Главная » 2018 » Март » 6 » О заготовке древесины, недропользовании…

О заготовке древесины, недропользовании…

06.03.2018 в 09:29 просмотров: 254 комментариев: 0 Экономика

В Администрации округа прошло выездное заседание министерства природных ресурсов Забайкальского края во главе с министром А.И.Волковым. В мероприятии приняли участие директор КГСАУ «Забайкаллесхоз» А.О.Ремизов, начальник Управления лесопользования министерства природных ресурсов Забайкальского края М.И.Суворов, начальники лесничеств и филиалов КГСАУ «Забайкаллесхоз» на территории округа, начальник МО МВД России «Агинский» С.Н.Эрдынеев, главы поселений, руководители хозяйствующих субъектов.


Выездное заседание министерства природных ресурсов, прошедшее в Агинском по предложению Администрации округа, рассмотрело актуальные вопросы, связанные с обеспечением дровами населения, выделением участков и лесосек для заготовки деловой древесины для строительства и ремонта производственных помещений, огораживания, незаконной добычи песчано-гравийной смеси, песка, сбора лекарственных трав.
В ноябре-декабре прошлого года возникла проблема с выдачей лесобилетов и выделением участков на заготовку дров населением.
- В настоящее время проблем с заготовкой дров нет, - отметил директор Дульдургинского лесничества А.И.Потехин. – Выделяем участки с выездом на место. Заключено 515 договоров на заготовку 13 тыс.кубов дров. Вместе с тем выявлено 15 незаконных рубок леса с ущербом более 500 тыс.рублей. На сто тысяч гектаров леса работают всего два лесника. По сообщению министра природных ресурсов Забайкальского края А.И.Волкова, в связи с изменениями в законодательстве были аннулированы прошлогодние акты о приемке лесосек, и они (акты) теперь размещаются на сайте в течение 21 дня. Министр попросил глав поселений подавать информацию об объемах потребности населения в дровах в конце марта, апреля месяца, с тем, чтобы к 15 октября лесничества уже имели распоряжения о выделении лесосек.
Заместитель начальника Агинского лесничества Д.Б.Дугарон информировал, что для заготовки дров открыты 12 лесосек для всех населенных пунктов. В Агинском районе насчитываются десять лесников, причем, шесть специалистов на полставке с зарплатой шесть тысяч 900 рублей. Мешает работе большой износ техники и малый лимит ГСМ. А.И.Волков сообщил, что в планах министерства при наличии средств – создание в конце года топливозаготавливающих предприятий в районах для обеспечения дровами населения и создания запаса топлива на 
местах, в том числе, и для бюджетных организаций по принципу райтопа.
Начальник Управления лесопользования министерства природных ресурсов Забайкальского края М.И.Суворов проинформировал об изменениях, произошедших в правилах заготовки деловой древесины. Если ранее потенциальный потребитель мог удовлетворить заявку в министерстве как единственный участник, теперь они будут проходить через аукцион, электронные торги и нет гарантии, что заявитель выиграет лот. Деловой лес КФХ выделяется по заявке минсельхоза края и тем, кто вошел в целевые программы, по минимальным ценам.
На заседании поднимались вопросы оплаты членам добровольных пожарных дружин компенсации за участие в ликвидации пожаров, в том числе, по питанию и региональным льготам. Зачастую, деньги поступают по происшествии нескольких месяцев. М.И.Суворов сказал, что при предоставлении документов получат господдержку работы по отжигу травы вокруг лесного фонда и прилегающих поселений. При рассмотрении темы недропользования, в частности, добычи песчано-гравийной смеси, песка, заявлено, что физические лица, граждане не имеют право это делать. Штраф до пяти тысяч рублей. Муниципальные образования своим решением могут вести добычу ПГС и песка в границах поселения только для своих нужд, причем, карьер не должен быть глубже пяти метров и не должны проводиться взрывные работы.
Касаясь незаконного сбора лекарственных растений, получившего широкое распространение в последнее время, А.И.Волков отметил, что для регулирования этого вопроса отсутствует правовая база и ограничительных мер нет.
По мнению руководителя Агинского округа Б.С.Доржиева, выездные заседания региональных министерств в Агинском округе полезны и будут иметь продолжение.

Лев БОРОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES