Главная » 2022 » Октябрь » 13 » Он был талантливым журналистом

Он был талантливым журналистом

13.10.2022 в 10:53 просмотров: 1891 комментариев: 0 Власть и общество

Журналистика – профессия сложная и требующая полной отдачи сил, знаний, корректности, коммуникабельности, правдивости. Журналист должен быть грамотным, универсальным по знанию темы и предмета разговора для написания статьи, интервью, зарисовки и т.д.
Грамотный, умный журналист особенно муниципальных печатных СМИ – большая удача для газеты и его величества – подписчиков.

  Наш коллега, член Союза журналистов СССР и РФ, заслуженный работник культуры Российской Федерации, двукратный обладатель премии «Вперед, Ага!» Баир Батожапович Батожапов (на снимке), которому 13 октября 2022 года исполнилось бы 70 лет, относился к когорте советских творческих работников СМИ, с особой закалкой. Он знал и прошел школу видных мастеров пера, как Жамьян Балданжабон, Арсалан Жамбалон, Цыдып Жамбалов, Борис Рабдано, работал с известными журналистами областных изданий Вячеславом Потаповым, Виктором Родионовым, Сергеем Забелиным, Евгением Куренным, в одном коллективе трудился с «акулами пера» Болотом Дабасамбуевым, Константином Шопхоевым, Дашинимой Амоголоновым, Цыдендамбой Бадмацыреновым и др.
В 1985 году по приглашению главного редактора газеты «Агинская правда» Цырендондока Гонгоровича Гонгорова я переступил порог редакции. Первым ко мне подошел подтянутый, в костюме с галстуком мужчина с аккуратными усами.
- Баир, – и протянул ладонь для крепкого рукопожатия. - Ну что, решил пойти в журналистику? Если голова на месте, справишься, а мы поможем, - напутственно сказал он.
Многому я научился у него, других коллег – набирался опыта. Баир Батожапович писал быстро, глубоко «пахал», его статьи, особенно на политические темы, западали в душу. Недаром, он становился лучшим политобозревателем-журналистом Читинской области. Середина, конец 80-х, начало 90-х – страшные годы для страны. Перестройка, «сухой закон», распад Советского Союза, разрушение экономики, «парад суверенитетов», борьба за власть – все это отражалось в его материалах, острых и смелых. Баир Батожапович отличался принципиальностью, его слова никогда не расходились с делом.
Видя, как рушится могучий Советский Союз, а многомиллионнная КПСС во главе с М.С.Горбачевым заводит страну в тупик, он одним из первых сдал партийный билет, что было в 1988 году неслыханным явлением и дерзостью – замредактора окружной газеты вышел из партии! В середине 90-х, когда рейтинг Президента РФ Б.Н.Ельцина упал «ниже плинтуса» - всего шесть проц., Б.Батожапов вошел в политическое объединение «Наш дом - Россия», выпускал региональную газету. 
– Не хочу, чтобы компартия вернулась, - говорил он. 
Рейтинг Г.А.Зюганова в 1996 г., перед президентскими выборами был в десять раз выше действующего главы государства Б.Н.Ельцина.
Б.Б.Батожапов родился 13 октября 1952 года в Челутае. Его и старшую сестру Должит воспитала эжы-мама Санжид абгай, всю жизнь проработавшая на ферме «Наянтай» колхоза им.Д.Дылгырова. С детских лет познал труд – помогал матери, сестре, как опора, сын и единственный мужик в доме. После школы, как способный выпускник, вместе с Цыдендамбой Бадмацыреновым преподавал в Челутайской восьмилетней школе.
В 1970 году поступил в Иркутский госуниверситет на филологический факультет по специальности «Учитель русского и бурятского языка и литературы. В 20 лет после трагической гибели супруга сестры Должид абгай, у которой на руках остались семеро детей, твердо решил помогать ей и матери и перешел на заочное обучение.
В 1973 году начался долгий путь в журналистике Аги, от литсотрудника до заместителя главного редактора, с перерывом службы в Советской армии. Как опытного журналиста, его назначали ответсекретарем, редактором вновь открытых районных газет «Восход», «Ленинец». Он стоял в 1989 году у истоков создания и открытия Всебурятского еженедельника «Толон» в качестве ответсекретаря, т.к. имел большой опыт издания дубляжа «Агын унэн» в газете «Агинская правда» на бурятском языке. Переводчик, ответсекретарь, заведующий отделом писем – все эти должности он освоил в совершенстве. Набор «Агын унэн» в окружной типографии делала на линотипе почетный полиграфист СССР Галина Климентьевна Вашкевич, не знающая бурятского языка, кроме «Мэндээ» и «Сайн байнуу». Четыре года по приглашению редактора, его друга Виктора Родионова, трудился собкором газеты «Земля» по Агинскому округу.
Он бережно относился к начинающим журналистам, беззлобно критиковал нас, делал поправки и советовал больше читать, пополнять словарный запас и учить язык. 
- Если едешь в Орловку (ГОК), то должен знать о металлургии, разговариваешь с чабаном – об овцах и пастьбе, с хлеборобом встречаешься – умей отличить овес от пшеницы или кукурузы, тогда сделаешь отличный материал, - говорил он. 
Он в совершенстве владел русским и бурятским языками, его материалы не требовали особой правки и корректуры – все было логично и емко. Ценил дружбу, не терпел подхалимства и плагиата. Мы старались не попадать под его острый язык, скажет – «прилипнет» навсегда. 
Прошло пять лет, как его не стало, но кажется, что совсем недавно он заходил в редакцию, чтобы рассказать о построенной им своими руками бане, выращенных новых сортах огурцов и томатов, породе птицы – гусях и курах, которых разводил. Иногда он шутил, приводя нас в ступор, новостью, что в очередной раз стал «дедом» родившегося теленка. Осенние соленья, варенья, салаты – тоже были его стихией. Баир Батожапович был разносторонним человеком, дышал полной грудью, жил скромно, открыто и честно. Вместе с супругой Лидией Яковлевной воспитали четверых детей, ставших достойными людьми, подрастают внуки. Цырен Гонгорович на планерках вспоминал: «Мы на проведение свадьбы Баира и Лидии выделили целых 45 рублей из редакционного фонда». Баир Батожапович однажды поразил тем, что до 51 года у него не было медицинской книжки в поликлинике, до этого возраста он не болел, не брал больничного листа и не проходил медосмотры. Когда старшего товарища и коллеги неожиданно не стало в 2017 году, на 65-м году жизни, в прощальном некрологе мы с Сергеем Будажаповичем Доржиевым написали слова поэта Ярослава Степнякова, отражающие его характер и силу духа, любовь к родной агинской земле, малой родине – Челутаю: «Если я заболею, то к врачам обращаться не стану, обращусь я к друзьям – не сочтите это в бреду, постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом, в изголовье поставьте упавшую с неба звезду! Ухожу я, друзья, коридором, ухожу я, товарищи, млечным путем!».
На «Бале прессы»  журналистов Агинского округа вручается премия им.Баира Батожапова «Движение вперед!» - лучшему коллективу СМИ за сплоченность и профессионализм.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото из личного архива

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES