Главная » 2015 » Март » 5 » Опять повеяло весной ...

Опять повеяло весной ...

05.03.2015 в 14:15 просмотров: 1488 комментариев: 0 Власть и общество

Весна потихоньку вступает в свои права. После долгой зимы так приятны теплые лучи весеннего солнца. Заметно оживилось все вокруг, поднялось настроение, пошли разговоры об огороде, рассаде и семенах, планах на летний отдых. Но даже в этих многочисленных приятных хлопотах, «подогретых» весенним солнышком, вы, наши уважаемые читатели, не забываете рассказывать нам о своих волнениях и переживаниях, о повседневных и праздничных событиях, о людях доброй души с золотым сердцем – скромных тружениках, замечательных специалистах.

 

 


 

Почта января - февраля была наполнена самыми разными читательскими обращениями и посланиями, среди них есть и проблемные, и рассказывающие о мероприятиях, и повествующие о чьих-то судьбах. Конечно же, на первом месте патриотическая тема, ведь не за горами самый главный праздник нашей страны – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши авторы уже сейчас спешат рассказать нам о родственниках, знакомых, односельчанах, которые принимали самое непосредственное участие в этой войне. 
Много писем посвящено рассказам о праздновании тех или иных событий, на которые были богаты первые месяцы этого года. Одно из посланий принадлежит перу нашего постоянного внештатного автора, методиста МБУК «Социально-культурный центр» села Дульдурга Л.В.Зуб, в котором она очень красочно и эмоционально рассказывает о праздновании одного из самых главных православных праздников – Крещении Господнем – в селе Дульдурга: «Представьте: звездная ночь, вокруг большого костра собралась толпа людей, к купели – очередь желающих окунуться в прорубь, а уже искупавшиеся бегут по ковровой дорожке к автобусу, где их ждет чашка горячего чая с медом и лимоном. На сценической площадке звучат русские народные песни, от которых ноги сами пускаются в пляс. Тут же – веселые игры и спортивные конкурсы, проводимые героями театрализованного представления, а рядом – нескончаемая вереница желающих набрать святой воды из купели. Было очень здорово и весело всем». В своем письме Л.В.Зуб также поделилась и мнением людей, которые были не совсем довольны такими условиями для купающихся, а еще – отсутствием на празднике представителей власти «с поздравлением жителей села и района с одним из главных православных праздников». В завершение автор письма также выразила благодарность за оказанную помощь и поддержку коллективу и директору МП «Дульдурга» А.В.Болотову, заместителю главы СП «Дульдурга» А.А.Токмакову, директору ЖКХ В.А.Емельянову, директору Дома спорта «Иля» И.П.Гамолину.
Директор Дома культуры села Боржигантай Е.И.Золотарева поведала нам о мероприятиях, проводимых в их родном селе в течение месяца. Как становится ясно из письма, сотрудники боржигантайского дома культуры без дела не сидят и уже вовсю готовятся к празднованию Дня Победы: 17 февраля они провели тематический вечер «Мужество ради жизни», посвященный землякам – участникам Великой Отечественной войны. Не обошли стороной и главный праздник буддистов – Сагаалган. 19 февраля сотрудники сельского дома культуры провели фольклорно-игровую программу «В гостях у белого месяца», в ходе которой они ознакомили гостей с традициями встречи этого праздника. Кульминацией мероприятия стали бурятские национальные игры Шагай наадан, Шоно ба хурьгад и другие, которые, как признается автор, никого не оставили равнодушным. 
Педагог дополнительного образования Зуткулейской средней школы А.Б.Ойдопова в своем письме подробно рассказывает о неизменной составляющей празднования Сагаалгана – ехоре: «Бурятский национальный танец ехор имеет древнее происхождение. Изначально это был обрядовый танец, с помощью которого благодарили богов за успешную охоту. В таком хороводе забывались все обиды и разногласия, племена сплачивались. Сегодня ехор танцуют, в основном, на больших праздниках. Поддерживают народные традиции все – от мала до велика. В настоящее время большое внимание уделяется вопросам возрождения  исторических корней и путей развития бурятского народа, возросла тяга к познанию утраченных за последние десятилетия ценностей культуры, традиций и обычаев. Ехор – это не просто бурятский народный хороводный танец, сопровождающийся пением. Ехор – это символ дружбы, мира и согласия народа». 
Следующее письмо – преподавателя фитотерапии Агинского медицинского училища 
И.Б. Сандановой, которая пишет нам о Всероссийской конференции, посвященной 25-летию Центра восточной медицины, прошедшей в конце прошлого года в Улан-Удэ. Ирина Батомункуевна в числе делегации от Агинского округа также принимала участие в конференции, а после решила поделиться с нами впечатлениями от поездки и рассказать о развитии тибетской медицины в Агинском округе: «На территории Агинского медколледжа под научным руководством доктора фармацевтических наук, профессора Т.А. Асеевой заложен коллекционный участок лекарственных растений, применяемых для изготовления тибетских препаратов, высажено 19 видов лекарственных растений. Получаемые на коллекционных участках семена позволят сохранить генофонд и приступить к опытам по выращиванию ценных лекарственных растений на базе индивидуальных хозяйств округа».
Как всегда, не обходится наша почта без писем от педагогов, которые регулярно рассказывают нам об интересных событиях из школьной жизни. Так, заместитель директора по научно-методической работе Судунтуйской средней школы Б.Б.Цыренжабэ написала нам о стажерской практике по робототехнике для учащихся 6-9 классов, прошедшей в их учебном учреждении. В ней приняли участие школьники из Гунэя, Цокто-Хангила и Зуткулея, которые ознакомились с использованием робототехники и цифровых устройств, а хозяева мероприятия продемонстрировали возможности использования комплекта LEGO «X-partner». «Все участники остались очень довольны и наметили на будущее совместное мероприятие по соревнованию роботов», - пишет автор.
Об отчетном представлении воспитанников театрального отделения «Детский театр» Центра эстетического воспитания детей «Залуу наhан» коллективное письмо написали родители детишек: «Наши дети посещают этот кружок с первого класса. Во многом поддерживает их классный руководитель В.Ц.Ринчинова. Наши дети становятся чуткими, добрыми, дружными. Руководитель кружка А.А.Дармаева своим ярким примером побуждает детей к творческой деятельности. А ее внимательное и тактичное отношение к каждому ребенку создает положительную атмосферу, располагает ребенка к творчеству. Выступления детей не могли не понравиться нам, родителям, ведь они были пропитаны большим старанием юных артистов. Мы были счастливы, глядя на горящие глаза наших детей, их улыбки и детский задор. Большое спасибо всем педагогам!». 
Надо сказать, много писем поступает в наш редакционный ящик с теплыми словами в адрес родных и близких, просто хороших людях, заслуживающих уважения. А это говорит о том, что, несмотря ни на какие жизненные неурядицы и огорчения, добрые дела, искренняя помощь оставляют положительные эмоции и настраивают на оптимизм. Специалист отдела по экопросвещению, рекреации и регулируемому туризму национального парка «Алханай» Энхэ Дамдинов пишет нам о своем земляке, воине-«афганце» П.В.Смолине. Как известно, 15 февраля отмечается день вывода советских войск из Афганистана, именно это и побудило автора письма рассказать нам о своем коллеге: «В настоящее время Павел работает водителем в национальном парке «Алханай». Скромный и немногословный, работящий, он добросовестно выполняет свои обязанности, вносит свою лепту в деятельность парка: участвует в тушении пожаров, ремонтно-восстановительных работах», - пишет автор. Заканчивается письмо теплыми строками в адрес всех, кто участвовал в боевых действиях и ежедневно рисковал жизнью, исполняя воинский долг: «Дай Бог всем воинам-интернационалистам, ветеранам боевых действий наикрепчайшего сибирского здоровья и счастья!».
Теплые слова отличнику народного просвещения, ветерану труда, действительному члену географического общества СССР, учителю и краеведу Р.Б.Цырендашиеву адресует наш постоянный внештатный автор Ш.-Н.С.Дашидондоков: «Раднажаб Гомбоевич запомнился как учитель, краевед и археолог, фотограф и летописец, исследователь родного края и путешественник, призванием которого было доносить до юных сердец доброе, разумное. Вместе со своими учениками он практиковал пешеходный туризм, приучая детей переносить трудности и лишения, воспитывал бережное отношение к родной природе и культуре, а найденными экспонатами пополнял кабинет географии. Многие ученики пошли по его стопам и стали его продолжателями».
Особенно радует, когда старается наладить взаимодействие с нашей газетой молодое поколение. Мы нередко достаем из нашего почтового ящика письма от юных авторов. Одно из таких – послание учащейся четвертого класса Агинской средней школы №1 Ирины Гомбоевой, в котором она повествует о жизни своего дедушки Доржи Гомбоевича Гомбоева, которому в декабре прошлого года исполнилось бы сто лет. Как пишет школьница, к его дню рождения в родном селе Узон были приурочены торжественные мероприятия, прошедшие в сельском музее, основателем и директором которого и был Доржи Гомбоев. «Мой дедушка был участником Великой Отечественной войны, битвы при Халхин-Голе, он имеет очень много наград. После войны работал ветврачом, судьей, был членом Союза журналистов СССР, писал стихи, поэмы, басни и очерки. Дедушка был трудолюбивым, добрым, всегда помогал людям. А еще он был лекарем и костоправом. Вот таким был мой дедушка Доржи Гомбоевич. А его творчество будет жить с нами всегда». 
Все увереннее вы, наши уважаемые читатели, используете возможности современной техники – телефонные звонки, электронную почту, Интернет. Надо сказать, большая часть писем к нам приходит именно по электронной почте. Нередки и звонки с обращениями. Один из последних – от ведущего специалиста администрации городского поселения «Орловский» Ц.В.Дугарова, который поведал о том, что недавно из здания поселковой администрации злоумышленниками была совершена кража двух компьютеров, но благодаря оперативной и слаженной работе полицейских похищенное удалось найти. Посредством газеты он от лица всего коллектива администрации выражает благодарность сотрудникам МО МВД России «Агинский»: участковому уполномоченному полиции В.А.Цыремпилову, начальнику отделения ГИБДД Б.Б. Гунсунову, следователю Ч.Б.Бадмацыренову, оперуполномоченному Т.В.Балданову, эксперту А.Е.Балалаеву, кинологу А.Д.Батоеву и его служебно-розыскной собаке, водителю А.Б. Дамдинову. 
Еще один звонок поступил от жителя села Адон-Челон Якова Содномова: «Я хочу поблагодарить всех сотрудников хирургического и глазного отделений Агинской окружной больницы за их профессионализм, отзывчивость, внимание. Они - большие труженики, работают практически день и ночь. А женский персонал хотелось бы поздравить с наступающим праздником – 8 марта. От всей души желаю им счастья, здоровья и семейного благополучия!». 
Оперативную и актуальную информацию мы регулярно получаем от сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Агинский». Но на этот раз письмо, полученное от начальника Агинского отдела вневедомственной охраны С.Б.Базарова, несколько другого плана. В нем он рассказал о региональном фестивале музыкального творчества МВД «Щит и лира», посвященном Дню защитника Отечества: «На протяжении восьми лет сотрудники МО МВД России «Агинский» принимают участие в этом фестивале и из года в год занимают призовые места. Неоднократными лауреатами и призерами данного конкурса становились Александр Бимбаев, Цыден Аюшиев из Могойтуйского отделения полиции и Максим Алабужев – сотрудник вневедомственной охраны из Агинского. В этом году в фестивале принял участие стажер вневедомственной охраны Аюр Юмов (на снимке ниже), который представил на суд жюри авторское сочинение «Наян наваа» в жанре «рэп» и стал лауреатом регионального конкурса «Щит и лира». Рэп на бурятском языке произвел на жюри ошеломляющее впечатление, в зале не смолкали овации. Вокальный ансамбль МО МВД России «Агинский» также стал обладателем Гран-при конкурса». 
Всегда приятно получать такие положительные отклики, ведь это значит, что вы не остаетесь равнодушными к окружающей действительности и делитесь с газетой частичкой своего позитива и душевного тепла.
Спасибо вам, уважаемые читатели, за то, что в своих письмах вы подсказываете темы наших новых публикаций. Такое общение для газеты очень важно, ведь без диалога «читатель – газета» вряд ли что-то удастся. Надеемся на дальнейшее конструктивное сотрудничество. Подсказывайте темы, идеи, адреса командировок, пишите о том, что нравится в газете, что можно было бы добавить, на ваш взгляд. Надеемся, что и в этом году, несмотря ни на какие обстоятельства, вы по-прежнему останетесь с нами. Пишите нам по адресу: п.Агинское, ул. Базара Ринчино, 75, а также на электронную почту agpr2009@mail.ru или приносите письма лично в отдел писем редакции. До встречи!

 


 

Евгения Цыбенова, 
отдел писем.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES