Главная » 2020 » Апрель » 18 » Нужна ли вакцинация?

Нужна ли вакцинация?

18.04.2020 в 11:55 просмотров: 709 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Наш регион богат разнообразными видами животных, которые, в свою очередь, подвержены всевозможным заболеваниям. Многие владельцы задаются вопросом «Для чего необходимо такое большое количество вакцинаций, особенно молодняку?». 

Вакцинации животным необходимо проводить по рекомендации ветеринарного врача в профилактических целях во избежание заболеваний, особенно, у молодняка, так как он является самым слабым и легко восприимчивым к инфекциям. Вакцинация играет огромную роль в обеспечении здоровья продуктивных животных, вызывает растущий интерес с момента запрета использования в животноводстве антибиотических стимуляторов роста, а также представляет собой важный инструмент по снижению использования лечебных антибиотиков.
Основной причиной вакцинации скота является стремление снизить потери в результате заболеваний и смертей, вызываемых различными видами патогенов, от вирусов до бактерий и паразитов. Таким образом, существует множество заболеваний, которые можно предотвратить с помощью вакцинации животных. Вакцина помогает предотвратить заражение путем стимулирования иммунной системы животных в выработке антител, которые, в свою очередь, борются с инвазивными патогенами, защищая животных от заболевания, вызываемого данными возбудителями. Некоторые заболевания слишком распространены или их сложно ликвидировать, для таких заболеваний нужна программа регулярной вакцинации. Вакцины оказывают значительное влияние на состояние животных. Тем не менее, вакцинация не может гарантировать стопроцентной защиты от инфекционных заболеваний. Это всего лишь одна, но очень важная часть комплекса предупредительных мер, одинаково важными составляющими которого являются программы обеспечения биобезопасности, гигиены, программы кормления и т.д. Эффективность вакцинации обуславливается множеством факторов. Неудачная вакцинация определяется как состояние, «когда животные не вырабатывают необходимые уровни титров антител и (или) подвержены полевой вспышке болезни после ввода вакцины». Виной этому часто называют вакцину, однако в период между разработкой и подготовкой вакцины и выработкой защитных антител организмом животного многое может пойти не так, поэтому необходимо учитывать и другие факторы: неадаптированная под состояние здоровья поголовья или стада программа вакцинации, неправильный ввод или хранение вакцины, воздействие материнских антител на вакцинный штамм, плохое содержание: чистка и дезинфекция не производятся, санитарное состояние: птицы уже заражены, несвежая вакцина или неактуальный штамм, сниженный иммунный ответ животного вследствие стресса, заболевания и т.д., иммуносупрессия в группе молодняка, старых животных, беременных, с ослабленным иммунитетом. 
Самое главное, что необходимо провести перед вакцинацией, это клинический осмотр, термометрию животных. Многие жалуются на аборты у животных после проведения вакцинации. Тому виной может быть ослабленный организм, авитаминоз, скрытые заболевания, недостаточный уход за животным (отсутствие подстилки, плохое кормление, отсутствие моциона, содержание животного под навесом и др.). Животным, ждущим потомство, если ему необходимо сделать прививку, используют только инактивированные вакцины, то есть вакцины с убитыми возбудителями. Уважаемые владельцы сельскохозяйственных животных! Не пренебрегайте рекомендациями ветеринарных врачей, соблюдайте планы вакцинации и их сроки! Владельцы скота несут ответственность за распространение опасных инфекционных болезней животных. Профилактика - прежде всего! Болезнь легче и дешевле предупредить, чем ее ликвидировать

Пресс-служба Управления 
Россельхознадзора 
по Забайкальскому краю.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES