Главная » 2022 » Декабрь » 24 » От кабинета до краевой больницы

От кабинета до краевой больницы

24.12.2022 в 10:55 просмотров: 245 комментариев: 0 Здоровье

Уходящий год богат для нашего округа на события, в которых уместились «Алтаргана», 85-летний юбилей округа, строительство,  капитальный ремонт с последующими открытиями объектов  социальной инфраструктуры, реализация предпринимательских  и фермерских проектов, победы в грантах, всероссийских, региональных профессиональных конкурсах, фестивалях, волонтерское движение и многое другое.

2022 год был успешным для многих из нас в личном, профессиональном планах, но на наш взгляд, особняком стоит событие, которое не особо заметили, да и сами «виновники» мероприятия стремились не афишировать – 60-летний юбилей Забайкальской туберкулёзной больницы. Фтизиатрическая служба Агинского округа за эти короткие в историческом плане годы прошла трудный и славный путь от противотуберкулёзного кабинета до современной больницы с замечательными медицинскими кадрами и персоналом. 
Фтизиатры всё это время стояли на страже здоровья населения, уберегая своим самоотверженным трудом от страшной и коварной болезни – туберкулёза. Для многих эта болезнь не вызывает никаких эмоций, вроде как кашляет человек, ну и ладно, «прокапался», принял таблетки и снова в строю. Но мы мыслим простыми житейскими категориями, даже не представляя себе, что опасная болезнь представляет из себя нечто большее, чем кашель, недомогание, потерю веса. Туберкулёз поражает все жизненно важные органы человека, делая его инвалидом, влияет на его гены, передавая предрасположенность к нему своим детям, внукам, правнукам. Труд фтизиатров действительно героический, сопряжённый с риском и это заслуживает публикации и внимания, что является лишь малой частью нашей признательности и благодарности.
Главной проблемой советской медицины была профилактика и ликвидация многих заболеваний, на первом плане среди которых стоял туберкулёз, или по-старому чахотка, против которого не были предусмотрены и разработаны  система комплексного лечения и медикаменты. Туберкулёз достался молодому советскому государству в «наследство» от социально-экономических и политических потрясений Первой мировой войны, Гражданской войны, когда до здравоохранения не было никакого дела, поэтому в агинской степи одним из первых противотуберкулёзным мероприятием стало открытие противотуберкулёзного кабинета в 1936 году.  Первыми на пост врачей-фтизиатров заступили медики Денисова и И.Д.Коваленко. До войны на территории Агинского дацана открылся детский туберкулёзный санаторий (отсюда улица Санаторная и микрорайон Санаторный в сельском поселении «Амитхаша»), который позволил заметно снизить рост заболеваемости среди детей предвоенного времени.
В годы Великой Отечественной войны, когда экономика государства «встала на военные рельсы», а все затраты были заточены на оборонную промышленность, людей мало интересовало собственное здоровье, его и не берегли, главным было выполнить объём работы, дать фронту шерсть, мясо, молоко, тёплые вещи, войлок, железо и многое-многое другое – всё ради достижения одной общей Победы. В эти грозные годы, наполненные горем, недоеданием, недосыпом, с героическими трудовыми подвигами советского народа, противотуберкулёзная борьба в округе резко ухудшилась. 
После войны фронтовики потянулись домой, дождавшись демобилизации и увольнения в запас, жизнь обрела мирные черты, и в 1946 году недалеко от села Агинское вступил в строй областной противотуберкулёзный санаторий на 60 коек. Впоследствии число коек увеличили до 200. Эта мера позволила здравоохранению округа лечить земляков, не выезжая за пределы округа, в условиях максимально приближенных к природе, кумысом, имеющейся на тот момент методикой лечения.
Но точкой отсчёта системной фтизиатрической службы в Агинском округе стало первое июля 1962 года, когда по решению окружного исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся в окружном центре открылся противотуберкулёзный диспансер. Первым главврачом была назначена опытный врач и руководитель Ц.П.Доржиева (на снимке). Цырегма Пильжитовна и стала основоположником фтизиатрической службы округа. В декабре 1963 года диспансер принял первых больных. Тогдашний штат медицинских работников состоял из двух врачей, двух медсестёр, двух санитарок, которым помогали рентгенотехник, медрегистратор и завхоз. В последующие годы произошло увеличение койко-мест в тубдиспансере с 25 до 60. 


После Ц.П.Доржиевой, отличника здравоохранения, заслуженного врача РСФСР, кавалера ордена «Знак Почёта» главным врачом долгие годы трудились Н.А.Аюрзанаева (на снимке), заслуженный врач РФ, почётный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, депутат окружного совета, депутат Верховного Совета СССР  XI созыва от Агинского Бурятского автономного округа. Дело двух женщин, столпов фтизиатрии с успехом продолжили Ю.С.Самбуев, Б.Д.Гомбожапов, Т.П.Ламбаев, младший брат «патриарха» окружной журналистики Тимура Ламбаева, Б.Б.Батоев, Ц.Ц.Цыдыпов, С.Б.Базаров. Сейчас главным врачом трудится Б.Ц.Раднаев.
Большую роль в становлении противотуберкулёзного диспансера и фтизиатрической службы округа сыграли настоящие профессионалы своего дела, врачи-фтизиатры Д.Р.Ракшаина, Г.Д.Гомбоин, Н.М.Итигилова, В.Ц.Цыренова, Э.Е.Бадмаев, С.В.Доржиев, М.Ц.Жигмитдоржиев, Б.Г.Гомбожабон,  Д.Ц.Цыренов, Ц.Э.Раднаева, Д.Т.Доржицыренова, Ц.Л.Самбуева,Т.Р.Базарова, С.Б.Данзанова, Г.Д.Дамдинова, Б.О.Эхишиева, Д.Д.Намсараева, Ц.Б.Дашеева, С.Ц.Жапова, С.Е.Столповская, Б.Б.Дугарова, Э.Б.Жамбалов, М.Ю.Самбуева, Н.Д.Балданова, С.С.Санжаев, врач-эпидемиолог С.Б.Цыдыпова. Помощники врача-эпидимиолога Ц.Ш.Шарапова, С.Г.Базарова, Е.Н.Жамбалова. Фельдшеры-лаборанты Х.Д.Ардина, Н.С.Тихомирова, Е.И.Вялова, Р.Очирова. Д.Б.Базарова. Медицинские сёстры Т.Ф.Степанова, Г.Ф.Нижегородцева, В.И.Зиновьева, У.Шариева, В.Барлакова, С.Ж.Митупова, А.А.Подгорбунская, Б.Г.Гыпылова, Х.М.Оротова, С.А.Комарова, С.М.Широкова, Р.С.Гармаева, Р.А.Соколова (Горковенко), Ц.Цыдыпова, Э.Инкижинова, Ц.Батоцыренова, А.И.Гантимурова, Л.М.Питерская, В.Н.Балданова, Ф.Д.Техникова, М.И.Печенева, Н.Б.Цырендоржиева, Ц.Цыренжапова, Е.А.Жамсаранова, Н.А.Мункуева, Б.С.Зыдрабина, Д.Ю.Гомбожапова, С.И.Батомункуева, Д.И.Цыбикова, Ц-Х.Н.Рыгзынова, Ц.Б.Бальжинимаева, Ц.Д.Даширинчинова, Д.Д.Цыденова, Б.Д.Батоева, И.С.Доржиева, С.Е.Бороева, Г.Г.Тумурова, Б.Б.Хончинова, Б.Д.Батоева, Б.Ц.Баясхаланова, Ц.Б.Цыденова, Б.Б.Тугжиева, Ц.Р.Цыденова, Я.В.Жамбалова, Х.Н.Цырендоржиева, О.В.Чимбуева, Н.Д.Дугарова, С.Р.Рабданова, Ц.Б.Бадмадоржиева, Ц.В.Цыденова, Я.Д.Далаева, Ц.Н.Дамбаева, Ц.Э.Цыдыпова, С.Б.Цыренова. Медрегистраторы Е.Щукина, Е.М.Дрёмина. Младший медицинский персонал Х.Цыденова, Ц.Ц.Цынгуева, О.И.Якимова, Л.Р.Столповская, Ц.Д.Очирова, Г.Ц.Аюшиева, А.В.Казадаева и другие.
Спустя шесть десятилетий в заслугу врачам-фтизиатрам, медицинским сёстрам, техперсоналу можно поставить в заслугу, что они сумели качественно осуществить смену поколений, передать накопленный опыт молодым врачам и медсёстрам.
В 2007 году противотуберкулёзный тубдиспансер справил новоселье – были построены и открыты новые корпуса на юго-восточной окраине Агинского в селе Хусатуй, став современным центром фтизиатрии в регионе, оснащённым новейшим оборудованием, томографом, лабораториями, поликлиникой, отделениями, пищеблоком, спецтехникой, передвижным флюорографом на базе КамАЗа. Новая страница стала возможна благодаря активной поддержке Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева и депутата Государственной Думы И.Д.Кобзона. Новый противотуберкулёзный диспансер строили по федеральной целевой программе «Неотложные меры по борьбе с туберкулёзом в России» на условиях софинансирования с окружного бюджета.
Забайкальская туберкулёзная больница - полностью автономный объект со своей котельной, водонапорной башней, административными и техническими помещениями. Поменялся и статус медицинского заведения – с противотуберкулёзного диспансера на туберкулёзную больницу. 
Ежегодно проводится акция «Белая ромашка». Мобильный флюорографический кабинет обслуживает население районов края.
Молодые медики стремятся устроиться сюда на работу, обучаясь азам фтизиатрии у старших коллег, которые ведут коллектив в новые десятилетия XXI  века. В настоящий момент в коллективе наблюдается мощный сплав молодости и опыта, что благополучно сказывается на ситуации в борьбе с туберкулёзом.

********************


Призвание - медицина

Округ славен своими династиями – потомков, продолжающих дело своих предков. Продолжатели традиций имеются во всех сферах и отраслях: культуре, творчестве, образовании, энергетике, спорте, медицине.

Сегодня мы хотим рассказать о Марине Юрьевне Самбуевой (на снимке), враче-рентгенологе первой категории, отличнике здравоохранения РФ, дочери врачей – Юрия Самбуевича Самбуева, врача-фтизиатра и Валентины Цыреновны Цыреновой, врача-рентгенолога. Медицинскую стезю выбрал и младший брат Сергей, он известный врач-ортопед.
Марина Юрьевна, с самого раннего детства видя благородный труд своих родителей, после окончания Агинской средней школы №2 в 1976 году поступила в Читинский медицинский институт по направлению «Лечебное дело» специальности «Врач-терапевт». После окончания альма-матер вернулась домой и стала работать по полученной специальности в Агинской окружной больнице.
«Мне молодому, начинающему врачу было интересно погрузиться с головой в рабочий процесс, лечить людей. Но события стыка тысячелетий конца ХХ века заставляли с тревогой смотреть в будущее. Так случилось, что в середине 1990-х годов пришлось уйти из профессии и попробовать себя в другой сфере, но, к своему счастью, быстро поняла, что медицина – это моё призвание. Из этого опрометчивого шага вынесла урок – только работа врачом приносит гармонию в мою жизнь, позволяет чувствовать себя комфортно. Мне представился шанс вернуться в профессию, и я благодарна судьбе за это. Возвращение в должность было невозможным ввиду отсутствия вакансии и мне предложили стать врачом-рентгенологом. Я тогда трезво рассудила, что да, это не совсем та специальность, которой училась много лет, но работа в новой должности предоставляет уникальную возможность стать универсальным с профессиональной точки зрения. Поначалу было непривычно и нелегко, но суть человека заключается в преодолении трудностей, ситуаций, да и присутствовал интерес, благодаря которому переучилась на врача-рентгенолога. Мне в этом очень помогла мой наставник – Нина Адушиевна Аюрзанаева, замечательный врач и человек. Она многому меня научила. Вот уже 27 лет работаю в данной должности и специальности. Что ещё сказать по этому поводу? Я глубоко убеждена, что хороший специалист обязан получить новые знания, овладеть вновь полученными умениями, навыками, повышать своё мастерство для подтверждения квалификации. Я  часто себя настраивала и считаю до сих пор, что смогу, сумею, добьюсь своего. Никогда не говорила себе «не умею», «не буду»,  сделаю и точка. Даже простой пример. Относительно недавно наша туберкулёзная больница приобрела компьютерный томограф – современное и вместе с тем сложное и дорогостоящее импортное медицинское оборудование, требующее овладения новыми знаниями. Вновь пришлось переучиваться, но это было в радость. Засела за изучение специальной литературы, просмотрела большое количество обучающих видеороликов, прошла специализированные курсы по  компьютерной томографии. Новейшее оборудование позволяет нам отныне на месте, не выезжая в краевой центр, проводить высокоточное обследование всего организма, выявить любую патологию на ранней стадии, например, туберкулёз костей. Профессиональное чутьё? Считаю, это приобретаемое чувство в работе медика. По крайней мере, сужу по своему опыту. В канун светлого и одного из самых долгожданных  праздников нашей страны – Нового года поздравляю всех своих земляков, коллег, друзей. Пусть он подарит вам только положительные эмоции, а ваш дом не покидает счастье и уют! Как врач, пожелаю всем крепкого здоровья!» - сказала и поздравила в завершение беседы Марина Юрьевна.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES