперь федеральный бюджет будет субсидировать Российским железным дорогам недополученные доходы, возникающие в результате установления льготных тарифов на перевозку топлива железнодорожным транспортом в направлении Дальневосточного федерального округа»,- рассказал зампред правительства Забайкалья Александр Бардалеев.
Субсидирование будет осуществляться Федеральным агентством железнодорожного транспорта в размере до четырех тысяч рублей за тонну топлива. Такая возможность появилась у Забайкальского края и еще семи субъектов Российской Федерации.

Схему газификации Забайкалья разработают в 2022 году
В Забайкальском крае разработан перспективный топливно-энергетический баланс, на основе которого создадут схему газификации. Об этом во время оперативного совещания доложил зампред правительства региона Сергей Гордеев.
«Совместно с компанией «Промгаз» разработан перспективный топливно-энергетический баланс до 2035 года. На его основе в дальнейшем в 2022 году будет разработана схема газификации Забайкальского края», - сказал он.
Согласно расчетам, объем потребления природного газа составит порядка 1,13 миллиарда кубических метров при цене 6,2 - 7,7 рубля за кубический метр или 3,4 миллиарда кубических метров при цене 4,2 рубля за кубический метр. Напомним, ранее Президент страны Владимир Путин сообщил, что к 2025 году уровень технически возможной газификации страны достигнет порядка 90 проц. Для Забайкальского края газификация станет решением экологических проблем и улучшит условия жизни для жителей края. Ранее министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков уточнял, что «Газпром» готов на себя взять даже такие сложные задачи, как газификация Забайкалья.

Модернизация первичного звена здравоохранения
В рамках программы «Модернизации первичного звена здравоохранения на территории Забайкальского края» на 2022 год запланирована реализация мероприятий на 967 миллионов рублей.
«В 2022 году запланированы капитальные ремонты 20 объектов на сумму 610 миллионов рублей. Работы пройдут в районных поликлиниках, сельских врачебных амбулаториях, центральных районных больницах и других медицинских организациях», - рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Забайкальского края Оксана Немакина.
Она также отметила, что по региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в 2022 году будет приобретено медицинское оборудование на сумму более ста млн.рублей и 95 единиц автотранспорта.
«В рамках программы продолжится приобретение и монтаж быстровозводимых модульных конструкций. На эти цели выделено более 80 миллионов рублей», - сообщила Оксана Немакина.
Напомним, проект модернизации первичного звена здравоохранения рассчитан до 2025 года. Его задача - приблизить медицинскую помощь населению районов за счет устранения кадрового дисбаланса медработников, замены санитарного автотранспорта, приобретения медицинского оборудования, строительства и установки новых объектов, а также ремонта действующих медорганизаций.

Поддержка социального бизнеса 
В Забайкальском крае в 2021 году появилась новая мера поддержки бизнеса - гранты для социальных предпринимателей. Ею воспользовались 26 предприятий региона. Это компании, оказывающие помощь детям-сиротам, одиноким мамам, пенсионерам и инвалидам.
«Поддержку получили предприниматели, которые вошли в реестр социального предпринимательства, а также прошли обучение и обеспечили софинансирование своего проекта в размере 50 проц. Максимальный размер гранта достигал 500 тыс.рублей, минимальный – сто тысяч. Всего на эти цели мы направили 12 млн.рублей», - рассказал зампред правительства Забайкальского края Александр Бардалеев.
В министерстве экономического развития Забайкалья отметили, что большинство проектов принадлежало предпринимателям Читы, их было 20. Также господдержку получили два проекта из Краснокаменска (магазин-салон ортопедических товаров и медтехники), один проект из Петровск-Забайкальского (трудоустройство социально уязвимых жителей края в мебельный магазин).
«Были очень интересные предложения и из других районов, туда мы тоже направили средства. Это ремонт гаража транспортной компании, специализирующейся на грузоперевозках и услугах крана и автовышки. А еще - семейное кафе «Баян» и стоматологическая клиника «Денталь» с оснащением кабинета для детского направления»,- добавил Александр Бардалеев.

На капитальный ремонт ДШИ
На капитальный ремонт детских школ искусств в Забайкалье будет направлено более ста млн.рублей из федерального и краевого бюджетов, что на 50 миллионов больше, чем планировалось ранее. За счет этих средств обновятся восемь учреждений дополнительного образования детей в области культуры и искусства.
«Нам удалось добиться увеличения финансирования на проведение капитального ремонта детских школ искусств в регионе. В ходе переговоров с Минкультуры России приняли решение выделить краю на капремонт ДШИ на 50 млн.рублей больше, чем было утверждено лимитами 2022 года», - рассказала министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович.
По словам руководителя ведомства, в 2022 году капитальный ремонт проведут детские школы искусств сел Нерчинский Завод, Кункур, Акша, городов Могоча и Петровск-Забайкальский, п.Первомайский, а также детская музыкальная школа в Хилке и центральная художественная школа г.Чита.

Управление пресс-службы и информации 
правительства Забайкальского края.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES