Главная » 2020 » Март » 19 » О выплатах ветеранам труда

О выплатах ветеранам труда

19.03.2020 в 10:49 просмотров: 64 комментариев: 0 Власть и общество

В редакцию газеты «Агинская правда» в рубрику «Народный вопрос» обратился проживающий в п.Агинское Николай Бальжинимаевич Баясхалано с вопросом о выплатах ветеранам труда и льготах на лекарства.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко сообщил следующее:
«В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда», меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с Законом Забайкальского края от четвертого июня 2016 года № 1365-ЗЗК «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае» ветеранам труда, ветеранам труда Забайкальского края предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в размере 741,37 руб.;
2) компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (далее - компенсация ЖКУ) в размере 50 проц. с учетом фактических данных, представленных поставщиками коммунальных услуг;
3) сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым указанные лица были прикреплены в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Льготы на лекарства ветеранам труда, ветеранам труда Забайкальского края действующим законодательством не предусмотрены.
Ветеранам труда ЕДВ и компенсация ЖКУ представляются независимо от уровня дохода льготополучателя.
Ветеранам труда Забайкальского края, не достигшим возраста 80 лет, меры социальной поддержки предусмотрены при условии, если их среднедушевой доход не превышает 1,5 величину прожиточного минимума на душу населения в Забайкальском крае, установленную на день обращения гражданина. По достижению 80 лет ЕДВ и компенсация ЖКУ предоставляются ветеранам труда Забайкальского края независимо от уровня дохода льготополучателя.
Дополнительно сообщается, что действующим законодательством Российской Федерации и Забайкальского края предусмотрено, что при наличии права на получение одной и той же меры социальной поддержки по нескольким основаниям мера социальной поддержки предоставляется по одному наиболее выгодному основанию для гражданина.
Например, если ветеранам труда, ветеранам труда Забайкальского края установлена группа инвалидности, то ЕДВ предоставляется отделением Пенсионного фонда по Забайкальскому краю (размер ЕДВ инвалидам больше размера ЕДВ ветеранам труда, ветеранам труда Забайкальского края), соответственно выплата ЕДВ как ветерану труда, ветерану труда Забайкальского края органами социальной защиты прекращается.
Размер компенсации ЖКУ для каждого льготополучателя индивидуальный и зависит от льготной категории, площади помещения, состава семьи, объема потребляемых коммунальных услуг, следовательно, основание для предоставления компенсации ЖКУ гражданин вправе выбрать самостоятельно.
Назначение мер социальной поддержки носит заявительный характер и назначается с момента подачи заявления.
Для получения дополнительной информации по предоставлению мер социальной поддержки и определения права гражданам необходимо обратиться в Агинский отдел ГКУ «Краевой центр социальной защиты населения» Забайкальского края по адресу: п.Агинское, ул.Ленина, д.65, телефон «горячей линии» 8 (30239) 3-40-64.

Подготовил 
Батор РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES