Главная » 2013 » Февраль » 19 » Оставшийся в Мараварах

Оставшийся в Мараварах

19.02.2013 в 10:18 просмотров: 2859 комментариев: 0 Архив материалов

15 февраля в России отметили День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году произошел окончательный вывод войск из Афганистана. То десятилетие, которое унесло не сотни, а тысячи человеческих жизней, навечно останется в памяти у нескольких поколений советских и российских граждан.

За годы сражений в Афганистане наша армия не раз терпела поражения от моджахедов, но эпизод, произошедший в апреле 1985 года в Мараварском ущелье, по праву можно назвать одним из самых трагических. За одни сутки в ущелье погиб тридцать один советский солдат – ребята, не отслужившие и месяца в Афганистане, отдали свои жизни за никому не нужную войну. Среди погибших тогда в ущелье был наш земляк Никон Комогорцев. На тот момент  ему было всего девятнадцать.

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Никон родился 15 сентября 1965 года в селе Сахюрта в  семье Николая и Валентины Комогорцевых. Мама была домохозяйкой, отец – художником-оформителем, его руками расписаны многие фойе и залы сельских домов культуры Агинского округа. В семье было десять детей, Никон – «золотая середина» - пятый ребенок. В 1973 году Комогорцевы перебрались в Агинское. Старшая сестра Никона Анна вспоминает: «Брат с детства отличался необыкновенной добротой. Очень любил рисовать, он у нас в семье был первым художником после отца. Увлекался фотографией, но также любил побегать, поиграть с друзьями в «войнушку», лапту. Самым лучшим его другом был Олег Кузиков, они вместе учились, дружили с самого детства».

Учился Никон в АСШ№2. В школьные годы активно занимался спортом, любил играть в футбол, хоккей, зимой часто ходил на лыжах. Одноклассники запомнили его добродушным и спокойным, он всегда был с улыбкой на лице. Наверное, такой человек, как он, не смог поступить иначе в той ситуации – ему не позволила бы совесть.

Зимой Никон любил с друзьями сбегать в лес – поставить петли на зайцев. Он с раннего детства во всем старался помогать отцу. Дома всегда рубил дрова, носил воду, приглядывал за младшими братьями и сестрами.

Зоя Васильевна Петрова была соседкой семьи Комогорцевых и классным руководителем Никона. Она вспоминает, что Никон никогда не сидел без дела, всегда старался помочь родителям, и, хотя в школе он учился не на пятерки, особой папки, которую Зоя Васильевна заводила на учеников-хулиганов, у Никона не было. Он был рассудительным парнем, никогда не лез в спор. Зоя Васильевна вспоминает: «Даже когда он с кем-то спорил и был заведомо прав, не настаивал на своем. Я как-то спросила его: «Почему ты не доказал свою правоту, ведь ты знаешь, что ты прав?», на что он мне ответил: «Зачем? Человек сам разберется». Но свое мнение он имел всегда, никогда ни под кого не подстраивался. Он вообще был миролюбивым парнем, старался не вступать в драки, не любил потасовок и конфликтов».

После окончания восьми классов Никон вместе с другом Олегом Кузиковым поступил в СПТУ №32 в Агинском. Младший брат Никона Юрий вспоминает, что после службы в армии Никон хотел пойти работать в милицию.

АРМИЯ

В 1983 году Никона призвали служить в армии. Начало его службы проходило на станции Ясная Оловяннинского района. Затем Никона в составе его роты перебросили в Белоруссию, в город Марьина Горка, а оттуда – в город Чирчик республики Узбекистан, где их готовили к службе в Афганистане.

В Афганистане Никон служил не больше месяца и уже готовился к демобилизации, но наступил роковой день – 20 апреля. Именно этот день считается началом трагедии, которая легла драматической страницей в истории афганской войны. Никон служил в 334-м отдельном отряде специального назначения для выполнения интернационального долга в Демократической республике Афганистан. Попросту – разведка. Говорят, что разведчики учатся воевать в бою, свидетельством этого высказывания и стали те трагические события.

20 апреля в 22 часа отряд выдвинулся, получив приказ прочесать кишлак Сангам в Мараварском ущелье. По полученным разведданным, в кишлаке был замечен отряд моджахедов в количестве восьми-десяти человек. Это был первый самостоятельный выход отряда после ввода в Афганистан, и отношение к нему было как к учебному. Противника в кишлаке не обнаружили, но были замечены двое моджахедов. Командир отряда принял решение захватить или обезвредить противника. С этого момента первая рота, в составе которой находился Никон Комогорцев, начала продвижение в глубь ущелья и осталась без прикрытия сверху. Ловушка, образовавшаяся вокруг оторвавшейся от основных сил группы, захлопывается. Моджахеды оперативно подтягивают подкрепление и входят в тыл роте. Бойцы первой роты без поддержки основных сил пытаются зацепиться там, где их застал бой. Но силы неравны, а боекомплекта, который спецназовцы взяли с собой на учебный выход, хватает на несколько минут настоящего боя. Никон Комогорцев сражался до последнего патрона, а когда они закончились, он, предпочтя смерть плену, взорвал себя и нескольких подобравшихся к нему душманов штурмовой гранатой. Это был беспримерный в истории афганской войны подвиг. В этом бою погиб тридцать один человек. Многих моджахеды взяли в плен и жестоко пытали. Очевидцы трагедии рассказывали, что солдат приходилось опознавать по татуировкам, деталям одежды и красным петлицам, а некоторых увозили с поля боя прямо на плетеных кушетках, на которых их пытали. В тот же день мирное население из глубины ущелья потянулось в сторону Пакистана. Моджахеды знали, что солдаты Советской армии не оставят на поле боя ни одного душмана – ни живого, ни мертвого, и тем не менее яростно сопротивлялись.

ПОСЛЕ БОЯ

Никона Комогорцева привезли в Агинское в мае в закрытом цинковом гробу. На его похороны пришло множество жителей поселка, а ученики АСШ№2 провожали героя живым коридором.

В 2001 году в поселке Агинское одна из улиц была названа в честь Никона Комогорцева. Окружной союз воинов-интернационалистов совместно с комсомолом и органами власти Агинского округа до 1997 года проводили турнир по футболу среди школьников на призы памяти кавалера ордена Красной Звезды (посмертно) Никона Комогорцева. Спустя 15 лет администрация городского округа «Поселок Агинское» возобновила турнир и сделала его открытым турниром городского округа «Поселок Агинское».

После похорон Никона его семья получила от него последнее письмо, в котором он писал: «Тут такие красивые цветы – тюльпаны, все поле красное, и солнце палящее, скоро вернусь домой, не узнаете меня – совсем черный буду!». Он не знал, что домой не вернется, потому что навечно останется в Мараварах… И навечно – в памяти земляков.

Афганская война продлилась с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. За 2238 дней Советская армия потеряла убитыми более пятнадцати тысяч человек, ранено, контужено и травмировано было более пятидесяти трех тысяч человек. Более двухсот пятидесяти солдат и офицеров до сих пор числятся в списках пропавших без вести. Точное число погибших «афганцев» неизвестно. Имеющиеся оценки колеблются от одного до двух миллионов человек.

Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.