Новые памятники Героям

Этой осенью Агинский округ отмечает свой 80-летний юбилей. Праздничные мероприятия пройдут с 26 по 30 сентября во всех поселениях Аги. В череде ожидаемых событий - открытие новых памятников на Аллее Героев в поселке Агинское. О том, как продвигается работа по их возведению, рассказал начальник Управления развития территорий Администрации Агинского Бурятского округа С.А.Цыренов (на снимке).


- Солбон Аюрович, в скором времени на Аллее Героев появятся новые памятники. Расскажите, кому они будут посвящены?
- Администрацией округа было принято решение установить памятники Героям России, выходцам из Аги. Мы знаем, что буквально в прошлом году этого высокого звания удостоился наш земляк из Цокто-Хангила, чабан Далай Гынинович Гунгаев, а также профессор Иосиф Давыдович Кобзон, который, несмотря на то, что он не является выходцем из здешних мест, с Агой имеет крепкую связь. Он долгие годы представлял наш округ, а сейчас - Забайкальский край, в Государственной Думе. Третий наш герой – Бабудоржи Михайлов, выходец из Могойтуйского района, чабан из Глубокой Пади, совершивший подвиг по спасению отары овец. 
- Сколько выделено материальных средств на их создание?
- Заказчиком данных работ является Администрация Агинского Бурятского округа в лице заместителя руководителя Администрации округа Буянто Батомункуева. Сметная стоимость  общестроительных работ – порядка 690 тысяч рублей. Контракт на выполнение данных работ заключен на основании конкурсных процедур, в результате проведенного электронного аукциона подрядной организацией определено ООО «Строитель» (п.Агинское, директор А.П.Атоян). Данное предприятие давно работает на территории округа, имеет большой опыт работы по благоустройству нашего поселка. Срок завершения работ по контракту - 20 сентября этого года.
- Из какого материала будут отлиты памятники?
- Новые памятники не нарушат архитектурно-художественную композицию существующей Аллеи Героев, а станут ее продолжением по ул.Комсомольская в сторону Бинбанка. Бюсты будут выполнены из бронзы размером 1:1,25 от натуральной величины. Получено коммерческое предложение на изготовление данных бюстов от скульптора Балжира Анандаевича Цыжипова, нашего земляка, ныне проживающего в г.Улан-Удэ, он является автором памятника нашему Герою Алдару Цыденжапову в г.Улан-Удэ.
- А что касается памятника орденам Агинского Бурятского округа?
- В честь празднования 80-летия Агинского Бурятского округа, принято решение установить памятник орденам, врученным тогда еще Агинскому национальному округу: в 1972 году – орден Дружбы народов, в 1977 году - орден Трудового Красного Знамени. Это будет сделано в знак уважения к истории нашего округа, старшему поколению, их труду и вкладу в развитие родного округа. На памятной стеле высотой более трех метров будут высечены Указы Президиума Верховного Совета СССР о награждениях. Стела будет облицована гранитными плитами, наверху которой будут установлены макеты орденов из бронзы. Памятный знак установят напротив окружной Администрации, на пересечении улиц Комсомольская – Базара Ринчино. Стоимость общестроительных работ составляет один млн. 22 тысячи рублей. Контракт заключен в результате конкурсных мероприятий с ООО «Сибирьсвязьстрой» (г.Чита, генеральный директор Р.С.Зурначян), который также имеет опыт работы в округе - недавно установили памятник в поселке Новоорловск. Торжественное открытие памятников запланировано на 29 сентября.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.



08.09.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb