Главная » 2013 » Октябрь » 31 » Осенние ожидания

Осенние ожидания

31.10.2013 в 15:05 просмотров: 1092 комментариев: 0 Сельское хозяйство
   В Могойтуйском районе подведены итоги уборочной кампании. Жатва нынешнего года, по утверждению бывшего главного агронома района, а с недавних пор - консультанта министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, заслуженного агронома РФ, кандидата сельскохозяйственных наук А.Б.Мунсулова, проходила в сложных условиях, обусловленных не только климатическими факторами, но и недостатком финансовых средств для приобретения горюче-смазочных материалов и запасных частей к сельхозмашинам.
 И, тем не менее, хозяйства района в намеченные сроки завершили страду и добились весьма неплохих результатов. Общая уборочная площадь составляла свыше десяти тысяч гектаров, и хлеборобы получили более 11 тысяч тонн зерна, или с каждого гектара по 10,8 центнеров. Если говорить отдельно о хозяйствах и коллективах, добившихся лучших результатов, следует отметить успех ООО «Ветеран» из Цаган-Челутая, собравших на круг по 22 центнера зерна. Конечно, уборочная площадь этого коллектива, возглавляемого известным в округе человеком Ж.Ц.Цыденовым, небольшая в сравнении с более крупными сельхозпредприятиями – 150 гектаров, но «Ветеран» добился лучшего показателя в районе. В племсовхозе «Могойтуйский» с каждого из 350 гектаров сумели собрать по 19 центнеров зерна. Уборочная площадь агрокооператива «Кусочи» составляла 920 гектаров, и с этих полей здесь собрали по 18 центнеров зерновой продукции. Также заслуживает добрых слов труд механизаторов ООО «Базаржапов» из Цаган-Челутая, получивших по 16,2 центнера с каждого из 750 гектаров уборочной площади.
 По 15 центнеров собрали ООО «Гэрэл» («Кусочи»), ИП Дыжитов. По 14,4 центнера получено в СПК «Победа».
 К сожалению, результаты других хозяйств значительно ниже. К примеру, в двух соседних сельхозпредприятиях – агрофирме им.Ленина и СПК им.Кирова получено, соответственно, по 4,9 и 4,6 центнера с одного гектара. Здесь «большую помощь в уборке урожая» оказали «четвероногие комбайны». Действительно, разговор о массовых потравах на зугалайских и хара-шибирских полях идет не первый год. И руководители, и специалисты этих хозяйств прекрасно знают об ущербе, наносимом скотом и лошадьми, но конкретные меры по защите и огораживанию полей не принимаются, а потери зерна исчисляются тоннами.
 Сегодня перед сельхозпроизводителями стоит вопрос реализации продукции полей, и каждое хозяйство ищет выгодные варианты. Однако, предложений нет, более того, крупные аграрные холдинги Алтайского края буквально заполонили рынки Забайкальского края и других регионов Сибири по цене четыре тысячи рублей за тонну. Поступает зерно из Алтайского края и в могойтуйский «Агроэликс». Конечно, сдавать зерно по такой цене могойтуйцам крайне невыгодно, и они находятся в ожидании и раздумье.
 Действительно, труд сельчанина сегодня стал зависимым от ситуации на рынке. Получили продукцию, а реализовать по выгодной цене не получается. Однако будем надеяться, что крестьяне все-таки получат вознаграждение за свой нелегкий труд.
 
 Сергей НАМСАРАЕВ
фото из интернета.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES