Главная » 2015 » Апрель » 24 » От конезавода к племенному хозяйству

От конезавода к племенному хозяйству

25.04.2015 в 02:50 просмотров: 2019 комментариев: 0 Сельское хозяйство

История Бурят-Монгольского конного завода берет свое начало с далекого 1932 года, когда в местности Боржигантай появился военно-ремонтный конный завод № 128 имени С.М.Буденного. Быстро были возведены конюшни из саманных блоков, а также были построены жилые дома для командного состава и казармы. Рядом расположился военный городок Отдельной Бурят-Монгольской Краснознаменной кавалерийской бригады, для кавалеристов этой части выращивали и обучали ходить под седлом коней буденновской породы. 

 


 

Руководителем конезавода № 128 имени С.М.Буденного был назначен генерал М.М.Горовенко, он прослужил здесь с 1932 по 1960 годы. История села Боржигантай неразрывно связана с историей конезавода, именно в то время начали появляться первые здания села - казармы, конюшни, контора, саманные жилые дома, больница, школа. После в этих  зданиях располагались клуб, детские ясли.

Старожилы села помнят, что только в 50-х годах в селе начали возводить первые деревянные дома. Учитель истории местной школы Л.И.Молокова, ведущая поисковую работу, пишет в своих материалах, что жившие в саманных домах люди давали им свои названия – имена: был барак, который называли «24 трубы», так как в нем жили 24 семьи. В другом бараке, возможно не раз видели змей и окрестили  его не очень ласково - «змеинник». Два других барака позаимствовали свое название у городов – «Улан-Удэ» и «Иркутск». Первая улица, которая начала тогда строиться,  получила название Барская, ныне это улица Ленина.


Завод разводил лошадей буденновской породы, сегодня их можно встретить не только в нашем округе, но и в Нерчинском, Шилкинском и других районах Забайкальского края. Развивалось овцеводство, но оно  было в начале лишь вспомогательной отраслью. Разводили местных грубошерстных жирохвостых  овец, которые давали хорошее мясо, крепкую овчину, но очень мало шерсти - грубой, пригодной лишь на войлок. Война нанесла большой ущерб преобразованию овцеводства. Поступление в хозяйство племенных баранов, и до этого очень ограниченное, прекратилось совсем. Лучшие специалисты и чабаны были призваны в армию. А затем военное ведомство, в чьем ведении находился конезавод, запретило заниматься метизацией. 


В послевоенные годы была начата работа по упорядочению племенного дела, его начали с завоза высокопродуктивных баранов  грозненской, асканийской, алтайской пород, прекосов. Они-то и сыграли на заключительном этапе создания «забайкалки» основную роль: не будь этих высокопродуктивных пород, процесс создания мог бы затянуться надолго. 


«Агинский Бурятский округ за годы Великой Отечественной войны поставил Красной Армии и народному хозяйству 18532 лошади и в этом немалая заслуга Бурят-Монгольского конного завода», - пишет учительница М.М.Молокова.  
В послевоенное время, в 1948 году, необходимость  поставки коней в армию исчезла, и военная часть была расформирована на эскадроны – первый эскадрон разместился в Усть-Нарине, второй был размещен в Усть-Ножовой, третий - в Ононском ОПХ. В 1952 году хозяйство было переименовано в Бурят-Монгольский конный завод, в том же году образован Боржигантайский сельский совет за счет выделения села Боржигантай из Цаган-Ольского сельского совета. В 1956 году конный завод был передан в ведение министерства сельского хозяйства, и он стал Бурят-Монгольским овцесовхозом, а затем Агинским овцесовхозом. Далее уже начинается другая история – история развития сначала овцесовхоза, затем совхоза имени 50-летия СССР и современного агроплемкооператива. 


На будущей неделе, 28 апреля, в Боржигантае состоится традиционный праздник «Даага дэллээн», проводящийся в Могойтуйском районе уже седьмой год. В прошлом году, когда степняки соревновались в Цаган-Оле эстафета была передана боржигантайцам. Хадак с белой пищей и гривой коня был вручен председателю АПК «Боржигантай» А.В.Золотареву. И, думается, что в этом хозяйстве, перенявшем крепкие традиции коневодства от Бурят-Монгольского конезавода, праздник, когда степняки встречаются и отдают дань уважения нашим предкам, пройдет на должном уровне.

 


 

Б.РИНЧИНОВ,

фото из архива Боржигантайской СОШ

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES