Главная » 2023 » Декабрь » 26 » О безопасном использовании пестицидов и агрохимикатов

О безопасном использовании пестицидов и агрохимикатов

26.12.2023 в 12:24 просмотров: 252 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Последними изменениями в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» усиливаются правила и регламенты их применения в сельском хозяйстве.  
 
Для этого есть веские основания. Ведь площади и объемы применения химических средств защиты растений от года к году только возрастают. Не секрет, что загрязнение окружающей среды, в числе которой и земли сельхозназначения опасными химическими элементами, - это последствия их некомпетентного применения.
 - Контроль за этим вменен нашему ведомству, - поясняет Татьяна Кобозова, начальник отдела Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю, - а именно, за регламентами применения пестицидов и агрохимикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. То есть, за предельными нормами химикатов, способами и временем обработки полей, борьбы с вредными объектами, на которые направлено действие препаратов, а также на меры по снижению опасности пестицидов.
Кроме того, ведется надзор за использованием в производстве только тех агрохимикатов, которые содержатся в документе под названием: «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ».
Здесь следует заметить, что нарушения в этой части - не такое уж редкое явление. Только в октябре-ноябре Россельхознадзором за использование нерегламентированных пестицидов на территории региона к административной ответственности было привлечено несколько юридических лиц.
Всего же с начала года выявлено более трех десятков нарушений регламентов применения пестицидов как при контрольных (надзорных) мероприятиях, так и при мониторинге безопасности обращения с пестицидами и агрохимикатами.
- Как известно, с первого сентября 2022 года в России работает ФГИС «Сатурн», - продолжает Татьяна Кобозова, - которая обеспечивает мониторинг прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. В связи с этим еще раз напоминаю хозяйствующим субъектам, работающим с пестицидами, об обязательности регистрации в данной системе и регулярности подачи сведений об использовании препаратов. За обращение пестицидов и агрохимикатов, не внесенных в систему прослеживаемости, предусмотрена административная ответственность. Информация об использовании пестицидов или агрохимикатов гражданами, приобретенных для личных целей в розничной торговле, в систему не заносится.
По всем возникающим вопросам, связанным с оборотом агрохимикатов и регистрацией в ФГИС «Сатурн», следует обращаться по адресу: г.Чита, ул.Ленинградская, 15А, отдел надзора в области качества и безопасности зерна, пестицидов и агрохимикатов и семенного контроля, телефон: 8 (3022) 28-35-94. Необходимые сведения также размещены на официальном сайте Россельхознадзора.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора
 по Забайкальскому краю.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES