Главная » 2014 » Декабрь » 16 » О санкциях, эмбарго, ценах, налогах... или О том, что жить станет сложнее для большинства граждан

О санкциях, эмбарго, ценах, налогах... или О том, что жить станет сложнее для большинства граждан

16.12.2014 в 13:16 просмотров: 1322 комментариев: 0 Экономика

Более трех месяцев живем в условиях санкций стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии и некоторых других стран. Санкции включают в себя запрет контактов с Россией в банковской сфере, высоких технологиях, в оборонной отрасли, товарах двойного предназначения, санкции коснулись космического сотрудничества, поставки станков, лекарств и т.д. Ряду высокопоставленных чиновников ограничен въезд в страны, объявившие санкции против России. Кроме того, арестованы их счета, если таковые имеются в зарубежных банках.


  Россия в свою очередь, ввела «антисанкции» своим оппонентам. Это в большей степени коснулось ввоза продуктов питания из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии, в т.ч. стран Балтии, Норвегии.
Введение санкций, растущая инфляция, обесценивание рубля, падение цены на нефть, неразвитость собственной перерабатывающей промышленности, фарминдустрии, сельского хозяйства вызвали скачок потребительских цен в среднем на 35-40 процентов. Госстатистика лукавит, отмечая цифру в семь процентов. Впервые прожиточный минимум превысил потребительскую корзину.
Эмбарго на продукцию западных стран выявило нерадостную картину. По сведениям, в Россию завозится 60 проц. свинины, 46 проц. говядины, 82 проц. курятины, 74 проц. лекарств, 70 проц. семенного картофеля, 85 проц. медтехники, 76 проц. красной рыбы, 54 проц. овощей и фруктов. Этот список можно продолжить, стало понятно, что в тучные неф-тяные годы перестали заботиться о собственных производителях.
С экранов телевизоров, в СМИ говорят о том, что эмбарго даст импульс собственным производителям. Но подъем за два-три года невозможен. Тем более, что уменьшились объемы поддержки сельского хозяйства. Стали жестче требования Россельхознадзора, Роспотребнадзора по поставкам продукции в розничную торговлю, бюджетные учреждения.
По нашим подсчетам, в магазинах на 20-50 проц. подорожала красная рыба, на 20-30 проц. за-граничные сыры, свежие фрукты – на 40-45 проц., овощи из Китая - на 20-25 проц. На 60 проц. – куриные окорочка, на 20-25 проц. – импортные медикаменты. И этот рост продолжится в 2015 году.
Повысилась цена на масло, сало, шоколад, соки, орехи и т.д. В свою очередь, страны не поддержавшие санкции, минимум на 15 проц. повысили оптовые цены на овощи, фрукты, мясо, рыбу. Замечен реэкспорт из Белоруссии, Турции, Сербии (продажа чужого товара под своей маркой).
Какая выгода от обоюдных санкций для агинского производителя? Пока никакой. Оптовая цена на кг говядины – 170-180 рублей. Хотя в розничной торговле и на рынке она стоит дороже, соленое сало зашкаливает за 450 рублей за один килограмм.
Конечно, цены формируются от многих факторов – оптовой цены, транспортных расходов, числа посредников, торговых надбавок и прочего. Но как это объяснить рядовому держателю скота? Резко увеличился экспорт овощей и фруктов из КНР. За девять месяцев 2014 года завезено 204 тысячи тонн только овощей. Увеличение на 45 проц. В денежном эквиваленте экспорт подрос до 530 млн. юаней (около 82 млн.долларов или 2,3 млрд.рублей). Около 61 проц. от объема экспорта овощей составили лук, картофель, помидоры. Наши овощеводы вырастили неплохой урожай, но это небольшие объемы, и он продан осенью за 15-20 руб. за кг. Для долгосрочного хранения у нас нет соответствующих хранилищ.
Чего нам ожидать в грядущем году? По оценке экспертов, прогнозируется повышение цены на подсолнечное масло в среднем на 50 проц. (общемировая тенденция), увеличатся цены на пшеницу твердых сортов на мировом рынке, соответственно хлеб на 10 проц., подорожает спиртное, станет дороже шоколад из-за роста цены на какао-бобы в африканских странах. Подорожает бытовая техника и мобильники, сделанные из импортных комплектующих на 10-20 процентов. Повысится цена на колбасные изделия. Инфляция превысит 10 проц.
Ожидается повышение цены на бензин. Кроме того, с 1 июля 2015 года «потяжелеют» услуги ЖКХ на 6,2 проц., на 10 проц. станет дороже вода, горячая - на восемь проц. Добавим к этому, помимо платежей за общедомовые нужды, введенные с 1 июля этого года узаконены обязательные платежи за капремонт в многоквартирных домах в среднем шесть рублей за один кв.м. В России ожидается введение имущественных налогов по кадастровой стоимости за жилье и производственные помещения.
По данным Общества прав потребителей, общее повышение цен на продовольственном рынке превысит 20 проц. Если будет расти курс доллара, то неизбежен рост любого импорта.
Нерадостная ситуация на лекарственном рынке – больше половины жизненно важных препаратов производятся за рубежом, четверть - на совместных предприятиях. Почти 95 проц. антибиотиков в России изготавливаются из импортных компонентов. Так что, очевиден рост цен на лекарства более, чем на 25 проц.
Замораживание роста цен ожидается в строительной отрасли, в сегменте продажи новых квартир из-за падения доходов граждан, уменьшения числа банковских и ипотечных кредитов, спроса и использования в отрасли стройматериалов отечественного производства.
Повлияют ли санкции на подъем сельского хозяйства в крае? На ближайшее трехлетье иллюзий строить не стоит. В принимаемом бюджете края на село планируются чуть более 300 млн.рублей из различных источников. В целом это на 23 млн. меньше прошлогодних цифр. Исключены программы по борьбе с волками, «молоко», по субсидированию полновесного скота и т.д. Аграрии края ждут 177 млн.рублей на выплату субсидий, в том числе по закупленной технике.
Еще одна новость, поразившая забайкальцев. 17 ноября губернатор края Константин Ильковский сообщил, что Министерство финансов России предлагало правительству края убрать районный коэффициент, якобы 20 проц. районного коэффициента, выплачиваемого в связи с выполнением работы и проживанием в регионах с тяжелыми климатическими условиями, незаконны.
Видимо, в Забайкалье стало теплее, и жить стало комфортнее. Вообще, диву даешься, как власть под различными предлогами старается «урезать», «оптимизировать» и без того дефицитные бюджеты.
Будущий год – не самый лучший в нашей истории. Были времена и похуже. Тем не менее, предстоит работать и жить в реалиях сегодняшнего дня.
Президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном Послании к Федеральному Собранию России очертил программу действий и курс страны на ближайшую перспективу, и думается, что если они будут исполняться, жить станет легче. Хотя в условиях санкций, падения цены на нефть, девальвации рубля, это задача сверхтяжелая.

Арсалан ДОБЧИНОВ,

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES