Главная » 2012 » Март » 21 » Округ готовится принять фестиваль

Округ готовится принять фестиваль

21.03.2012 в 14:03 просмотров: 1515 комментариев: 0 Архив материалов


№31 от 20 марта 2012 года

Округ готовится принять фестиваль

21-22 июля в Агинском Бурятском округе Забайкальского края пройдет

Х Международный фестиваль «Алтаргана-2012»

До открытия бурятского фестиваля на агинской земле осталось чуть более трех месяцев, подготовка к мероприятиям фестиваля, отборочные туры конкурсов вошли в активную стадию.

Совсем недавно прошли отборочные туры конкурса красавиц «Дангина-2012» в муниципальных районах округа. Жители округа замерли в ожидании: «Будет ли окружной конкурс красавиц? Кто станет представлять Агинский округ на фестивале?».

На эти и другие вопросы, касающиеся культурной программы и творческих конкурсов, отвечает начальник отдела развития культуры Администрации Агинского Бурятского округа Рыгзын Цыдендоржиев.

- Принято решение, что Агинский округ Забайкальского края – принимающая сторона – в творческих конкурсах будет представлена тремя муниципальными районами, и потому окружного этапа в большинстве конкурсов не будет. Таким образом, увеличатся наше представительство на фестивале и шансы на победу в номинациях.

Уже назначены ответственные кураторы оргкомитета по конкурсам, которые готовы оказать методическую и любую другую помощь представителям районов, вся подготовка будет под контролем.

- Говоря о подготовке к десятому юбилейному Международному всебурятскому фестивалю «Алтаргана», стоит вернуться к истокам зарождения фестиваля.

- Как известно, фестиваль «Алтаргана» начинал свою историю в 1994 году в Хэнтэйском аймаке Монголии как конкурс исполнителей бурятских народных песен. Там же проходил и в 1996, 1998 годах. Только в 2000 году, когда фестиваль проходил в Дашбалбар-сомоне, в программу были добавлены бурятская борьба и конные скачки.

В 2002 году бурятский песенный конкурс приобрел статус международного фестиваля и вышел за пределы Монголии – фестиваль принимала агинская земля.

Огромную роль в истории этого фестиваля сыграл тогдашний Глава Администрации округа Баир Жамсуев, который в министерстве иностранных дел России урегулировал вопросы, связанные с участием иностранных делегаций китайского Шэнэхэна, Дорнод, Хэнтэйского аймаков Монголии. В том году в фестивале приняли участие делегации Бурятии, Иркутской области, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Санкт-Петербурга, Москвы.

В 2002 году в Аге в рамках фестиваля впервые проведены конкурсы бурятской юрты, фольклорных коллективов, выставка народных художественных промыслов и среди исполнителей современных бурятских песен. По этой же программе фестиваль прошел в 2004 году в г.Чойбалсан. В 2006 году в г.Улан-Удэ включены в фестивальную программу конкурсы улигершинов, поэзии, модельеров и «Дангина». Единственный раз на том фестивале прошел конкурс книгоиздательской деятельности, который сегодня не имеет продолжения.

В Иркутской области в 2008 году и в Улан-Баторе в 2010-м было девять творческих конкурсов.

- Что нового будет в программе фестиваля этого года?

- В этом году на правах организаторов мы вносим некоторые изменения в программу фестиваля. Итоги традиционного смотра-конкурса бурятских юрт будут подводиться по двум номинациям: войлочная и деревянная юрты. Такое разделение не случайно: бурятский народ, проживающий на просторах России, в зависимости от окружающей природы ставили либо деревянные юрты в лесистой местности, либо войлочные – в степях. Как правило, делегации представляют на конкурс свои традиционные юрты, что для жюри представляло определенную сложность в оценке.

Изменение коснулось также конкурса исполнителей бурятской народной песни – добавлена пятая возрастная группа – старше 50 лет. Обычно желающих принять участие в этом конкурсе очень много.

Также хочется отметить, что на нынешнем фестивале победители среди мастеров народно-художественных промыслов будут определяться по семи номинациям.

- Уже утвержден план подготовки к фестивалю…

- Расширенное заседание оргкомитета состоялось еще в конце прошлого года. Утверждены положения конкурсов, разосланы участникам.

Конкурс «Дангина» уже состоялся. В апреле-июне пройдут просмотры других творческих конкурсов, некоторые из них состоятся в рамках районных культурно-спортивных праздников «Зунай наадан».

Районы округа – участники фестиваля - готовят и войлочную, и деревянную юрты, их просмотр пройдет также в июне.

- Стали известны площадки, на которых будут проходить конкурсы?

- Да. Конечно, многие конкурсы пройдут на площадках учреждения культуры окружного центра. Например, конкурс «Дангина» будет проходить в ККЗ «Амар Сайн» в первый конкурсный день, во второй день на этой же сцене состоится конкурс модельеров. Конкурс поэзии пройдет в Детской школе искусств им. К.Базарсадаева, выставка народных художественных промыслов – в Центре спортивной подготовки, конкурс исполнителей бурятской народной песни – в Доме культуры. Юрты будут расставлены в районе палаточного городка на выезде из поселка.

Смотр фольклорных коллективов состоится в Доме культуры п.Могойтуй, конкурс исполнителей современной бурятской песни – в Доме культуры с.Алханай. Конкурс улигершинов пройдет на территории Национального парка «Алханай», в месте, где проходит традиционный борцовский турнир «Большой приз Алханая».

- Жители округа будут иметь возможность попасть на конкурсы?

- Да, мы хотели бы, чтобы жители округа смогли поболеть за земляков, будут предусмотрены места как для делегаций, так и для болельщиков из Аги. Но понятно, что не все желающие смогут попасть на конкурсы. Поэтому принято решение на торжественном закрытии фестиваля показать работы лучших модельеров, фольклорные коллективы, дангину, чтобы гости и участники фестиваля воочию смогли увидеть героев юбилейной «Алтарганы-2012» - обладателей Гран-при.

- Торжественное открытие и закрытие пройдет на центральном стадионе п.Агинское. Кто будет режиссером? Кто будет задействован в представлении?

- Кто будет режиссером действа, пока не могу сказать. Но совершенно точно, что будут привлекаться детские и взрослые творческие коллективы районов округа, существующие театры моды, народные коллективы, не только бурятские, но и других народов, а также школьники. В рамках открытия хочется показать многонациональную культуру жителей округа, края.

Также состоится гала-концерт, в котором при содействии депутата Государственной Думы ФС РФ Иосифа Кобзона примут участие знаменитые артисты российской эстрады, а также ведущие артисты Монголии, Китая, Бурятии, Иркутской области, Аги из числа гостей и участников фестиваля.

- Каков будет состав жюри?

- Жюри будет состоять из семи человек. Как организаторы нынешнего фестиваля, Забайкальский край в жюри будет представлен тремя членами, по одному представителю будет от Бурятии, Иркутской области, Монголии и Китая.

- Какое представительство ожидается на фестивале?

- Кроме традиционных участников Международного бурятского фестиваля, которые уже подтвердили свое участие, приглашения от имени руководителя Администрации Агинского Бурятского округа направлены бурятским диаспорам Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Томска, Якутии, Киева и других.

 

Цыпелма НАНЗАТОВА.

 


Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES