Главная » 2013 » Январь » 24 » Окот будет в марте

Окот будет в марте

24.01.2013 в 09:29 просмотров: 1871 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В снежных условиях нынешней природы проводят зимовку общественного скота животноводы агрокооператива «Сагаан-Уула». Работу степняков во многом осложняют низкие температуры.

 - Нашим животноводам не привыкать к холодам и морозам, - говорит руководитель хозяйства Пурбожап Болотов. - Многие из них имеют довольно большой опыт и производственный стаж. Взять, к примеру, чабана-орденоносца Батожаргала Дашинимаева. Раньше он много лет трудился скотником, а в последние годы принял маточную отару. Также много лет водит отары в родном Цаган-Оле Бадмажап Балданов, всегда добросовестными и старательными чабанами были Эдуард Содномов и Цыденжап Намсараев. Все они в эти январские дни начинают подготовку к приему приплода овец в своих отарах.

 - Всего в нашем хозяйстве свыше 2600 овец, из них более тысячи овцематки, - продолжает разговор П.О.Болотов. - Окот начнется в конце марта, время еще есть, и чабаны своей главной задачей считают хорошую нажировку маточного поголовья перед окотом, потому длительное время содержат отары на пастбище и усиленно подкармливают на стоянке.

 Грубыми и фуражными кормами хозяйство обеспечено неплохо, но основное внимание руководители и специалисты зооветеринарной службы уделяют маточным отарам. На всех стоянках организовано водопоение, подвезена соль.

 Также в хозяйстве нынче зимуют более 250 голов КРС и около 370 лошадей, за которыми ухаживают опытные и добросовестные животноводы.

 Уже несколько лет в хозяйстве степняки работают по принципу хозяйственного расчета, а нынче пошли на укрупнение отар и гуртов. В степи трудятся самые надежные и рачительные люди, и они делом оправдывают свое назначение.

                                   Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES