Главная » 2014 » Март » 18 » О перспективах округа, алкоголизации, ТОСах...

О перспективах округа, алкоголизации, ТОСах...

18.03.2014 в 08:36 просмотров: 1211 комментариев: 0 Власть и общество
    Очередное заседание Консультативного Совета глав муниципальных образований округа под председательством руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондокова началось с рассмотрения государственной программы социально-экономического развития Агинского Бурятского округа на 2014-2020 гг.

 С докладом выступил начальник управления развития территории Администрации округа Гарма Батоболотов. По его словам, ранее была разработана и утверждена региональным Правительством концепция развития округа, и эта программа является частью системы планирования и инструментом реализации концепции. 
 В проекте программы развития округа дан анализ отраслей экономики за последние годы и показаны позиции округа в расчете на душу населения в сравнении с краем и РФ. При этом он подчеркнул, что округ имеет конкурентные преимущества.
 В целом, определено необходимое ресурсное обеспечение, увязанное по срокам и источникам финансирования.
 В случае принятия программы Правительством края финансирование начнется с 2015 года.
 В проекте программы на 2015 год предусмотрена реализация трех подпрограмм. Первая подпрограмма - «Создание эффективной экономики» - состоит из четырех основных мероприятий: «Модернизация действующих предприятий» («Агроэликс», «Руно», мясокомбинат «Агинский», Новоорловский ГОК и «Тизолит»); «Организационные и финансовые меры по государственной поддержке инвестиционных проектов» (два проекта Могойтуйской продовольственной компании и продвижение проекта ООО «Голубой гранит»); «Формирование благоприятных условий для развития агропромышленного производства (внедрение электронного учета животных, субсидии перерабатывающих предприятий на конечный продукт, поддержка фермеров, субсидии на возмещение затрат на кормозаготовительную технику и реконструкцию производственных помещений; «Обеспечение благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства» (стимулирование предпринимательской инициативы, обучение финансовой грамотности, возмещение части затрат на инфраструктуру бизнеса и продвижение бренда округа).
 В этой подпрограмме также предусмотрено мероприятие «Поддержка регионального туристического продукта» (поддержка и развитие туризма) и два мероприятия по строительству предприятий твердых бытовых отходов в райцентрах и разработка проектно-сметной документации по инженерной инфраструктуре п.Могойтуй. 
 Вторая подпрограмма - «Развитие социальной сферы» - состоит из трех основных мероприятий: «Развитие инновационной модели образования» (шесть мероприятий, направленных на внедрение инновационных процессов в образовании, проведение учебно-тренировочных сборов, обновление материально-технической базы учебных заведений, меры по популяризации бурятского языка и духовно-нравственному воспитанию молодежи); «Создание условий для укрепления здоровья населения через развитие физической культуры и спорта» (мероприятия на под-держку массового спорта, спорта высших достижений, национальных видов спорта, укрепление материально-технической базы и проведение спортивных мероприятий); «Реализация мер по сохранению и развитию культурного потенциала» (три мероприятия, связанных с сохранением и развитием бурятской культуры, проведение традиционных культурных мероприятий и книгоиздательская деятельность).
 Третья подпрограмма - обеспечивающая программа (обеспечение функций исполнительных органов, содержание подведомственных учреждений, формирование общественного мнения). Члены Консультативного Совета единогласно приняли предложенный проект программы. 
 На заседании Консультативного Совета с докладом о проблемах при формировании проектов бюджетов в муниципальных образованиях округа выступила начальник отдела финансового и правового обеспечения Администрации округа Сэсэгма Дашина.
 Как отметила С.Б.Дашина, в сельских поселениях не вносятся свое-временно изменения и дополнения в решения представительных органов (Советов) о бюджетном процессе. Не везде поняли, что это решение является основным документом органов местного самоуправления. При этом недостатком в работе поселений является отсутствие документов и материалов, предоставляемых с проектом бюджета.
 В сельских поселениях плохо поставлен анализ поступлений доходов и нет планов по мобилизации налоговых поступлений. Так, в бюджете СП «Ага-Хангил» на 2013 год предусмотрено поступление налога на имущество в размере всего две тысячи рублей, хотя по прогнозным данным, объем доходов по этому виду налога должен быть 60,2 тысячи рублей. 
 Как подчеркнула С.Б.Дашина, причиной недостатков в работе муниципальных образований является нехватка квалифицированных специалистов не только на селе, но и в районном центре, текучесть кадров вследствие низкой заработной платы специалистов и большого объема работ - экономисты и главные бухгалтера на местах выполняют не только свои непосредственные обязанности, но и зачастую выступают в роли юристов и программистов. Как пояснила С.Б.Дашина, задолженность по налогу на имущество бюджетных учреждений, финансируемых из местного бюджета, ни много ни мало 25 миллионов рублей. И в то же время постоянно выдвигаются предложения отменить этот налог.
 Еще одними важными источниками доходов являются налог на имущество физических лиц и земельный налог. С.Б.Дашина подробно остановилась на мерах по стимулированию уплаты этих и других налогов жителями сельских поселений.
 Бурное обсуждение темы на заседании вызвал доклад начальника МО МВД России «Агинский» Сокто Эрдынеева «О разработке окружной политики  по формированию трезвого образа жизни, пропаганде ведения здорового образа жизни среди населения в муниципальных образованиях округа».
 С.Н.Эрдынеев назвал последствия, вызванные злоупотреблением алкоголя, в том числе смертельный исход. Так, в прошедшем году в крови 83 умерших людей был обнаружен алкоголь, а в 37 случаях он являлся главной причиной смерти.
 Продолжается рост числа людей, состоящих на учете у наркологов. Если в 2006 году их было 604, то в 2013 году – 745 человек. По данным статистики, в 2012 году в округе только легально продано 600 тысяч литров алкоголя, или восемь литров на одного жителя.
 По данным полиции, из 1116 раскрытых преступлений 558 совершено пьяными лицами. И этот показатель в удельном весе выше среднекраевого. За последние пять лет число «пьяных» преступлений выросло в 3,5 раза.
 В прошедшем году пьяными водителями совершено 23 ДТП, в которых погибли четыре человека и ранены 40.
 Как сообщил С.Н.Эрдынеев, в 2013 году привлечено к административной ответственности за распитие алкогольных напитков в общественных местах – 3715 человек, выявлено 1377 водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии. Уже в этом году за два месяца задержано 152 пьяных водителя.
 С.Н.Эрдынеев высказал серьезную озабоченность незаконной торговлей алкоголем. 66 подобных фактов выявлено сотрудниками полиции в 2013 году и уже 30 - в нынешнем.
 Так, Ч.Ц.Насанов 1983 года рождения, проживающий в п.Агинское, занимался продажей и доставкой алкоголя по объявлению «Доставка теплой воды 40 градусов».
 С начала года выявлено 14 фактов незаконной торговли алкоголя, 10 из них – в Могойтуйском районе.
 Г.В.Ринчинова и А.А.Выжанова из п.Могойтуй, О.Н.Мартюшова и несовершеннолетняя 2003 года рождения К.С. из п.Орловский торговали непригодной для употребления спиртосодержащей жидкостью.
 В ходе обсуждения проблемы незаконной торговли алкоголем на селе завязалась бурная дискуссия на тему: кто должен поставить заслон этому явлению? Как выяснилось, ни участковый, ни глава поселения реально не могут применить меры наказания к нелегальным торговцам «зеленым змием». Однако, если нет юридических норм, наверняка найдутся иные меры воздействия на подпольных торгашей. Безусловно, свою роль в этом должны сыграть актив и общественность села и, наконец, глава поселения должен доказать авторитет местной власти. Об этом напомнил собравшимся главам руководитель округа Ананда Дондоков.
 Еще одна тема вызвала резонанс среди членов Консультативного Совета и приглашенных. Как правило, в округе свадьбы проводят с приглашением большого количества людей. И при этом бытует традиция одаривать гостей по окончании свадьбы пакетами со спиртным. Именно эти подарки, как высказались многие присутствующие, не совсем обязательны, и более того, оказывают недобрую услугу для благоприятного завершения свадебного празднества. Отказаться от такой практики предлагали многие из собравшихся на Консультативный Совет.
 С интересным докладом на тему борьбы с алкоголизмом выступил заместитель начальника отдела финансового и правового обеспечения Администрации округа Борис Баторов. 
 На заседании Консультативного Совета глав также рассмотрен вопрос «Территориальное общественное самоуправление. Порядок организации и деятельность ТОС». С докладом выступил заместитель начальника отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления Администрации округа Булат Раднаев.
 Он подробно остановился на нормативно-правовом обеспечении этих самоуправляющихся организаций. В качестве положительных примеров он привел опыт организации ТОСов в Республике Бурятия. Как уже сообщала наша газета, делегация округа ознакомилась с деятельностью ТОСов в п.Забайкальский Октябрьского района и СП «Нижнеиволгинский» Иволгинского района РБ. Как отметил Б.Н.Раднаев, активисты и лидеры этих ТОС-ов признавались, что самое сложное в их работе – переломить сознание людей. Всякое дело начинается с малого – со своего подъезда, своего дома, своего микрорайона.
 Сделать «малое» дело довольно легко  и одновременно сложно. Легко – потому что оно осязаемо и хорошо виден конечный результат. Сложно – для того, чтобы посадить дерево во дворе или привести его в порядок, нужно договориться с соседями, проявить инициативу стать первым, сделать первый шаг. Но самое главное, что лежит в основе этого – осознанное понимание людей: кто, если не мы?
 Б.Н.Раднаев призвал глав сельских и городских поселений активнее внедрять ТОСы на своих территориях. Тем более, что и в нашем округе уже есть положительные примеры деятельности ТОСов. В завершении руководитель округа Ананда Дондоков подвел итоги заседания Консультативного Совета.
                       Баир ЦЫДЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES