Олеся Еланова: «Дети – благодарные пациенты...»

Сегодня в нашей «Гостиной «АП» - районный педиатр Агинской окружной больницы О.В.Еланова - врач, который следит и стоит на страже здоровья самых маленьких пациентов. 

 Олеся Владимировна, расскажите немного о себе.
- Родилась я в поселке Могзон Хилокского района. Сама из многодетной семьи, у меня две старшие сестры и два младших брата. Основное мое детство прошло там, затем мы с семьей переехали жить на станцию Яблоневая Читинского района. После окончания школы я поступила в Читинскую медицинскую академию, которую окончила в 2005 году. После учебы вышла замуж за Альберта Валерьевича Еланова, он родом из Агинского. Ординатуру прошла на базе Агинской окружной больницы, и с тех пор я здесь работаю. С мужем воспитываем сына Максима, он учится в пятом классе, и дочь Валерию, она у нас первоклассница. Моя мама Зинаида Васильевна Ушакова - учитель начальных классов, старшая сестра пошла по ее стопам – она преподаватель английского языка в Чите, там же живет и работает машинистом самый младший брат. Второй брат – военнослужащий, живет в г.Улан-Удэ. Мама мужа - Нина Васильевна Еланова работает учителем русского языка и литературы в АСОШ №1, Валерий Семенович Еланов сейчас на пенсии, в прошлом - партийный работник, также преподавал в автошколе. 
- Почему выбрали именно эту профессию?
- У нас в семье медиков нет, получается, я - первопроходец. С выбором профессии я определилась будучи школьницей, и в старших классах целенаправленно готовилась к поступлению именно на педиатрический факультет. 
- В чем особенность детской медицины?
- Детская медицина отличается от всех других специальностей. Дети – это наше будущее, и сохранение их здоровья – наша основная цель. Если они больны, мы должны хорошо проводить реабилитацию. Конечно, особенности есть. Организм ребенка отличается от взрослого и, соответственно, течение всех заболеваний тоже. Дети – благодарные пациенты, как правило, они хорошо отвечают на лечение, нам, педиатрам, в этом плане легче, чем терапевтам. 
- Какие заболевания встречаются чаще всего у детей?
- Основные заболевания - это простуда, вирусные инфекции. Также чаще встречаются заболевания органов дыхания, костно-мышечной системы и желудочно-кишечного тракта. Учитывая нашу современность, дети все-таки неправильно питаются, проводят много времени за компьютером и гаджетами. В последнее время стали чаще выявляться нарушения осанки, сколиозы, гастриты, заболевания глаз. Они лидируют в структуре заболеваемости.
- Правда ли то, что, если в первый день у ребенка поднялась температура, то не стоит сразу же сбивать ее таблетками? Иммунитет сам должен справиться с нагрузкой?

- У нас в этом случае практикуется индивидуальный подход. То есть, мы смотрим фон ребенка, если он с рождения здоровый, не было перинатального поражения именно головного мозга, тогда да – мы снижаем, по рекомендациям, температуру от 39 и выше. Если у ребенка отягощенный фон, то снижаем при показании температуры тела при 37,5. Также у нас есть разграничения по лихорадкам, в зависимости от того, какая она - белая или красная - тактика лечения отличается. Когда ребенок заболевает, мы четко разъясняем родителям, в каких случаях температуру снижаем, а в каких нет. При лечении важен индивидуальный подход.
- Как Вы считаете, обязательно ли получать прививки детям?
- Все-таки, да. Как медицинский работник, я считаю, что вакцинация обязательна. Это единственный метод профилактики таких серьезных заболеваний, как коклюш, дифтерия, полиомиелит, гепатит «B». Других эффективных методов профилактики на сегодняшний день не существует. Но при проведении прививок детям мы также применяем индивидуальный подход. Для каждого ребенка на районной иммунологической комиссии определяется индивидуальный график вакцинации, то есть не все идут по одним и тем же схемам. Перед прививкой мы назначаем подготовку, чтобы ребенок хорошо перенес ее, есть дети, которых мы не прививаем по состоянию здоровья. С позапрошлого года у нас появились новые вакцины противококковой инфекции, и мы имеем хорошие результаты по снижению заболевания пневмонией среди детей. Появляются вакцины нового поколения для ослабленных детей, включающие компоненты сразу против пяти инфекций. Развитие в плане вакцинаций идет, появляются более совершенные препараты, они не дают побочных реакций организма. 
- Насколько ответственны нынешние родители?
- В целом, большинство родителей ответственно подходят к здоровью своих детей. Отказов от вакцинаций по району всего два, если возникают вопросы, мы создаем комиссию совместно с врачом-иммунологом и обсуждаем с родителями важные моменты. Также мы рекомендуем родителям не мигрировать, пока ребенок совсем мал, до года ему лучше наблюдаться в одном месте. 
- Профессия педиатра нелегка?
- В нашей профессии возникает много сложных вопросов, но медицина на месте не стоит, появляются новые препараты, подходы в лечении. Большой раздел нашей работы уделяется обязательному медицинскому осмотру несовершеннолетних, мы также по графику дежурств выезжаем на экстренные вызовы на дом, в приемные покои, в родильные отделения принимать роды. Совместно с социальными работниками ведем наблюдение за социально-неблагополучными семьями, где проживают дети. В праздничные дни мы проводим рейды в эти семьи, иногда приходится изымать детей от нетрезвых родителей, затем, если получено разрешение от органов опеки, в дальнейшем мы выписываем их обратно к родителям. Такое тоже бывает, это наша уязвимая категория детей. Сейчас мы большое внимание уделяем недоношенным детям, ведем их учет, потому что эта группа детей требует индивидуального наблюдения. К сожалению, им свойственны 
проблемы бронхо-легочной системы, со зрением. У нас с прошлого года функционирует кабинет катамнеза, где недоношенные дети находятся под особым наблюдением специалистов: ретинопатолога, кардиолога, пульмонолога, чего раньше не было.
- На вашей практике, какой самый малый вес встречался у недоношенного ребенка?
- 580 граммов. Ребенок находится на учете, состояние, в общем, удовлетворительное. 
- Чем любите заниматься в свободное от работы время?
- Свободного времени остается мало, но стараюсь больше его проводить со своей семьей. Любим выезжать на природу, плавать в бассейне, иногда с дочкой посещаем фитнес. Муж с сыном увлекаются рыбалкой. Стараюсь приобщать детей к литературе, берем книги из библиотеки. Так как много времени занимает моя работа, чаще дома готовит муж, у него это хорошо получается. Мое любимое блюдо – плов, а сама люблю стряпать бузы, пельмени, пироги, блины, радую семью этими вкусностями в свободное время. 
- Ваши рекомендации для наших читателей?
- Сейчас наступает сезон гриппа и ОРВИ, поэтому необходимо хорошее и правильное питание, прогулки на свежем воздухе, старайтесь разобщить контакт с явно болеющими людьми, применяйте дезинфицирующие средства, они доступны каждому и продаются в аптеках. Это что касается общих рекомендаций. Также есть 
специфическая и медикаментозная профилактика, мы рекомендуем в период подъема простудных заболеваний прием препаратов группы интерферона, назальные капли для профилактики. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.



13.11.2017 Admin 0