Огород на подоконнике

Зима в наших краях суровая и затяжная. На забайкальских просторах она царит почти полгода. И тогда зеленое лето кажется далеким сном… А закатанные в банки овощи и ягоды, как далекий привет солнечного лета. Зимний рацион питания у нас, в основном, мясной, но как хочется его разнообразить! Овощи и зелень, так же как и фрукты, представленные на прилавках наших магазинов, как правило, импортного китайского производства. Они по вкусу, конечно, не так хороши, как из собственного огорода, да и цены впечатляют своей дороговизной. Поэтому я начала интересоваться вопросами выращивания зелени у себя дома. 

Прогулявшись на просторах Интернета, послушав бывалых огородников, поняла: вырастить что-то дома можно, но только при определенных условиях. Было решено, что я все же не буду замахиваться на посадку таких капризных овощей, как огурцы и помидоры, покуда там потребуется дополнительное освещение, обогрев и большая площадь, а начать с зеленого лука, петрушки и кресс-салата. 
Подготовка
От использования земли из сада или огорода лучше отказаться, так как в ней могут остаться личинки насекомых и семена сорняков. Если землю с улицы не подготовить и не прокалить, то велика вероятность того, что можно вырастить на подоконнике один лишь бурьян. Горшки лучше заполнить землей из цветочного магазина или самостоятельно приготовленным субстратом. 
Пряности-
милости
Для домашнего огородничества лучше выбирать скороспелые, ранние сорта, и нужно запас-тись терпением, они могут очень долго всходить и оформляться. Перед посадкой семена нужно замочить, а пока побеги не взошли, поливать осторожно и брызгать из пульверизатора. Мой базилик меня радует уже и на столе, специя отлично подчеркивает вкус рыбы и мяса. Сажают базилик сразу в большие емкости (объемом не менее 1,5 л). Сначала нужно подготовить почву к посадке: дважды полить минеральными удобрениями с интервалом в пять дней. Семена углубляют на 1-1,5 см. Пока растение не взойдет, его необходимо поливать каждые два дня. Далее полив осуществляется ежедневно, желательно по утрам. У мяты же довольно разветвленная корневая система, поэтому для ее посадки следует брать глубокую и широкую емкость. Почву рекомендуется использовать торфяную. Чтобы вырастить мяту из семян, нужно посадить их в грунт на глубину около 5 мм и полить. Для создания парникового эффекта можно использовать пленку. До появления всходов (примерно через две недели) землю нужно каждый день сбрызгивать водой. После прорастания мяту необходимо рассадить. Взрослые растения могут достигать метра в высоту, на них много листьев - мята для чая и приправ будет под рукой практически всегда. 
Кресс-салат
Еще одна простейшая культура для выращивания на под-оконнике – кресс-салат. Он известен своими полезными свойствами, а к употреблению кресс-салат готов уже через две-три недели после посадки. Для выращивания салата не нужна глубокая емкость, подойдет и обычный поднос. В качестве субстрата можно использовать тонкий (около 3 см) слой глинистой или торфяной почвы, сложенную в несколько раз ткань, вату или бумажные полотенца. Сажать кресс-салат нужно густо, чтобы молодые растения поддерживали друг друга. Растение не требует дополнительной подсветки, достаточно поставить его на подоконник. Главное – не допускать высыхания почвы, хотя заливать салат тоже не стоит. 
Петрушка
Светолюбива, поэтому в зимний период ей понадобится дополнительная подсветка. Прорастают семена довольно медленно, но и служить кустик будет долго. Растение влаголюбиво, но зимой поливать петрушку нужно реже, к температуре не требовательна. Срезать первую зелень можно будет только через полтора месяца, но зато делать это можно будет в течение целого года. Перед посадкой семена лучше замочить в растворе марганцовки. Высаживать петрушку можно в небольшие емкости, в торфяные стаканчики или сразу в горшки. Как советуют бывалые огородники, выгонка из корневища - несколько проще и лучше подходит для осенне-зимнего периода. Посадочный материал можно заготовить самостоятельно на приусадебном участке или купить в магазине. Корневище должно быть здоровым, без признаков увядания, а верхушечная почка - целая. Корнеплод нужно поместить в горшок и присыпать влажным грунтом. Первые зеленые побеги появятся уже через несколько дней после посадки, а срезать листья можно будет через пару недель. Зелень будет появляться на корневище в течение полугода. 
Зеленый лук
Самая простая культура для выращивания в домашних условиях, она не требует особого ухода, быстро растет и очень полезна. Для выгонки пера можно использовать как крупный лук-севок (выборок), так и обычный лук-репку. Самый простой способ посадки – в воду. Для этого нужно взять небольшой стаканчик и наполнить его обычной водой или питательным раствором. Луковицу нужно установить так, чтобы поверхности жидкости касался только ее кончик. Менять воду нужно каждый день, не то луковица может начать загнивать. 
Как видите, выращивать зелень дома совсем не трудно. Этот увлекательный процесс позволит вам «вкусить» кусочек лета даже в самую морозную стужу.

 Елена АБИДУЕВА.



01.02.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer