Главная » 2016 » Февраль » 25 » О ярмарках в п.Агинское и не только

О ярмарках в п.Агинское и не только

25.02.2016 в 20:07 просмотров: 1239 комментариев: 0 Власть и общество

В газете «АП» от 26 декабря прошлого года опубликована статья «Есть одно «Но» - о том, как и почему были наказаны участники торговых ярмарок выходного дня в п.Агинское за невыполнение некоторых требований Роспотребнадзора? К чему приводят тотальные проверки и наказания, пользу или вред? Приведем пример, как проводили ярмарки агинские буряты 168 лет назад. Тут нам поможет книга Жигмита Тумунова «Очерки из истории агинских бурят».


В главе III в разделе «Торговля» приведены интересные исследования. На данную ярмарку в с.Агинское, проводившую ежегодно в ноябре, декабре, съезжались из городов Чита, Верхнеудинск, Нерчинск, Китая и из других мест. Так, в 1848 году на ярмарке, состоявшейся с 15 ноября по 10 декабря в с.Агинское, были проданы и променены следующие товары: муки ржаной 50 пудов, сена 100 копен, мяса 30 пудов, шкурок соболиных 21 штука, шкур беличьих 1490 штук, прочих пушных товаров 6498 штук, разных изделий на 3000 рублей серебром. Принимали участие восемь купцов, пять мещан и цеховых, двадцать крестьян и около 800 инородцев. А сегодня? Около двадцати человек и то половина наказана.
Агинская ярмарка в пределах нынешнего Забайкальского края занимала первое место. В 1852 году был поставлен вопрос о переводе ярмарки в Читу, но, учитывая, что агинские буряты являлись основными потребителями привозных товаров и поставщиками скота и животноводческой продукции, вопрос о переводе ее в Читу не был решен положительно. Ярмарка была оставлена в с.Агинское. Как же наши предки решали вопрос сбыта своей продукции? Ц.Онгодов (первый учитель-бурят) в своих записях отмечает: «Самая крупная торговля ведется в продаже на ногах (живьем) всякого скота в Амурский край и Иркутскую губернию. Например, в 1851 году Нерчинское горное ведомство на питание рабочих закупало 35563 пуда мяса, 2651 пуд скотского сала, 4533 штуки кожи скотской».
(справка: одна голова овцы стоила 2 рубля, скота - 10 рублей, 1 пуд – 16 кг).
Теперь о молоке. В свое время детские учреждения п.Агинское заключали договоры о поставке молока и молочной продукции - возили из Судунтуя, Урдо-Аги и от поселковых фермеров. Процесс пошел, все были довольны. Однако в один прекрасный день все это запретили в угоду молока в тетрапакетах, завезенных из далеких городов России. Итог – молочное стадо было уничтожено, пустили под «нож», а фермеры разорились. Между тем, весь скот проходит строгое ветеринарное обслуживание, ежегодно не менее двух раз. Например, в Японии детям в школах дают в качестве напитка исключительно коровье молоко. В США основной напиток - молоко, обогащенное витаминами. При этом продукты обязаны быть приобретены у местных сельхозпроизводителей.
В былое время в Агинском Бурятском автономном округе приняли удачный проект, оправдавший себя, в поддержку мясо-молочного животноводства: давали 500 рублей на теленка. Люди были довольны. После укрупнения субъектов Чита запретила оплату за вольную случку, взамен обещали 1500 рублей за теленка через искусственное осеменение. Оказалось, нет специалистов-зоотехников, ни быков, ни семени. Было много шума, быков и коров завозили из Канады. Где они, «чужестранцы»? Россия, наконец-то, вступила в ВТО, не успели чернила высохнуть, сразу же запретили крестьянский забой. Дальше что делать?
Человек ежедневно принимает пищу не менее двух-трех раз. Китай, например, накормил, одел своих граждан, в том числе нас, россиян, без нефти и газа. Вышел на первое место в мире в кратчайшие сроки прямо на наших глазах.
После образования Забайкальского края из краевого центра хлынули в округ проверки. Проверки надо, но не такими драконовскими методами, которые напоминают расправу. Сначала читинцы «увели» автомашины, компьютеры и даже писчую бумагу. Это было узаконенное мародерство.
Сегодня редко кто не имеет долги в коммерческих банках, особенно молодое поколение попало под мощное давление и совершают непоправимое, страшное – суицид. По-моему, это скрытая и замаскированная форма убийства человека, которая не стоит одной слезинки матери ее умершего ребенка. Репрессии 30-50-х годов XX столетия мутировались в уродливое явление. Нет войны, в это трудное время надо было поддержать друг друга, а так получилось как в басне И.А.Крылова «Волк и ягненок».

 

 Д.ОРОТОВ, 
ветеран труда, п.Агинское.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES