Главная » 2022 » Февраль » 1 » Обсуждены перспективы развития сельского хозяйства

Обсуждены перспективы развития сельского хозяйства

01.02.2022 в 11:15 просмотров: 501 комментариев: 0 Сельское хозяйство

По многолетней традиции, в начале года Администрация Агинского Бурятского округа подводит итоги работы в минувшем году. Исходя из нынешних реалий, секционные заседания по различным отраслям в рамках итогового совещания, проходят в этом году  в онлайн-формате.

В конце прошлой недели в режиме видеоконференции на секционном совещании обсуждены перспективы развития агропромышленного комплекса Агинского Бурятского округа. В работе секции приняли участие председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Законодательного собрания Забайкальского края Михаил Якимов, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края Александр Тюкавкин, представители органов исполнительной государственной власти Забайкальского края, руководство муниципальных районов и городского округа, начальники органов управления АПК районов округа, руководители сельхозпредприятий, сельскохозяйственных потребительских кооперативов и главы крестьянских фермерских хозяйств округа. 
Вел секционное заседание заместитель руководителя Администрации округа Солбон Цыренов. В его докладе отмечены наиболее значимые события прошлого года, так в 2021 году была начата реализация «Комплексной программы развития овцеводства в Забайкальском крае до 2030 г.», выплачено 25,5 млн.рублей хозяйствам семи районов Забайкальского края по шести видам субсидий (бурение скважин, приобретение племярок и баранов-производителей, полугрубая и тонкорунная шерсть, баранина). 32 победителя конкурсного отбора из девяти районов Забайкальского края по пилотному проекту «Семейная ферма. Забайкалье (отара)» получили 8410 ярок на сумму 47,6 млн.рублей. 
Начальник отдела потребительского рынка минэкономразвития Забайкальского края Денис Осипов рассказал об основных факторах, влияющих на стоимость ГСМ. В нашем регионе нет нефтеперерабатывающих заводов, что отрицательно сказывается на стоимости нефтепродуктов, также на ценообразование влияют цены на оптовой бирже и железнодорожная доставка. Правительством Забайкальского края принято постановление о субсидировании железнодорожных поставок, подписаны соглашения с федеральными компаниями о первоочередных поставках топлива в Забайкальский край, ведется оценка экономической эффективности размещения АЗС крупной компании в некоторых районах края, в том числе, в Агинском и Могойтуйском районах. Ситуация по ценам постоянно мониторится, стоимость ГСМ по сравнению с прошлым годом выросла в полтора раза. 
Об эпизоотической обстановке в регионе доложила начальник отдела противоэпизоотических мероприятий Госветслужбы Забайкальского края Надежда Бутина. По ее словам, на начало этого года в крае действуют 14 переходящих неблагополучных пунктов (два по ИНАН лошадей, два по бруцеллезу, четыре по лептоспирозу, пять по листериозу и одно по ЗУДу). Во всех пунктах, где имеются случаи обнаружения заболеваний, проводится комплекс оздоровительных мероприятий.  Начальник отдела растениеводства минсельхоза Забайкальского края Роман Катников рассказал, что в этом году несвязанная поддержка растениеводства из регионального бюджета будет выплачиваться за валовой сбор по зерновым и кормовым культурам, а не погектарно, как это было ранее. 
В обширном докладе председателя Общественного совета Администрации округа Баира Галсанова были озвучены необходимость оптимизации внутрихозяйственных отношений в коллективных сельхозпредприятиях и принято решение после стабилизации санитарно-эпидемической ситуации при поддержке минсельхоза Забайкальского края провести краевое совещание на базе АК «Урдо-Ага». По ходу работы секционного совещания его участники задавали вопросы представителям минсельхоза Забайкальского края, в частности, о федеральном финансировании «Комплексной программы развития овцеводства», изменении ряда ее целевых показателей, ставках субсидий на кормовые культуры и тонкорунную шерсть, создании дилерского центра по продаже запасных частей к сельскохозяйственной технике и другие. 

Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES