Обсудили проблемы зимовки

27 декабря в Администрации Агинского Бурятского округа состоялось заседание окружного штаба, созданного в начале декабря по прохождению  зимовки общественного скота.    

Вел заседание штаба заместитель руководителя Администрации округа Б.Б.Батомункуев. Были рассмотрены два актуальных вопроса – зимовка общественного скота в округе и итоги случной кампании, завершившейся, по словам председательствующего, крайне поздно. В хозяйствах ПХ «Онон» Дульдургинского района и АК «Урдо-Ага» недавно только завершилось осеменение овцематок. О ходе зимовки отчитались руководители отделов сельского хозяйства администраций муниципальных районов В.Н.Намжилов, Д.Б.Бадмаев, Б.Б.Жамсаранов. 


Ситуация в районах сложная, как мы помним, из-за летней засухи в хозяйствах округа не удалось заготовить достаточно кормов на зимовку. Так, в Агинском районе хоть зимовка проходит без потрясений, как отметил В.Н.Намжилов, расход кормов уже составил 14-15 процентов от заготовленного запаса кормов – десять центнеров на одну условную голову скота. В зимовку вошло более 22 тысяч голов овец, из них 17086 овцематок, содержащихся в сельхозпредприятиях, остальное поголовье принадлежит фермерам. В районе работало 19 пунктов искусственного осеменения, 12674 овцематки прошли искусственное осеменение глубоко замороженным семенем австралийского мериноса.

В Дульдургинском районе ситуация с кормами такая же, если не хуже. Д.Б.Бадмаев доложил, что некоторые хозяйства, в частности, ПЗ «Родина» сегодня не до конца вывезли заготовленные за пределами района корма, причина одна – отсутствие финансов для приобретения дизтоплива для большегрузных машин. Об этом же с горечью поведала руководитель зуткулейского хозяйства Д.М.Дондокова. 
 

В Могойтуйском районе в минувшую кормозаготовительную кампанию было собрано кормов по восемь центнеров на одну условную голову скота. Б.Б.Жамсаранов, докладывавший о ходе зимовки, отметил, что в районе организован мониторинг расхода кормов, по данным отдела сельского хозяйства, он составил на сегодня 13 процентов. В племенных хозяйствах «Могойтуйский», «Догой» кормов на сегодняшний день мало. Ранний снег и заснеженные пастбища затрудняют выпас животных, и  понятно, что начали сокращаться скромные запасы кормов, заготовленные в сложных условиях летней засухи. 
 

Руководитель межмуниципального племенного предприятия «Агинское племпредприятие» А.Д.Дондоков рассказал, что бараны-производители племпредприятия были распределены для проведения случной кампании по хозяйствам округа. В хозяйства Агинского района было выделено 30 голов баран-производителей, в Могойтуйский район – десять баранов, в Дульдургинский район – восемь голов. На заседании штаба также зашла речь о низком качестве кормов, заготовленных с таким трудом и непомерными затратами. Директор Агинской окружной ветлаборатории Б.Д.Балдандоржин отметил, что за последние 30 лет в округе не было такого низкого качества кормов. Плохие корма не только не способствуют развитию животных, но и вызывают болезненные процессы в их организме. Остро стоит сегодня вопрос об обязательной минеральной подкормке животных. В конце заседания штаба были заслушаны краткие отчеты некоторых руководителей хозяйств о ходе зимовки. Пока, по их словам, зимовка проходит в штатном режиме. 

 

 Базаржаб РИНЧИНОВ.



30.12.2016 Admin 0