Главная » 2022 » Июль » 5 » «Огонек» светил в ночи

«Огонек» светил в ночи

05.07.2022 в 10:44 просмотров: 313 комментариев: 0

Продолжаем экскурсию по окружному центру, запечатлевая в памяти места, коими богат посёлок Агинское. Огромную помощь в этом нам оказывают ретро фотографии, предоставленные Агинским окружным архивом и Агинским национальным музеем им.Г.Цыбикова.

В один момент, когда казалось, что данная рубрика окончательно потеряла смысл и будет предана забвению, один хороший человек напомнил мне: «Слушай, в посёлке Агинское уйма примечательных зданий, памятных мест, объектов. Своего рода Агинское – это настоящая кладезь историй, легенд, которые обросли мифами, стоит только присмотреться, прислушаться, поговорить со старожилами».

И правда! Для простого обывателя дома, улочки, переулки лишь простые ориентиры с места работы и до дома, а для человека интересующегося это - хроника становления и развития столицы округа.

В сегодняшнем выпуске мы затронем тему, которую в нашем обществе не принято поднимать или замалчивалась в силу морально-нравственных принципов, распространённых в советском обществе – ресторанов и всё что с ними связано. Казалось бы, что такого в предприятии общественного питания? Люди ходят, кушают, отдыхают, но в советском сознании укоренилась мысль, что рестораны – зло, нечто запретное и постыдное, где люди предаются пьянству с элементами противоправности. В ресторане можно и нужно уметь отдыхать культурно.

В посёлке Агинское функционировал ресторан «Огонёк» - место притяжения местной молодёжи и гостей столицы округа. По свидетельствам бывших завсегдатаев данное заведение общепита считалось элитным, а отдохнуть там вечером было высшим шиком. Заказ столика с яствами в виде риса с котлетой (самое вкусное и ходовое блюдо в ресторане), шницеля (тонко нарезанное, панированное, жареное мясо) или антрекота (мясная вырезка) с алкоголем стоил 11-12 рублей. Заказ оформляли официантки. Многим запомнилась официантка Анна Селезнёва. Буфетом или «рюмочной» заведовала тётя Рая Нестерова.

В «Огоньке» торговали спиртным и на вынос. Этим всегда пользовалась поселковая молодежь, модно одетая по образцу «ливерпульской четвёрки» и направлявшаяся вечером на танцы в ДК, который тогда именовали как «клуб».

В дневное время поселковый ресторан работал как кафе или столовая. Начало подобного формата работы датируется, если верить старожилам, с конца 70-х годов ХХ века. Здесь останавливались рейсовые автобусы, направлявшиеся в другие населённые пункты области. Хотя само здание автостанции находилось по улице Ленина, при въезде в Агинское. Проголодавшиеся пассажиры в нетерпении ожидали горячих блюд, среди которых были и буузы, пирожки, салат «оливье».

В вечернее время агинский общепит начинал функционировать как полноценный ресторан. Отдыхающие от трудового дня агинчане выпивали, закусывали. За порядком следила кассир и повар Нина Степановна Доржиева, через которую строилась работа ресторана с посетителями. Эксцессов, как правило, не было. Бывали небольшие стычки, но они не получали продолжения. Перед закрытием в 23.00 часов приезжал наряд милиции для проверки ситуации в самом ресторане и вокруг него, выпивших нещадно забирали в медветрезвитель.

Что ещё интересно. Задолго до появления и развития в окружном центре сети банкетных залов наш ресторан был чуть ли не единственным местом, где справлялись торжества, например, свадьбы. Многие из агинчан с теплотой вспоминают свадебные торжества в «Огоньке», когда они чинно сидели и слушали тосты: «Горько!».

В ресторане проводились и танцы, когда на импровизированной сцене в зале выступала местная группа без названия (старожилы в упор не помнят как назывался коллектив, что как бы намекает на их состояние в те далёкие вечера). В состав поселкового ВИА входили -  Валерий Аполлонов (труба), Гера (Герман) Попов (саксофон, аккардеон). Кстати, он был одним из лучших баянистов в округе), Геннадий Попов (гитара). За ударными сидел начальник почты Вячеслав Ойдопович Бадмаев.  Солистом в музыкальном коллективе был Мунко Жапов, игравший и на гитаре. У вокально-инструментального ансамбля существовала и обширная фан-база (ну чем не «Битлз»?) в виде студенток Агинского педагогического училища. Музыканты исполняли хиты тех лет, к примеру, «Не надо печалиться», «Ты у меня одна». Точно не знаю, да свидетели не подтверждают, получал ли ансамбль гонорар за выступления, но вероятнее всего они играли на общественных началах. Пользуясь уникальной возможностью оттачивать своё музыкальное мастерство на публике, при живом выступлении, что очень важно для творческих людей.

Другим примечательным местом ресторана являлся его задний двор. Там располагалась градирня для охлаждения холодильного оборудования в подсобном помещении ресторана. Она представляла из себя металлическое сооружение наподобие электротрансформатора за одним исключением – из него выбивались струи воды, что и стало основанием для местных обозначить градирню как «фонтан». Под «фонтаном» было хорошо сидеть в компании в душную погоду – свежо, тенёк, а в качестве бонуса озон, что плодотворно сказывался на работе сердечно-сосудистой системы. Тогда этому не придавали никакого значения. Важнее было провести время.

Сейчас в бывшем ресторане – магазин «Дамский угодник».

 

Зорикто Олзоев.

Фото предоставлено Агинским окружным архивом.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES